четверг, 21 сентября 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области.

Иерей Василий Владимирович Знаменский 
(1851-1917)

Автор-составитель: церковный краевед Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново).
Редактор, художественное оформление: священноинок Александр (Завьялов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.

Другие публикации по теме: https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html


Иерей Василий Владимирович Знаменский родился в 1851 году в семье пономаря Покровского храма села Красное-Поливановых Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Родниковский район, село Красное) Владимира Ивановича Знаменского.

В возрасте двадцати трех лет Василий Владимирович окончил в 1874 году полный курс Костромской духовной семинарии по второму разряду. В Ильинское начальное училище Кинешемского уезда Костромской губернии он был определен учителем 2 октября 1874 года. Почти через год, 13 ноября 1875 года его перевели в Угличское начальное училище.

6 марта 1877 года состоялось рукоположение Василия Владимировича Знаменского во священника к Успенскому храму села Зобнино Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Зобнино). Через 5 лет служения, согласно прошению, он был перемещен с 11 февраля 1882 года на вторую вакансию к Предтеченскому храму села Орехово Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, село Орехово затоплено водами реки Волги при создании Горьковского водохранилища). На этом месте он прослужил два года.

среда, 20 сентября 2023 г.

Круглый стол, посвященный просветительской работе, прошел в Епархиальном управлении

14 сентября по благословению Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, в Епархиальном управлении прошел круглый стол, посвященный работе просветительских центров и просветительской работы в целом в Кинешемской епархии.

В работе круглого стола приняли участие: директор Просветительского Центра Кинешемской епархии А.Рогозин, директор просветительского центра "Рассвет" Е.Потехина, руководитель сектора воскресных школ Епархиального отдела религиозного образования и катехизации М. Полякова, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов, благочинный Лухского округа иерей Евгений Галкин, помощники благочинных по миссионерской работе.

суббота, 16 сентября 2023 г.

Священный Синод утвердил для употребления за богослужением и в домашней молитве Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Иерусалимская»

Текст акафиста утвержден для употребления за богослужением и в домашней молитве на заседании Священного Синода 24 августа 2023 года (журнал № 68).


ЖУРНАЛ № 68

СЛУШАЛИ:

Рапорты Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов.

«Инок Иоаким, занимавшийся иконописанием, обращал на себя благоговейное внимание современников уже тем, что от написанных им икон происходили дивные знамения и чудеса»: протоиерей Николай Миловский о прп. Иоакиме Шартомском

22 сентября (по новому стилю) — день памяти, день тезоименитства преподобного Иоакима Шартомского. 

Приводим сведения об этом угоднике Божием из книги протоиерея Николая Миловского «Неканонизованные святые гор. Шуи (Владимирской губернии). Опыт агиографического исследования».

В Православной Российской Церкви есть целый сонм святых так называемых неканонизованных, т.е. непрославленных, «нечтимых ныне или издревле церковно», хотя и занесенных в рукописные святцы, синаксари и другие древние акты[1]. Сии святые, по словам одной старинной рукописи, «в чудесех преславно не просияша, но малым некиим от жития их или от чудодействия признашася; обаче же и тии Богу угодиша и Тому единому усердно от души работаша и венцы почести от Него против трудов своих (за труды свои) восприяша: мощи же их не свидетельствованы, и овых известно где почивают, овых же неизвестны»[2].

Священный Синод утвердил включить в список Собора святых Ивановской митрополии преподобного Иоакима Шартомского

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившем 16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был утвержден НОВЫЙ поименный список Собора святых Ивановской митрополии с внесением имени преподобного Иоакима Шартомского (XVII).

Поименные списки: Собор святых Ивановской митрополии, страница 22. (http://www.patriarchia.ru/db/text/6027594.html)


ЖУРНАЛ № 31

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении поименных списков местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях.

среда, 13 сентября 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области.

Протоиерей Михаил Павлович Ширяев 
(1868-1933)

Автор-составитель: церковный краевед Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново).
Редактор, художественное оформление: священноинок Александр (Завьялов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.

Другие публикации по теме: https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html

Протоиерей Михаил Павлович Ширяев родился 2 апреля 1868 года в семье протоиерея Павла Алексеевича Ширяева (1828-†17.04.1900), служившего с 1850 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на погосте Котело Галичского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Галичский район, деревня Поляна). 

Дедушкой Михаила Павловича Ширяева был диакон Алексей Ширяев, служивший в храме святого апостола Иоанна Богослова села Баран Костромского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Судиславский район, село Баран).

Матушка Елисавета Ивановна (1831-†?), жена протоиерея Павла Алексеевича Ширяева была также из духовного звания. В их семье росли четыре сына Алексей (1851-†?), Геннадий (1853-†1918), Владимир (1854-†1915), Михаил (02.04.1868-†1933?) и две дочери Мария и Анна. Михаил Павлович Ширяев был младшим из братьев.

В возрасте двадцати одного года, Михаил Ширяев окончил курс Костромской духовной семинарии со свидетельством второго разряда. Он был определен 2 июля 1889 года на должность учителя в село Архангельское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Лухский район, урочище Архангельское).

вторник, 5 сентября 2023 г.

Состоялось прославление в лике святых священника Григория Златорунского

3 сентября 2023 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, день особой молитвы о Божием творении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. 

За богослужением состоялось прославление в лике святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века священника Григория Златорунского.