17 июля 2015 года
1275 лет – преставления святителя Андрея, архиепископа Критского
Святитель Исаия родился недалеко от Киева в семье благочестивых родителей и был воспитан в православной вере. В юные годы он оставил суетность мира и пришел в Киево-Печерский монастырь, где был пострижен преподобным Феодосием в монашество.
К большому прискорбию изложить подробно житие архиепископа Александра (Петровского) почти невозможно, в силу тех обстоятельств, что уже ушли в вечность все свидетели этих трагических дней, когда святителей нашей Православной Церкви и ревностных пастырей Ее поголовно истребляли.
Святой и блаженный Нил, воссияв в поздние времена, подвигами своими превзошел многих даже и древних подвижников. Новое доказательство, что добродетель, благочестие и любовь к Богу не определяются временами и годами, но имеют свое основание в нашей воле и произволении.
Преподобный Тит, подвизавшийся в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря и достигший преклонных лет в духовной чистоте и великом смирении, поведал братии повесть о своей жизни, «о том, как Божий гнев открывается в ответ на гнев человеческий, а мир Господний, всякий ум превосходящий, нисходит на человека, мира взыскующего, соблюдая его душу, сердце, тело и разум».
Святой Геннадий Костромской, в миру Григорий, родился в городе Могилеве от богатых русско-литовских бояр. С юности он отличался благочестием, любил посещать храм Божий и строго соблюдал посты, за что друзья смеялись над ним. Желая посвятить свою жизнь Богу, он тайно оставил родителей, дом и в одежде бедняка отправился в Россию.
12 декабря 2014 г. руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священноинок Александр (Завьялов) вместе с руководителем Духовно-просветительского центра Потехиной Еленой Александровной приняли участие в работе комиссии муниципального отборочного тура XV областного фестиваля-конкурса детского творчества «Рождественский подарок».