вторник, 31 октября 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

ИВАНОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ  «БАЛИНО».  
МУЧЕНИКИ ЗА ВЕРУ

Автор-составитель: церковный краевед Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново). Редактор, художественное оформление: священноинок Александр (Завьялов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. 

Другие публикации по теме:
https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html

30 октября - 
День памяти всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении посвящается

© При копировании ссылка на автора обязательна!

пятница, 27 октября 2023 г.

Выезд взрослой группы Воскресной школы Покровского храма д.Дьячево на экскурсию в Кинешму

16 сентября 2023 года, в субботу нас, прихожанок Свято-Покровского храма, настоятель священноинок Александр свозил в музей имени святого Епископа Василия Кинешемского. Заходя в музей, мы были очень удивлены тем, что играли ученицы музыкального училища на скрипках. Нас рассадили  и еще раз по нашей просьбе повторили то, что мы не слышали. Удивительное чувство, как будто, нас встречали музыкой. Тем более мы были первый раз.

Нас очень радушно встретила Светлана Юрьевна, которая является главным организатором и вдохновителем музея. Очень душевно и подробно провела экскурсию по залам музея. Ознакомила с жизнью и частично с бытом св. Василия Кинешемского.

Я даже и не знала, что он (Василий Кинешемский) был очень образован, знал много языков. Преподавал в училищах. Был заграницей, изучал скаутство, которое пытался внедрить в России. А вскоре переехал в Кинешму к своему отцу – священнику, где тоже посвятил служение Богу! Где стал Епископом Кинешемским.

четверг, 26 октября 2023 г.

Встреча с батюшкой. "И глагола им притчами..." (Мф.13:3)

25 октября, в среду состоялась очередная встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево священноинока Александра (Завьялова) с отдыхающими Медицинского центра "Решма". На встрече присутствовало около 70 человек. Беседа длилась около двух часов.

Отзыв об одной из встреч батюшки с отдыхающими: https://dyachevo.blogspot.com/2017/10/25_21.html#more

По окончании встречи, любой мог подойти и задать батюшке свой, сугубо личный вопрос и получить исчерпывающий ответ.

"Однажды после одной из встреч подошла одна женщина ко мне и спрашивает: "А какую цель Вы преследуете приходя сюда и ведя беседу с нами?" Отвечаю, что цель состоит в том, что бы на примере личной своей жизни рассказать, что есть иная жизнь - духовная, в которой основное место занимает Бог! А еще, хочется с Вами поделиться радостью пребывания в благодати Божией, и что священник должен уловлять души христиан, а не расточать, т.е находить слова утешения людям пришедшим в храм Божий, что бы человек захотел еще раз придти в храм, а не отпугивать своей псевдоправедной жизнью и "закручиванием гаек". Все это можно назвать современным словом - катехизация!" - из рассказа батюшки Александра.

вторник, 24 октября 2023 г.

Курсы повышения квалификации духовенства

23 октября в Иваново начали работу курсы повышения квалификации священнослужителей Ивановской области. 

Занятия проходят на базе Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии.

Священникам прочтут лекции по актуальным темам богословия, литургики, истории, новейшим документам и психологии.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

МАТЕРИАЛЫ ПО РОДОСЛОВНОЙ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ, ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО.

Автор-составитель: церковный краевед Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново).
Редактор, художественное оформление: священноинок Александр (Завьялов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.

Другие публикации по теме: https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html

© При копировании ссылка на автора обязательна!

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

Доклад Уткиной Натальи Сергеевны, церковного краеведа из г.Иваново «Восстановление имён священнослужителей 4-го Кинешемского округа Костромской губернии по фотографии вековой давности из архива Успенского монастыря города Александрова» под редакцией руководителя ОРОиК священноинока Александра (Завьялова)


Презентация этого доклада состоялась 20 октября 2023 года в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова на IX Епархиальных образовательных чтений Александровской епархии: http://alexandrov-obitel.ru/?p=7643

Добрый день! Благословите!
Меня зовут Наталья Уткина, я приехала из города Иваново. Я являюсь потомком священнослужителей Смирновых, служивших в храмах Владимирской губернии около 300 лет.

Расскажу немного о себе. Сначала я занималась только своей родословной, историей храмов, в которых служили мои предки, изучала жития святых, подвизавшихся в тех местах.

Мой прапрадедушка диакон Иван Семенович Смирнов (1836-†11.02.1892) служил в Воскресенском храме села Воскресенское-Прозоровских Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне село Воскресенское Лежневского района Ивановской области). В этом селе особо почитался Блаженный Киприан Суздальский, Увотской Чудотворец (†22.07/4.08.1622).

Постепенно, от изучения биографий своих родственников я перешла к церковному краеведению в целом. Мне стала особенно близка тема восстановления из забвения имен священнослужителей Ивановской области, в которую в 1929 году вошли частично некоторые уезды Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.

Межъепархиальное сотрудничество. Делегация Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии в Александрове Владимирской области

20 октября 2023 года, делегация Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии принимала участие в работе IX Епархиальных образовательных чтений Александровской епархии, которые проходили в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова. 

В работе секции "Жизнь Церкви и святоотеческое наследие". "История Церкви и изучение подвига подвига новомучеников" от ОРОиК КЕ был представлен доклад Уткиной Натальи Сергеевны, церковного краеведа из г.Иваново «Восстановление имён священнослужителей 4-го Кинешемского округа Костромской губернии по фотографии вековой давности из архива Успенского монастыря города Александрова» под редакцией руководителя ОРОиК священноинока Александра (Завьялова).

Данный доклад повествует о кропотливой работе по идентификация священнослужителей запечатленных на старинной фотографии хранящейся в Александровском женском монастыре. 

пятница, 20 октября 2023 г.

В Кинешме открылся областной молодёжный фестиваль духовного творчества «Кинешемский Благовест»

18 октября в стенах Детской художественной школе открылся областной молодёжный фестиваль духовного творчества «Кинешемский Благовест», посвященный памяти святителя Василия, епископа Кинешемского.

У каждого фестиваля свои индивидуальные особенности, своя история. Есть она и у фестиваля «Кинешемский Благовестъ». Зародившись как городское мероприятие, за свою историю он превратился в настоящий праздник искусства Ивановской области.

Событийное мероприятие проходит по благословению епископа Кинешемского и Палехского Иллариона и реализуется при поддержке администрации Кинешмы, Кинешемской Епархии, благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия «Васильково поле». Оно призвано содействовать возрождению, сохранению, развитию традиций отечественной культуры, воспитанию подрастающего поколения в традициях православия, развитию личности, выявлению талантливой молодёжи.

вторник, 17 октября 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

Серия публикаций посвященных священникам и диаконам, а так же их ближайшим сродникам выявленных благодаря фотографии хранящейся в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова.

Заметка "Интересная публикация на официальном сайте Успенского женского монастыря г.Александров. Опубликовано 21.06.2023" http://alexandrov-obitel.ru/?p=7643, благодаря которой было положено начало кропотливой работе по определению священнослужителей живших и служивших в Кинешемском уезде/районе в самом начале ХХ века.

Список выявленных священнослужителей:

вторник, 10 октября 2023 г.

10 октября - День преставления ко Господу священномученика Иоанна Румянцева, одного из святых Ивановской митрополии

Сегодня день, о котором до не давнего времени мало кто знал. 82 года назад, в далеком 1941 году 10 октября преставился священник, который ранее служил в слободе Решма, далее селе Воздвиженском Заволжского района Ивановской области. Из этого храма его арестовали и сослали в ссылку, где он и умер 10 октября.

В 2000 году, он был прославлен в лике святых на Юбилейном Освященном Аpхиеpейском Собоpе Русской Пpавославной Цеpкви в граде Москве.

Только в нынешнем 2023 году, благодаря правнучке священномученика Иоанна Ивановича Румянцева, проживающей в г. Омске Светлане Дмитриевне Мосиной и ее трудам по поискам сведений о последних днях жизни ее дедушки, мы узнали дату преставления о.Иоанна ко Господу и что самое главное, примерное место его погребения в далекой Магаданской области.

Отдел религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии совместно с потомками священномученика Иоанна Румянцева проживающими в г. Наволоки Кинешемского района и в г.Омске Омской области в настоящее время ведет работу по написанию более полного жизнеописания святого.

Братья и сестры! 
В этот особенный, памятный день давайте все вместе помолимся отцу Иоанну, чтобы он вернулся в родную Ивановскую область где начинал свое служение Богу и откуда был незаслуженно уведен в ссылку на черные работы, где умер и погребен в безвестной могиле.

воскресенье, 8 октября 2023 г.

Образовательное путешествие в Кинешму. Межъепархиальное сотрудничество.

Студенты – экономисты 2 курса Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ под руководством заместителя руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Иваново-Вознесенской епархии инокини Маргариты (Кулагиной) побывали в Кинешме. 

Поездка получилась насыщенной информацией, событиями, впечатлениями. 

Студенты побывали на обзорной экскурсии по Кинешме, которую провела сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии Ирина Юрьевна Борисова, узнали о  людях, внесших значительный вклад  в историю Государства Российского, а завершилась поездка встречей с настоятелем Вознесенского храма.

среда, 4 октября 2023 г.

Икона Божией Матери "Калужская"

В 2023 году исполнилось 275 лет со Дня обретения Калужской иконы Божией Матери.

Делегация от Ивановской области приняла участие в работе XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии и XVIII Образовательных чтений Центрального федерального округа РФ

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии священноинок Александр (Завьялов) в составе делегации от Ивановской митрополии и Департамента Образования г.Иванова принял участие в работе XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии и XVIII Образовательных чтений Центрального федерального округа РФ 24-26 сентября 2023 года.

25 сентября 2023 года, в концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии и XVIII Образовательных чтений Центрального федерального округа РФ «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, представители ряда министерств и общественных организаций Калужского региона и  Центрального федерального округа.