воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Палехская земля приняла епархиальный этап «Рождественских чтений»


Рождественские чтения на родине иконописцев – в Палехе. Его мастера издревле славились особой тонкостью письма. Так же деликатно и сдержанно здесь сегодня говорят о нравственности.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион открывает чтения словами о свободе. Той, что не равна вседозволенности. Той, которая даёт человеку выбор, но всегда с оглядкой на нравственность.  И сам напоминает – лучшим примером должны стать сами священнослужители.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ПАЛЕХЕ

Иларион, епископ Кинешемский и Палехский: «Люди идут к Богу через церковь, через священника. Они смотрят, как он живет. Как он трудится. Как он молится. Как он относится к своим священническим обязанностям».

О наставниках мирских – заговорил гость Рождественских чтений, писатель Виктор Николаев. Автор военной прозы он уверен – в новейшей истории России есть примеры высокой нравственности. Главное о них не забывать. 

Виктор Николаев, писатель: «Известная ситуация 6-й роты. Псковской десантной дивизии. Вот эти ребята, их было 90 человек. Они удерживали бандгруппу из 2,5 тысяч. В живых осталось шестеро. Они стали все героями России. Старший лейтенант Прохоренко, который погиб в Сирии. Когда его окружили боевики, и он знал, что его жестоко казнят, он за минуту до смерти успел в прямом эфире прокричать: «Передайте моей жене, Кате, что я её люблю!».

Рождественские чтения проходят уже в 26-й раз. Это место, где духовенство, писатели, ученые – предлагают свои пути духовного развития региона. А политики берут на карандаш эти предложения. Так, председатель областной думы Виктор Смирнов отметил, что одну из инициатив депутаты уже рассматривают.

Виктор Смирнов, председатель Ивановской областной Думы: «Поступило обращение, которое поддержали тысячи православных верующих Ивановской области с тем, чтобы был установлен законодательный запрет на оплату абортов из средств обязательного медицинского страхования».

В дискуссиях участвуют учителя, художники, правозащитники. Ведь воспитание нравственности – это командная работа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий