понедельник, 23 января 2023 г.

Уроки из Псалтыри

Вопрошен был великий Иоанн Златоуст братией: «Позволительно ли нам перестать петь Псалтырь?» Он же сказал: «Лучше солнцу сойти с течения своего, чем вам оставить Псалтырь».

Богодухновенная Псалтырь — это творение всей жизни великого пророка и царя народа Израильского Давыда. Наряду с книгами Иова, Екклезиаста, притчей Соломоновых, Премудрости Исуса сына Сирахова и т.д., составляющими третью, учительную часть Библии (по-древнееврейски Кетубим), Псалтырь занимает немаловажное место среди сонма прочих книг Ветхого Завета, которые мы, христиане, неоспоримо, глубоко и с благоговением почитаем и руководствуемся. Ибо «всяко Писание богодухновенно, и полезно есть ко учению» (2 Тим. 3, 16).

четверг, 19 января 2023 г.

Визит в школу

13 января по приглашению руководства Дьячевской школы, настоятель Свято-Покровского храма священноинок Александр (Завьялов) посетил школьный утренник, который был посвящен празднику Рождества Христова.

Мероприятие проходило в актовом зале школы. Ученикам младших классов старшеклассники  показали Рождественскую сказку. Мероприятие вела учитель Андерсон Ольга Валерьевна.

Родниковская презентация фотовыставки "СОСТОЯНИЕ ДУШИ"

17 января в Родниковском туристическом центре состоялось открытие выставки фоторабот священноинока Александра (Завьялова) "Раскрою я Псалтирь святую...".

На фотовыставке представлены 27 из 99 работ, которые выполнены в местах служения Александра Завьялова. Каждая фотография на выставке сопровождается созвучным по содержанию и смыслу высказыванием из Псалтири. На фотографиях каждый может узнать знакомые пейзажи русской глубинки, храмы, люди, присутствует и автопортрет. В каждой работе есть своя загадка, которая заставляет задуматься зрителя.

«По профессии я художник-реставратор. Эта выставка родилась в 2010 году. Впервые она выставлялась в городе Шуя, и с тех пор она ездит по городам Ивановской области. В прошлом году работы выставлялись в Костроме, Галиче. Село Волокобино Южского района, село Сергеево Шуйского района, село Беклемищи Пестяковского района - это те укромные уголки Ивановской области, которые запечатлены в работах этой выставки. Через них я хотел отразить состояние души и раскрыть всю красоту тех мест, где я служил»,- рассказал отец Александр.

понедельник, 2 января 2023 г.

Акафист собору Иваново-Вознесенских святых

Кондак 1
Избраннии от Бога святии сродницы наши, в мире пожившии, обаче от мира не сущии, яко в предстательствах ваших надежду имуще спасения, благодарственная приносим пения и хваления, недостойнии соотечественницы ваши, вы же яко стяжавшии отечество вечное, от всяких нас бед свободите, зовущих:
Радуйтеся, вси святии земли Ивановския, приснии о нас к Богу молитвенницы.

Икос 1
Ангелом соревнителие и человеком наставницы в мире явистеся, святии сродницы наши, от древних родов даже до дней последних многоразличными подвиги Бога прославившии. Мы же пресветлый собор ваш купно и коегождо по имени хваляще, сице зовем:
Радуйся, Тихоне преподобне, Лухскую пустыню нищетою твоею обогативый;
Радуйся, мощи твоя, яко сокровище некрадомо под спудом сокровенное, обители твоей оставивый.
Радуйтеся, Фаддее и Герасиме, ученицы и спостницы Тихоновы;
Радуйтеся, смиренномудрия и трудолюбия его подражателие.
Радуйся, Макарие пустыннолюбне, на реце Лусе уединенно подвизавыйся;
Радуйся, зде первую твою обитель основавый.
Радуйся, Иоакиме, наставнику твоему Иринарху Ростовскому в подвизех поревновавый;
Радуйся, затворниче и иконописче благодатный, Николо-Шартомский монастырь возродивый.
Радуйтеся, вси святии земли Ивановския, приснии о нас к Богу молитвенницы.

Иконография иконы "Собор Иваново-Вознесенских святых" - "Собор святых Ивановской Митрополии"

Икона "Cобор Иваново-Вознесенских святых" написана в 2011 году Палехскими художниками по благословению Его Преосвященства Иосифа, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, ко дню празднования памяти Собора Ивановских Святых (20 июня). 

На иконе всего изображено 69 ликов святых, из которых 54 – новомученики и исповедники.