пятница, 22 марта 2024 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области.

Протоиерей Василий Феоктистович Назаретский
(28.10.1889 -†1970)

На фото протоиерей Василий Феоктистович Назаретский, 1960-е годы.

Василий Феоктистович Назаретский родился 28 октября 1889 года в семье пономаря Христорождественского храма села Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии Феоктиста Федоровича Назаретского.

В 1910 году Василий Феоктистович окончил полный курс Костромской духовной семинарии по 2 разряду. Хиротонисан Епископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским) во священника Ильинского храма села Олтухово Нерехтского уезда 14 ноября 1910 года (сейчас урочище Олтухово, Вичугский район, Ивановская область). На служение в этом храме о. Василию была выдана грамота. Ильинский храм, к сожалению, до наших дней не сохранился.

С 1 сентября 1912 года священник Василий начал служить на ниве просвещения крестьянских детей в Олтуховском училище в должности законоучителя.

13 июня 1913 года о. Василий Назаретский был перемещен к храму Георгия Победоносца села Дебова (сейчас урочище Дебово, Кинешемский район, Ивановская область). Здесь он продолжил свое служение в Дебовском училище, преподавая Закон Божий местным ребятишкам. В память 300-летия Дома Романовых он был награжден крестом и медалью.

Через два года, 7 июля 1915 года священник Василий Назаретский был переведен к Богородицкому храму села Светочева Гора, Нерехтского уезда, Костромской губернии (сейчас с. Светочева Гора, Красносельский район, Костромская область). В Государственном Архиве Костромской области сохранились Послужные списки священника Василия Феоктистовича Назаретского, которые документально подтверждают его служение в селе Светочева Гора с 1915 по 1919 год.

В 1917 году иерей Василий Феоктистович Назаретский был награжден набедренником за отлично усердную службу Церкви Божией. Поведения он был «отлично хорошего», взысканиям не подвергался, судим и штрафован не был.

В этом же 1917 году о. Василий был депутатом на очередной епархиальный съезд Духовенства. Он состоял выборщиком на выборах членов Поместного Собора от 8 Нерехтского округа. С 1918 года священник Василий состоял членом Благочиннического совета округа.

В браке с Марией Андреевной (13.06.1888-†?) у священника Василия Феоктистовича родились дети: Олимпиада (08.07.1911-†?), Христина (07.07.1912-†?), Николай (07.05.1916-†?), Владимир (03.06.1918-†?), Мария (?-†?)

В 1924 году священник села Светочева Гора о. Василий был лишен избирательных прав. С 1930 года он жил в селе Олтухово Вичугского района Ивановской области и служил в храме Илии Пророка. В 1936 году храм закрыли. Священника Василия Назаретского «арестовали дождливой осенней ночью за слова к жницам: «Что вы жнете, все равно вам хлеба не достанется». Забрали все книги, иконы, снесли в кучу перед сельсоветом, облили бензином и сожгли. О.Василия вместе со всем духовенством Ивановской области долго держали без воды и еды в вагонах-теплушках г.Иваново».

Священника Василия Назаретского выслали в Красноярский край. «В 1945 году от о.Василия пришла первая весточка на берестяной коре, в которой он извещал, что скоро его освободят по болезни и крайнему истощению. Так и случилось. О.Василия выбросили из лагеря вместе с умершими где-то в лесу, где его случайно нашел какой-то сердобольный верующий крестьянин и привез в село Михайловское. О.Василия поместили в заброшенную баню, и вскоре верующие его выходили. По ходатайству верующих в селе был открыт молитвенный дом, где о.Василий служил, но недолго. Из-за своей неугомонной натуры, честности, веры, прямоты и резкости в проповедях о деяниях властей был снова сослан».

Вторую ссылку священник Василий Назаретский отбывал в селе Троицком Оренбургской области.

На этом фото (фото в зимней одежде) отец Василий в ссылке в Оренбургской области, тогда Чкаловской. На фото круг с надписью «Привет из г. Чкалова».

Храм Происхождения Честных Древ Креста Господня, с.Нижний Ландех.

После возвращения из ссылки в 1947 он служил в кладбищенском храме Происхождения Честных Древ Креста Господня села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области до 1949 года. В 1949 году вновь арестован. Забрали о.Василия прямо с Литургии, сказав дочери в сельсовете: «Твой поп еще не досидел, что ему положено».

Священник Василий Феоктистович Назаретский, протоиерей был осужден по ст. 58-10 УК.

В 1955 протоиерей Василий Назаретский был настоятелем Архангельской церкви в селе Н.-Березовка Идринского района Красноярского Края.

Снят с регистрации 15.02.1964 по его просьбе. Мартиролог Красноярского Мемориала.

Храм Михаила Архангела в с.Новоберёзовка, Идринский р-н., Красноярский край. В этом храме был настоятелем отец Василий. https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8508

На сайте Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета pstbi.ccas.ru на основании заявления родственников протоиерея Василия Феоктистовича Назаретского (его дочери Марии Васильевны Макаровой и внучки Варвары Серафимовны Бурлаковой) указана дата его смерти 1970 год и место захоронения Костромская область, Чухломской район, деревня Шартаново.

Источники:
1. ГАКО Ф. 130 Оп. 9 д. 3208 л. 71об-72 Клировые ведомости церквей 8 Нерехтского благочиннического округа. Ведомость о Богородицкой церкви села Светочева Гора за 1916 год.
2. ГАКО Ф. 130 Оп. 11 д. 2337 л 65 об-66 Клировые ведомости церквей 8 Нерехтского благочиннического округа. Ведомость о Богородицкой церкви села Светочева Гора за 1919 год.
3. Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса. Назаретский Василий Феоктистович
4. Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия/ Под общ. Ред. Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.-Кострома: Костромская духовная семинария,2019г. 848 с. Назаретский Василий Феоктистович, стр 704