среда, 4 декабря 2019 г.

Экскурсионно-паломническая поездка Епархиальной Воскресной школы в Щелыково и Николо-Бережки


16 ноября 2019 года по благословению священноинока Александра (Завьялова), духовника кинешемской православной воскресной школы, её учащиеся и учащиеся муниципальной школы №5 посетили усадьбу знаменитого русского драматурга А. Н. Островского Щелыково, что находится в деревне в 35 км от Кинешмы, в 15 км от Волги. Экскурсанты узнали довольно длинную историю усадьбы, где дом и другие постройки сохранили память о литераторе и его семье, а также побывали на нескольких объектах этого государственного мемориального и природного музея-заповедника.

     
В доме писателя экскурсоводы рассказали, что в усадьбе драматург проводил каждое лето, создавая здесь свои лучшие произведения, продемонстрировали сохранившуюся в нем обстановку и даже личные вещи писателя, фотографии друзей и родных Островского, в том числе его жены актрисы Марии Бахметьевой и их шестерых детей. Ребята узнали, что ежегодно, в день смерти писателя 14 июня в усадьбе проходит День памяти А. Н. Островского. Драматург умер в своем рабочем кабинете и был похоронен на семейном кладбище в селе Николо-Бережки.
    
Другая интересная достопримечательность Щелыкова - Голубой дом. Двухэтажная усадьба голубого цвета была построена дочерью Островского Марией Шателен, дом прекрасно сохранился и был отреставрирован. Сейчас это культурно-образовательный центр с видео- и читальным залами, музыкально-литературной гостиной и библиотекой. 
    
После всех экскурсий учащиеся прогулялись по живописному мемориальному парку и сфотографировались на память. 
    
Большой интерес вызвало посещение дома-музея Ивана Соболева. Искусный мастер по дереву Соболев был близким другом Островского, резная мебель в усадьбе писателя — дело его рук.
    
В Никольской церкви, что в 2 километрах от усадьбы и рядом с домом Соболева, учащихся, их родителей, педагогов радушно встретили отец Андрей и матушка Ирина. Настоятель, иерей Андрей Маслов, пригласивший нас в храм на службу, совершил благодарственный молебен, и рассказал много интересного об истории Никольской церкви. Возведена она была в 18 веке, и с этой постройкой связана легенда, которая повествует о том, как Ф.М. Кутузов во время русско-турецкой войны получил задание высадиться во главе десанта на одном из греческих островов и выбить оттуда турок. Когда корабль с десантом вышел в открытое море, внезапно разразился страшный шторм. Кутузов, поняв, что может погибнуть в морской пучине, горячо молился святителю Николаю - покровителю мореплавателей и путешественников, - дав обет: если останется жив – воздвигнет храм в его честь в своем родном имении. Кутузов остался жив и после окончания войны, вернувшись в Щелыково, исполнил свой обет. Строительство длилось около 10 лет. В 1792 году храм был освящен. Церковь украшает окрестности, сохраняя память о строителе заказчике. Родовой склеп Кутузовых, находившийся на Никольском погосте, не сохранился. Безжалостное время стерло могилы Федора Михайловича и его родных. 

Теперь в ограде церкви гости смогли поклониться только последнему владельцу усадьбы - драматургу А.Н. Островскому, его отцу, жене и их дочери Марии Островской-Шателен.  Их всех отпевали в Никольском храме.  

Наверное, благодаря этому фамильному захоронению и музею храм в Николо-Бережках не уничтожили в годы воинствующего атеизма. Издали кажется, что храм похож на большой белый корабль.

В Никольской церкви два этажа. Летний, что на втором этаже, с более пышным убранством и росписью, здесь престол Святого Николая. Зимний - лаконичный и строгий. Престолов здесь два: Федоровской иконы Божьей Матери и Святых великомучеников Федора Стратилата и Георгия Победоносца. Паломников поразил сияющий золотом иконостас, дорогая и профессионально безупречно исполненная резьба, ряд торжественных колонн. 
    
На прощанье отец Андрей подарил всем кинешемцам буклет о церкви Николая Чудотворца в Николо-Бережках и выразил надежду о будущих неоднократных встречах здесь. А эта встреча завершилась чаепитием в трапезной, где матушка Ирина угостила всех на дорожку вкусными пышными плюшками и другими сладостями. 
     
В Кинешму дети и взрослые возвращались умиротворённые  паломничеством и довольные тем, что побывали у памятника драматургу, помолились об упокоении его души, возложили цветы на его могилу, прошлись по комнатам его дома, где он работал и жил, гулял по парку, вдохновляясь на создание своих пьес.

Автор: Полякова М.А., директор православной воскресной школы при Кинешемском епархиальном управлении
Фото: Разживина Т.Г., ученица ПВШ при Кинешемском епархиальном управлении; Пеледова Е.В., педагог МБОУ школа №5 г.о. Кинешма
















































Комментариев нет:

Отправить комментарий