понедельник, 9 сентября 2024 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

Семья священномученика Августина (Беляева)

Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново) – автор-составитель, церковный краевед.

Священноинок Александр (Завьялов) – автор и главный редактор образовательного проекта по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.

Другие публикации по теме: https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html

© При копировании ссылка на автора обязательна!

Вопрос о дате и месте рождения священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского актуален в настоящее время, поскольку в большинстве источников указаны разные сведения. Сейчас часто высказывается мнение, что священномученик Августин (Беляев) не имеет отношения к Ивановской области и, в частности, к Кинешемской епархии. Официальные документы, где могла быть указана точная дата и место рождения, например, его личное дело, в силу различных обстоятельств остаются не доступными.

На сайте Свободной Энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной священномученику Августину, указана дата рождения 28 февраля 1886 года, место рождения с. Каменка, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии. Но в Юрьевецком уезде Костромской губернии, такого села не было, зато в списке населенных пунктов значится село Каменники. Сейчас это село относится к Юрьевецкому району Ивановской области, находится оно в 47 километрах от Кинешмы, в 8 километрах от села Елнать.

В данной работе будут приведены доказательства, что детские и юношеские годы (с 1886 по 1901г.г.) архиепископа Августина (Беляева) прошли именно на территории современной Ивановской области в селе Каменники, Юрьевецкого района, где служил его папа.
Архиепископ Августин (Беляев)
(01/14.03.1886-†23.11.1937)
Фото с сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в  20 веке» 

Современная Яндекс-карта с указанием маршрута город Кинешма- село Каменники, Юрьевецкого района, Ивановской области.

На Святой Руси православные всегда почитали не только самих святых, но и их родителей. Почитали их за любовь, за их труд, за их смирение, за их послушание Церкви, потому что только от благословенной четы могут быть благородные дети. 

В этой работе хотелось бы сделать акцент на семье, в которой родился, вырос и принял свой мученический венец священномученик Августин (Беляев).

Рассмотрим послужные списки за несколько лет его папы священника Александра Андреевича Беляева (1844-†после 1917), сохранившиеся в Государственном архиве Костромской области (ГАКО).

Папа священномученика Августина Александр Андреевич Беляев родился в семье псаломщика Архангельского храма села Крутых, Макарьевского уезда, Костромской губернии Андрея Павловича Беляева (1810-†умер после 1886) и его супруги Марфы Ивановны (1806-†до 1886).

Сейчас это село вошло в состав современного села Дорофеево, Сокольского района, Нижегородской области.

Дьячок Андрей Павлович Беляев приходится священномученику Августину (Беляеву) родным дедушкой. Андрей Павлович Беляев родился в селе Валы, Макарьевского уезда, Костромской губернии (сейчас Нижегородская область, Сокольский район, село частично затоплено Горьковским водохранилищем) в семье причетника. После увольнения из 1 класса Лухского духовного училища Епископом Самуилом (Запольским-Платоновым) определен 26 января 1826 года в дьячка Архангельского храма села Крутых Макарьевского уезда Костромской губернии. В том же году он был посвящен в стихарь. В возрасте 76 лет Указом Костромской духовной консистории № 9725 от 19.12.1884 года, по своему прошению он был уволен за штат. В 1886 году семидесяти восьмилетний заштатный дьячок числится вдовцом.

В семействе у заштатного дьячка Андрея Павловича Беляева на основании Клировой ведомости храмов 5 Макарьевского благочиннического округа Костромской губернии за 1886 год было 5 детей:
1. Анемподист (1827-†?), женат на девице, служил в 1886 году дьячком в селе Дорофеево, Макарьевского уезда, Костромской губернии;
2. Иоанн (1830-†?),
3. Иоасаф (1834-†?),
4. Павел (1836-†?)
2. Анна (1833-†?) – жена канцелярского служителя Тимофея Петровича Орлинского, проживала в Юрьевце;
3. Екатерина (1841-†?)– вдова в 1878 г. после 1 брака с Юрьевецким мещанином Иваном Васильевичем Устьевским;
4. Наталья (1843-†?) – жена Пучежского мещанина Василия Михайловича Латынина.
5. Александр (1844-†?) – был женат на девице первым браком и состоял диаконом в 1886 году на дьяческой вакансии в селе Каменники, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии. Это и есть родной папа священномученика Августина (Беляева), о котором пойдет ниже более подробный рассказ.

Александр Андреевич Беляев окончил причетнический класс Кинешемского духовного училища 15 июня 1862 года. Через пять лет, 22 января 1867 года он был определен на должность псаломщика в село Даниловское Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, урочище Даниловское). Здесь он вступил в брак с дочерью причетника этого села Евдокией Ивановной (17.02.1844-†после 1917). Евдокия Ивановна была примерного поведения, читать и писать умела.

15 июля 1870 года, в возрасте двадцати шести лет псаломщика Александра Андреевича Беляева посвятили в стихарь. Через 9 лет, 22 января 1879 года псаломщик Александр Андреевич Беляев был перемещен к Христорождественскому храму села Каменники Юрьевецкого уезда Костромской епархии (ныне Ивановская область, Юрьевецкий район).


Фото Христорождественского храма села Каменники, Юрьевецкого района Ивановской области. 1974 г. Фото с сайта «Архив культурного наследия. Каменники»


Христорождественский храм села Каменники, Юрьевецкий район, Ивановской области. 
Фото 2010 г. с сайта «Православные храмы Костромской губернии»

Каменный храм Рождества Христова 4 Юрьевецкого благочиннического округа Костромской губернии, был построен в 1828 году тщанием прихожан. Храм стоял в центре села, рядом была каменная колокольня и деревянная сторожка. Престолов в храме было три. Главный престол был освящен в честь Рождества Христова, правый придел во имя святителя Николая, Чудотворца, а левый во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Утвари и богослужебных книг в храме было достаточно. В церковной библиотеке находилось много книг, в том числе 34 тома духовных журналов. По штату в храме Рождества Христова было положено 2 священника и 2 псаломщика. Жалования причт из казны не получал. При храме была усадебная и пахотная земля с небольшим участком леса, священнослужители ее обрабатывали сами.

В возрасте 40 лет, 18 мая 1884 года псаломщик Александр Андреевич Беляев был рукоположен во диакона с утверждением на штатное место в том же Христорождественском храме. После служения в течение семнадцати лет на одном месте в селе Каменники, он был переведен 17 мая 1901 года к Христорождественскому храму села Шалдежино, Варнавинского уезда, Костромской губернии (сейчас Костромская область). Этот храм до наших дней не сохранился, не нашлось и его фотографии. 1 января 1903 года диакон Александр Андреевич Беляев был вынужден уйти за штат в связи со слабостью здоровья. Ему была назначена небольшая пенсия, вследствие чего его сына Александра в 1904 году приняли на казенное содержание, на котором он был до окончания Костромской духовной семинарии в 1907 году.

В селе Каменники семья диакона Александра Андреевича Беляева собственного жилья не имела. В 1905 году диакон Александр Андреевич с семьей проживал в Кинешме.

Вернувшись в клир епархии после шести лет лечения 22 марта 1909 года шестидесятипятилетнего диакона Александра Андреевича Беляева рукоположили во священника к Введенскому храму села Введенского Ветлужского уезда Костромской губернии (сейчас Нижегородская область, Ветлужский район, деревня Андрианово). Храм был полностью разрушен в 1960-х годах. 

В этом селе священник Александр Андреевич Беляев занимал должность законоучителя земской школы.

Введенский храм села Введенского, Ветлужского уезда, Костромской губернии.
Фото В.Н.Кларка, 1908 г. Костромской музей-заповедник. КМЗ КОК-8037.


В возрасте 67 лет, священник Александр Андреевич Беляев 17 августа 1911 года был перемещен к Никольскому храму в село Васильчинино, Нерехтского уезда, Костромской губернии (сейчас Ивановская область, Приволжский район). Храм был полностью разрушен, фото не сохранилось.
4 июля 1915 года священник Александр Андреевич Беляев был перемещен к Софийскому храму села Валуево Чухломского уезда Костромской губернии (сейчас Костромская область, Чухломской район, урочище София-Валуево). Но уже в конце 1915 года он вышел за штат. Софийский храм в советское время был разрушен, его фотографии не сохранились.

В 1916 и в 1917 году священник Александр Андреевич Беляев числится заштатным священником Софийского храма села Валуево, приписанным к Никольскому храму села Васильчинино, Нерехтского уезда, Костромской губернии. В 1917 году священнику Александру Андреевичу Беляеву и его матушке Евдокии Ивановне было по 73 года. В просмотренных нами документах сведений о награждении священника Александра Андреевича саном протоиерея не было найдено. Клировые ведомости Нерехтского уезда с 1918 года по 1920 год не сохранились из-за пожара в Костромском архиве в 1982 году.

Священник Александр Андреевич Беляев в отпусках, походах и сражениях не был, взысканиям не подвергался, под судом и следствием не состоял. Поведения был только отлично-хорошего, чтение, пение и катехизис знал отлично. Он был также удостоен серебряной медали в память царствования Императора Александра III, светло-бронзовой медали и креста в память 300-летия Дома Романовых. За усердную службу и отличное поведение 6 марта 1916 года о. Александр Беляев был награжден набедренником.

В семействе у священника Александра Андреевича Беляева и его супруги Евдокии Ивановны было шестеро детей. Три мальчика и три дочери: Екатерина (20.11.1868-†?), София (17.09.1876-†?) и Мария (28.03.1877-†?), которые были в замужестве за церковно-священнослужителями.

Мария была замужем за священником Христорождественского храма села Каменники Михаилом Ивановичем Вишневским (1876-†?). Старший сын Иоанн (23.09.1872-†?), был в гражданском звании, женат. Средний сын Павел (01.08.1881-†?) был учителем в земском училище. Младший сын Александр (01.03.1886-†23.11.1937) это будущий священномученик Августин, принявший мученическую кончину за веру, о котором пойдет речь ниже.

Итак, мы выяснили на основании Клировых ведомостей папы, что священномученик Августин (в миру Александр Александрович Беляев) родился в воскресенье 1/14 марта 1886 года в первую неделю Великого поста в селе Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне село Каменники, Юрьевецкий район, Ивановской области).

Во всех сохранившихся Клировых ведомостях, имеющихся в Государственном архиве Костромской области (ГАКО) указана дата рождения шестого в семье ребенка Александра по старому стилю 1 марта 1886 года. Примером документального подтверждения может служить Клировая ведомость 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии за 1912 год, Ведомость Николаевского храма села Васильчинино. (ГАКО Ф.130 Оп. 9 Д. 3129а лист 118об-119).

Фрагмент послужного списка за 1912 год священника Александра Андреевича Беляева с указанием даты рождения шестого ребенка – Александра 1 марта 1886 года.
(ГАКО Ф.130 Оп. 9 Д. 3129а лист 118об-119).

По окончании Кинешемского духовного училища в 1901 году, а затем и Костромской духовной семинарии в 1907 году, Александр Александрович Беляев поступил в Казанскую духовную академию. Он окончил академию в 1911 году со степенью кандидата богословия и правом преподавания в семинарии.

Казанская духовная академия. Фото с сайта . https://humus.livejournal.com/4348362.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27025834

Выпускники Казанской духовной академии. 1911 год.
Фото с сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в  20 веке» 

Александр Александрович Беляев был направлен преподавать русский язык и литературу в Пензенское Епархиальное женское училище.

Александр Александрович Беляев. 1913 г. 
Источник fond.ru

В 1913 году Александр Александрович Беляев принял решение жениться на горячо полюбившейся ему девушке Юлии, ученице старшего класса Епархиального училища. Она была дочерью настоятеля в Сергиевского храма села Соловцовка Александра Евлампиевича Любимова (сейчас Пензенская область, Пензенский район, с. Соловцовка). Вовремя гонений на Церковь, в начале двадцатых годов ее отец был арестован и умер в ссылке. В 1914 году у Александра Александровича и его жены Юлии родилась дочь Юлия, а в 1919 году — вторая дочь, Нина.

В 1911-1920 годах Александр Александрович Беляев работал преподавателем Женского епархиального духовного училища г. Пензы, что подтверждается сведениями из Послужного списка его папы.

Александр Александрович Беляев с ученицами Пензенского епархиального духовного училища. 1913 г. Фото с сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в  20 веке» https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11584/

В 1917 году преподаватель Женского епархиального духовного училища города Пензы Александр Беляев входил в состав редакционного комитета по изданию Пензенских епархиальных ведомостей. В 1920 году он овдовел. В этом же 1920 году 28 августа принял священный сан. В 1921 году награжден саном протоиерея.

Протоиерей Александр Беляев,1921 год. 
Фото с сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в  20 веке» https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11584/

Через два года служения священником на Пензенской земле 15 июля 1922 года вместе с детьми переехал в Кинешму поближе к своей малой родине селу Каменники, где спустя год, с небольшим, 21 сентября 1923 года на праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принял монашеский постриг с именем Августин. 

В Кинешме иеромонах Августин стал служить в одном из городских храмов. (Информация требует уточнения в архивах г. Кинешмы и г. Иванова). 

С 1923 года становится епископом Иваново-Вознесенским, викарием Владимирской епархии. Несколько раз подвергался арестам.

Епископ Иваново-Вознесенский Августин (Беляев).1923г.
Фото с сайта «Духовенство Русской Православной Церкви в  20 веке» https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11584/

Архиепископ Августин (Беляев) расстрелян 23 ноября 1937 года вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге. 
Погребен в общей неизвестной могиле.

Мемориал жертвам репрессий в Калуге. 
Фото с сайта Бориса Минаева «Черные камни Калуги» 

В Калуге, недалеко от Каменного моста в огромных подвалах бывшего калужского отделения железной дороги и в самом Березуйском овраге — были расстреляны тысячи людей. Сколько точно, до сих пор неизвестно.

Калужский мемориал, в народе называемый «Черные камни», возведен в 1999-м году. Он маленький по размеру, но абсолютно точный по замыслу (архитекторы Александр Токарев и Елена Кырчанова). Жаль только — нет на нем конкретных фамилий, да и вряд ли возможно восстановить их все.

Что это за место, люди в городе Калуге прекрасно знают — знают, что здесь расстреливали, и что это памятник расстрелянным. Вероятно, здесь закончился земной путь архиепископа Августина (Беляева) и его келейника диакона Бориса Семенова.

Священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский прославлен Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 г. от Ивановской епархии. Его имя значится в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Пензенских святых и Самарских святых.

25 июля 2024 года (журнал № 87) был утвержден Поименный список Собора Калужских святых, утвержденный решением Священного Синода, в котором есть имя священномученика Августина (Беляева). Память совершается 18/31 июля.

Дни памяти:

Воскресенье 25 января / 7 февраля или ближайшее к 25 января / 7 февраля – (дата преходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
12 июня – Собор Пензенских святых.
20 июня – Собор святых Ивановской митрополии.
31 июля – Собор Калужских святых.
12 августа – Собор Самарских святых.
23 ноября – День мученической кончины священномученика Августина (Беляева).

Икона «Собор Иваново-Вознесенских святых». 
Успенский кафедральный собор г. Иваново.

Икона «Собор святых покровителей Костромской духовной семинарии».
Священномученик Августин (Беляев) стоит в первом ряду крайний слева.


Четверо святых Ивановской митрополии вошли в Собор небесных покровителей Костромской духовной семинарии: 
*исповедник Константин Разумов, пресвитер,
*священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский,
*священномученик Петр Лебедев, протоиерей,
*исповедник Василий (Преображенский), епископ Кинешемский.




СИНОДИК СЕМЬИ 
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АВГУСТИНА (БЕЛЯЕВА)
УПОКОЙ, ГОСПОДИ,
ДУШИ, УСОПШИХ РАБ ТВОИХ
и, Прости им вся согрешения их вольная и невольная, и
Даруй им Царствие Небесное. 
Аминь.

причетника Павла

Причетник храма села Валы, Макарьевского уезда, Костромской губернии Павел Беляев –

 прадедушка священномученика Августина (Беляева).

1

псаломщика Андрея

Псаломщик Архангельского храма села Крутых Макарьевского уезда Костромской губернии Андрей Павлович Беляев – дедушка священномученика Августина (Беляева).

2

Марфы

 

Марфа Ивановна супруга псаломщика Архангельского храма села Крутых Макарьевского уезда Костромской губернии Андрея Павловича Беляева-бабушка священномученика Августина (Беляева).

3

Иоанна

Алексия

Иоанн Алексеевич, папа Марфы Ивановны- прадедушка священномученика Августина (Беляева).

4

иерея Александра

Священник Софийского храма села Валуево Чухломского уезда Костромской губернии – Александр Андреевич Беляев – папа священномученика Августина (Беляева).

5

диакона Анемподиста

Диакон Успенского храма села Дорофеево, Макарьевского уезда, Костромской губернии Анемподист Андреевич – родной дядя священномученика Августина (Беляева).

6

Иоанна

Иван Андреевич – родной дядя священномученика Августина (Беляева).

7

Иоасафа

Иоасаф Андреевич – родной дядя священномученика Августина (Беляева).

8

Павла

Павел Андреевич – родной дядя священномученика Августина (Беляева).

9

Анны

Анна Андреевна Беляева в замужестве Орлинская – родная тетя священномученика Августина (Беляева).

10

Екатерины

Екатерина Андреевна Беляева в замужестве Устьевская – родная тетя священномученика Августина (Беляева).

11

Наталии

Наталья Андреевна Беляева в замужестве Латынина – родная тетя священномученика Августина (Беляева).

12

причетника Иоанна

Причетник села Даниловское Кинешемского уезда Костромской губернии Иоанн – дедушка священномученика Августина (Беляева).

13

Евдокии

Евдокия Ивановна Беляева – мама священномученика Августина (Беляева).

14

Екатерины

Екатерина Александровна Беляева – родная сестра священномученика Августина (Беляева).

15

Иоанна

Иоанн Александрович Беляев – родной брат священномученика Августина (Беляева).

16

Софии

София Александровна Беляева -– родная сестра священномученика Августина (Беляева).

17

Марии

Мария Александровна Беляева в замужестве Вишневская – родная сестра священномученика Августина (Беляева).

18

иерея Михаила

Иоанна

Священник Христорождественского храма села Каменники Михаил Иванович Вишневский муж Марии Александровны.

19

Павла

Павел Александрович Беляев – родной брат священномученика Августина (Беляева)

20

Иулии

Юлия Александровна Беляева (урожденная Любимова) – супруга священномученика Августина (Беляева).

21

Иерея Александра

Евлампия

Священник Александр Евлампиевич Любимов – тесть священномученика Августина (Беляева)

22

Иулии

Юлия Александровна Беляева – дочь священномученика Августина (Беляева)

23

Нины

Нина Александровна Беляева – дочь священномученика Августина (Беляева)

24


Источники.

1. Официальный Сайт Московского Патриархата Поименные списки местных соборов святых, почитаемых в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах, Митрополичьих округах, митрополиях и епархиях Документ утвержден на заседании Священного Синода 16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (журнал № 31) http://www.patriarchia.ru/db/text/6027594.html.
Поименные списки: 
Собор святых Ивановской митрополии, страница 22;
Собор святых Пензенской митрополии, страница 45;
Собор Самарских святых, страница 57.
2. Официальный сайт Московского Патриархата. Поименный список Собора Калужских святых утвержден решением Священного Синода 25 июля 2024 года (журнал № 87). http://www.patriarchia.ru/db/text/6146923.html 
3. Сайт «Православное духовенство». Иконы священномученика Августина (Беляева). https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11584/ 
4. Сайт Пензенской епархии в социальной сети «Вконтакте». Описание иконы Собор святых Пензенской митрополии https://vk.com/wall-20094001_16641 
5. Официальный сайт Пензенской епархии. Икона святителя Августина (Беляева) https://пензенская-епархия.рф/святыни/святые/сщмч-августин-беляев/
6. Комиссия по канонизации святых Иваново-Вознесенской епархии. «Владыка Августин (Беляев). Связь времен».
7. Официальный сайт Пензенской епархии. «Свободы во Христе нас никто не лишит». Памяти священномученика Августина (Беляева) посвящается. https://пензенская-епархия.рф/2017/11/23/свободы-во-христе-нас-никто-не-лишит-3/
8. Михаил PRO «Святой из Костромы. Вопрос об отношении священномученика митрополита Петра (Полянского) к Костромской духовной школе. https://dzen.ru/a/Y0RKvoBFkmT4nCUW
9. Выпускники Казанской духовной академии 1846–1920 гг. / А. А. Бовкало // Сайт Александра Александровича Бовкало. Списки выпускников духовных учебных заведений. URL: petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html  
10. ГАКО Ф. 130 Оп. 9 Д. 2386 Л. 42об-43, 43об-44 Клировая ведомость церквей 5 Макарьевского благочиннического округа за 1878 г. Клировая ведомость Архангельского храма с. Крутых. Послужной список дьячка Андрея Павловича Беляева.
11. ГАКО Ф. 130 Оп. 9 Д. 2410 Л. 46об-47, 47об-48 Клировая ведомость церквей 5 Макарьевского благочиннического округа 1886 год. Ведомость Архангельского храма села Крутых. Послужной список заштатного дьячка Андрея Павловича Беляева.
12. ГАКО Ф. 130 Оп. 9 Д. 2410 Л. 93об-94 Клировая ведомость церквей 5 Макарьевского благочиннического округа 1886 год. Ведомость села Дорофеево. 
13. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 2165 л. 54об-55 Клировая ведомость храмов 1 Варнавинского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Христорождественского храма села Шалдежино 1901год. Послужной список диакона Александра Андреевича Беляева.
14. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 2168 л. 58об-59 Клировая ведомость храмов 1 Варнавинского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Христорождественского храма села Шалдежино 1902год. Послужной список диакона Александра Андреевича Беляева.
15. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 1680 л.2об-3 Клировая ведомость Богоявленского храма с. Дорки, Вознесенской с. Лазоревка, Воскресенской с. Елнать, Христорожлественской с. Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии за 1905 г. Послужной список диакона Александра Андреевича Беляева.
16. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 1700 л. Клировая ведомость храмов 4 Юрьевецкого благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Христорождественского храма села Каменники 1908год. Послужной список диакона Александра Андреевича Беляева.
17. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 3129а л. 118об-119 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1912 год. Послужной список священника Александра Андреевича Беляева.
18. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 3149 л. 122об-123 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1913 год. Послужной список священника Александра Андреевича Беляева.
19. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 3157 л. 128об-129 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1914 год. Послужной список священника Александра Андреевича Беляева.
20. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 3192 л. 122об-123 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1915 год. Послужной список заштатного священника Александра Андреевича Беляева.
21. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 3206 л. 127об-128 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1916 год. Послужной список заштатного священника Александра Андреевича Беляева.
22. ГАКО Ф. 130 Оп.9 Д. 2157 л. 127об-128 Клировая ведомость храмов 7 Нерехтского благочиннического округа Костромской губернии. Ведомость Николаевского храма села Васильчинино 1917 год. Послужной список священника Александра Андреевича Беляева.
23. Пензенские епархиальные ведомости № 13,1917 г. стр 376.
24. Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия/ Под общ. Ред. Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.-Кострома: Костромская духовная семинария,2019г. 848 с. Выпуск 1907 год. Беляев Александр Александрович. Стр 674.
 Интернет-источник: Борис Минаев «Чёрные камни Калуги: мемориал расстрелянным жертвам, который даёт надежду на спасение памяти». https://dzen.ru/a/YhOAh02k10k2PGer 
26. «Четверо из Ивановских святых вошли в Собор небесных покровителей Костромской духовной семинарии» Официальный сайт Покровского храма деревни Дьячево https://dyachevo.blogspot.com/2023/12/blog-post_3.html

© При копировании ссылка на автора обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий