Презентация этого доклада состоялась 30 октября 2024 года в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова на X Епархиальных образовательных чтениях Александровской епархии, на заседании секции «История Церкви и изучение подвига новомучеников».
Художественное оформление слайдов - священноинок Александр (Завьялов).
© При копировании ссылка на автора обязательна!
Начиная с 1991 года в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции, мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – Божественная Литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных – заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как Новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – Божественная Литургия и панихида, г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.
В Среду 30 октября 2024 года, в Успенском женском монастыре г. Александрова после Панихиды об упокоении всех пострадавших за веру в годы гонений (Троицкий собор) прошли Епархиальные образовательные чтения на тему: «История Церкви и изучение подвига Новомучеников». Представляем Вашему вниманию один из докладов на этой конференции.
Доклад «Святой родственник священномученика Августина (Беляева)».
Уткина Наталья Сергеевна, церковный краевед, г. Иваново
С 2020 г. я работаю в проекте по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области, который зародился в Отделе религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии под руководством священноинока Александра (Завьялова). За это время на сайте отдела в разделе «Вечная память отцам» размещены около 30 публикаций, посвященных биографиям священнослужителей, в том числе дополнены и уточнены на основании архивных данных жития Ивановских святых.
В 2022-2024 годах нашей группой единомышленников совместно с родственниками была уточнена биография священномученика Иоанна Румянцева (5/18.01.1889-†10.10.1941), ознакомиться с ней можно на упоминаемом выше сайте, пройдя по ссылке: https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post.html.
В ходе работы нам удалось узнать имя дедушки священномученика Иоанна Румянцева диакона Анемподиста Андреевича Румянцева (1827-†28.01.1900) и составить его краткую биографию. Стало известно, что диакон Анемподист родился в семье дьячка Архангельского храма села Крутых Макарьевского уезда Костромской губернии. На этом мы остановились.
Летом 2024 года меня попросили посмотреть в Государственном архиве Костромской области сведения о родословии священномученика Августина (в миру Александра Александровича Беляева) (01/14.03.1886-†23.11.1937).
Я начала изучать послужные списки предков священномученика Августина: его папы священника Александра Андреевича Беляева (1844-†?) и его дедушки дьячка Андрея Павловича Беляева. В первую очередь я заметила, что в послужном списке папы указана точная дата рождения будущего священномученика Августина – 01 марта 1886 года по старому стилю.
Папа священномученика Августина Александр Андреевич Беляев родился в семье псаломщика Архангельского храма села Крутых, Макарьевского уезда, Костромской губернии Андрея Павловича Беляева (1810-†умер после 1886) и его супруги Марфы Ивановны (1806-†до 1886).
Сейчас село Крутых вошло в состав современного села Дорофеево, Сокольского района, Нижегородской области. И тут меня осенило. Это было тоже самое село, в котором родился диакон Анемподист Андреевич Румянцев. Самое удивительное, удалось прочитать далее в Послужном списке заштатного дьячка Андрея Павловича Беляева.
В семействе у заштатного дьячка Андрея Павловича Беляева на основании Клировых ведомостей 5 Макарьевского благочиннического округа Костромской губернии Архангельского храма села Крутых за 1837 и 1886 год было восемь детей: пять сыновей Анемподист(1827-†28.01.1900), Иоанн (1830-†?), Иоасаф (1834-†?), Павел (1836-†?) и Александр (1844-†?) и три дочери Анна (1833-†?), Екатерина (1841-†?), Наталья (1843-†?). Дочери были в замужестве за мещанами.
Меня особо заинтересовали два сына Анемподист, который служил в 1886 году дьячком в селе Дорофеево, Макарьевского уезда, Костромской губернии и Александр, состоящий диаконом в 1886 году на дьяческой вакансии в селе Каменники, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии. Все дети дьячка Андрея Беляева в ведомости были указаны без фамилии.
Несмотря на то, что Костромской архив очень сильно пострадал во время пожара 1982 года, Клировая ведомость за 1886 год Успенского храма села Дорофеево сохранилась. Каково же было мое удивление, когда, открыв эту ведомость я прочитала фамилию Анемподиста. Это казалось невероятным! В этом храме служил дьячок Анемподист Андреевич Румянцев! Почему старшему сыну в семье Беляевых дали фамилию Румянцев не ясно. Но из истории известно, что такое бывало при поступлении детей священнослужителей в учебные заведения.
Таким образом, получается, что священномученик Августин (Беляев) является родным дядей священномученику Иоанну Румянцеву! Дедушка священномученика Иоанна Румянцева и папа священномученика Августина (Беляева) были родными братьями. На родословном древе можно посмотреть схему родства.
В центре держит икону своего деда, священномученика Иоанна Румянцева, его внук Константин Дмитриевич Румянцев. Справа его жена Наталья Николаевна.
Слева в светлом платочке, автор доклада Наталья Сергеевна Уткина.
г.Наволоки Кинешемского района.
Все те же, только позади стоит священноинок Александр (Завьялов)
Икона священномученика Иоанна Румянцева. 2024 год
Иконописцы:
Рогачевы Валерий Александрович и Вера Валентиновна.
г.Кинешма
Очень интересно! Как же переплетаются судьбы людей! Спасибо, Наталья Сергеевна! Поздравляю с открытием!
ОтветитьУдалитьОчень интересно, пути господни неисповедимы
ОтветитьУдалитьСпасибо Наталье Сергеевне и священноиноку Александру! Видно, что проведена очень большая работа!
ОтветитьУдалитьИ когда Вы только всё успеваете, Наталья Сергеевна, ещё и на такой должности. Видно, за Вас крепко молятся наши ходатаи, мученики и исповедники Земли Русской!
ОтветитьУдалить