вторник, 25 мая 2021 г.

Репортаж с открытия выставки в ФКГ им.Д.А. Трубникова

24 мая 2021 года, в Фурмановской картинной галерее им. Д.А. Трубникова открылась выставка «От истоков русской письменности до наших дней».

Информацию по выставке можно прочесть здесь, пройдя по ссылке: https://epotreligob.blogspot.com/2021/05/blog-post_44.html

Предлагаем посмотреть видео сюжет Фурмановского телевидения посвященный выставке ко Дню славянской письменности и культуры: https://youtu.be/UCpNbGuDLNo



"Пасхальный Дом Божий" - детская экскурсия

19 мая 2021 года, состоялась очередная экскурсия для детей МЦ "Решма" в храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Дьячево.

На экскурсию решили пойти ребята: девчонки и мальчишки в количестве двадцати человек. Все они приехали лечиться из г.Саров Нижегородской области.

По согласованию и благословению настоятеля храма священноинока Александра (Завьялова) пасхальный рассказ в Доме Божием вела, как всегда, прекрассный рассказчик, сотрудник МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна!

По окончании экскурсии все ребята смогли позвонить в пасхальные колокола! Неописуемый восторг был в глазах детей, когда они спустились с колокольни. Для многих ударить в колокол на храмовой звоннице было впервые в жизни! 

"Святые отроки и отроковицы" - экскурсия в Покровский храм д.Дьячево

17 мая 2021 года, в Пасхальные дни, состоялась очередная экскурсия детей из МЦ "Решма" в Покровский храм д.Дьячево.

По благословению и согласованию с его настоятелем священноиноком Александром (Завьяловым) рассказ в храме для двадцати детей десятилетнего возраста из Сарова вела сотрудница детского корпуса МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна. 

"Было очень интересно слушать, как Ольга Константиновна, рассказывала детям о Боге и о Доме Божием, где Он живет, и о святых. Плавно, рассказ пошел в направлении святых детей, что не только святыми становились взрослые люди, но и дети. 

На вопрос Ольги Константиновны о том, кого дети знают из святых отроков и отроковиц, многие отвечали, называя: царевича Алексия и его сестер Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию Романовых. Кто-то назвал детей Софии: Веру, Надежду и Любовь.

Детская экскурсия по святыням деревни Дьячево

С возобновлением работы после ремонта детского отделения Медицинского центра "Решма" вновь стали востребованы экскурсии для детей по святым местам деревни Дьячево - посещение святых источников в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Макария Унженского, а так же Покровского храма.

Согласовав посещение храма с его настоятелем, священноиноком Александром (Завьяловым) 28 марта  состоялась экскурсия, которую провела сотрудница детского отделения МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна присутствовало 34 ребенка из г.Александров Владимирской области, а так же трое взрослых сопровождающих.

Все очень внимательно слушали, а потом искренне благодарили за возможность вновь соприкоснуться к святыням, с которыми познакомились в прошлый свой приезд на лечение в МЦ "Решма"!

День славянской письменности и культуры, отмечаемого в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в рамках межепархиального сотрудничества

24 мая 2021 года, Фурмановская картинная галерея им. Д.А. Трубникова, в День славянской письменности и культуры, отмечаемого в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в рамках межепархиального сотрудничества Иваново-Вознесенской епархии и Кинешемской открыла выставку «От истоков русской письменности до наших дней».

В экспозицию выставки вошли конверты подаренные священноиноком Александром (Завьяловым) в начале 2000-х гг.

"Город Фурманов – моя малая Родина. В начале 2000-х годов, я преподнес в дар (безвозмездно) Фурмановской картинной галерее им. Д.А. Трубникова коллекцию (более 500 шт.) конвертов моего папы Завьялова Роберта Валентиновича, который много лет занимался филателией. Даты жизни: родился 02 октября 1947 г., умер 19 октября 1992 г. Ему было 45 лет. В крещении папу звали Романом, в честь прп.Романа Сладкопевца, память которого отмечается 14 октября.
Из воспоминаний священноинока Александра (Завьялова)"

понедельник, 17 мая 2021 г.

Руководитель ЕОРОиК принял участие в фотоконкурсе «Самая красивая страна» 2021

25 фоторабот священноинока Александра (Завьялова), возглавляющего ЕОРОиК приняли участие в Фотоконкурсе "Самая красивая страна".
На всех фотографиях изображены укромные уголки Ивановской области.
14 фоторабот были удостоены Сертификата участника.

Пожелаем  нашем батюшке новых творческих побед! 

Справка:
Фотоконкурс «Самая красивая страна» — масштабная акция Русского географического общества, объединяющая лучших фотографов России. Русское географическое общество во все времена стремилось рассказать о природе, истории и культуре нашей страны. Для этого привлекались лучшие писатели, художники, журналисты и, конечно, фотографы.

Астраханский вернисаж по фотовыставке священноинока Александра (Завьялова) "Раскрою я Псалтирь святую..."

Приглашаем на выставку открыток с фотовыставки священноинока Александра (Завьялова) "Раскрою я Псалтирь святую...", которая сейчас проходит в доме-музее русского художника Бориса Михайловича Кустодиева в городе Астрахань.

Ссылка на официальный сайт дома-музея Б.М. Кустодиева: http://ast-kustodiev.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=292104

суббота, 15 мая 2021 г.

Набор открыток фотовыставки "Раскрою я Псалтирь святую..."

Неожиданной новостью было получить в дар от Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина в адрес автора фотовыставки священноинока Александра (Завьялова) набор открыток посвященных фотоработам представленным на экспозиции с фирменным логотипом. 

Презентация фотовыставки в Астрахани

22 апреля в Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялось открытие выставки фоторабот «Раскрою я Псалтирь Святую…» Автором художественных фотографий, представленных в экспозиции, является священноинок Александр (Завьялов), а сделаны они в местах его служения в городах и селах Ивановской области.  

В уютном астраханском музее прошли два фотособытия

В Доме-музее Бориса Кустодиева открылась выставка «Раскрою я псалтырь Святую…». На ней представлено 25 авторских работ, выполненных священноиноком Александром (Завьяловым). Профессиональный художник-реставратор отец Александр занимается фотографией на протяжении долгого времени.

«Меня всегда завораживало пребывание в фотомастерской: тёмная комната с небольшим фонариком, святящим красным светом, странный прибор – увеличитель, ёмкости с жидкостями…И когда из неоткуда на чистой бумаге появились лица и сюжеты, это было настоящее чудо», - рассказал отец Александр о своём видении творческого процесса. 

Фотовыставка "Раскрою я Псалтирь святую..." в Астрахани

Моя персональная фотовыставка «Раскрою я псалтирь святую…» впервые состоялась в 2010 году – по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа (ныне митрополита). Тогда выставка проходила в Историко-художественном и мемориальном музее им. М. В. Фрунзе города Шуя по приглашению директора, кандидата исторических наук Возилова Владимира Владимировича, в течение лета и,  по просьбам учителей, была продлена до октября, чтобы ее могли увидеть ученики шуйских школ. 

Будучи художником по мирской профессии, в свободное от основного служения в храме время, я ходил на этюды, чтобы найти и запечатлеть на пленку места, волнующие  мою душу. Благодаря тихим походам на природу родилась эти фотографии, на которых изображены укромные уголки Ивановской области: Волокобино, Беклемищи, Сергеево.

пятница, 14 мая 2021 г.

"Rhesi elementum" Рассказ священноинока

В 2017 году, когда я еще был зарегистрирован в социальной сети «в контакте» увидел в Кинешемских новостях объявление, что молодой роженице, потерявшей много крови, срочно требуется четвертая положительная.

Прочитав информацию, тут же написал в комментариях, что у меня как раз та самая кровь, которая необходима. Вот только у меня есть смущение по данной теме, так как не знаю о том, можно ли священникам быть донором и сдавать свою кровь.

На мой вопрос, кто-то из сведущих, прислал новостной видеосюжет (в конце рассказа) с ответом на поставленный вопрос. Там говорилось, что в одной епархии нашей страны, правящий архиерей вместе со своим духовенством пришли и сдали свою кровь. Было удивительно это видеть, так как никогда раньше я об этом не задумывался. Сам архиерей был вместе со своими священниками и тоже сдал кровь – вот что меня поразило.

"Страшная сказка" Рассказ священноинока

Иногда в путешествиях, чтобы совместить приятное с полезным, а не просто сидеть и смотреть в окно, беру с собой рукоделие. Да и что я там могу нового увидеть? Все как обычно – средняя полоса России. Иногда, конечно, поднимаешь глаза и смотришь на дорогу и на мимо проплывающий красивый пейзаж, а потом опять пристальный взор сосредотачивается на своем деле. Одновременно со всем этим, можно и диалог вести, если есть собеседник и общие темы для разговоров. 

Так, 7 июня 2019 года я поехал в паломническую поездку в Толгский монастырь от архиерейского подворья храма Благовещения г.Кинешма. В большом, комфортабельном автобусе, собрались желающие посетить святое место и приложиться к мощам святителя Игнатия Брянчанинова. Пригласил меня в эту поездку, настоятель подворья, иерей Роман. Вместе с ним поехали его сын и супруга, матушка Вероника.