четверг, 31 октября 2024 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области

Митрофорный протоиерей Свято-Преображенского кафедрального собора г. Иваново
Георгий Сергеевич Смирнов
(26.10.1894-22.01.1975)

130-летию со дня рождения, посвящается

Автор-составитель: церковный краевед Наталья Сергеевна Уткина (г. Иваново).
Редактор, художественное оформление: священноинок Александр (Завьялов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.

© При копировании ссылка на автора обязательна!

Другие публикации по теме: https://epotreligob.blogspot.com/p/blog-page_47.html


«В память вечную будет праведник»
Псалом 111, стих 6.


Различные виды репрессий, которые применялись к духовенству в советский период, привели к тому, что судьбы священнослужителей остались тайной даже для их потомков. О принадлежности к духовному сословию долгое время категорически запрещалось говорить, поэтому сейчас мне приходится собирать по крупицам архивные документы, фотографии из семейных архивов и воспоминания родных. Родственники священнослужителей, которые даже не подвергались репрессиям также скрывали свою принадлежность к духовному званию. Часто приходилось прятать такое свое родство с отцом и дедом. Страшное время…

Деятельность органов, которые курировали вопросы религиозных организаций в СССР, проходила под грифом «Секретно». Определенная часть архивных документов и ныне недоступна для исследователей, поскольку является засекреченной.

В 2018 году я начала собирать материал для составления семейной родословной. Я расспрашивала своего папу Смирнова Сергея Борисовича, которому на тот момент было 96 лет, о том, что он помнит о своих бабушках и дедушках. Я понимала, что надо все успеть записать, иначе можно потерять его бесценные воспоминания. В нашем семейном архиве документов о роде священнослужителей Смирновых оказалось очень мало, потому что моя бабушка Анна Ивановна Смирнова (урожденная Салова) развелась со своим мужем Смирновым Борисом Сергеевичем в 1931 году. Брак с сыном священнослужителя, видимо, препятствовал ее партийной карьере. В том же году она стала Членом бюро коммунистической ячейки. Папе на тот момент было 9 лет. Бабушка Аня позднее была секретарем Ивановского областного исполнительного комитета, потом начальником Ивановского областного управления Государственной хлебной инспекции. Таким образом, мой папа вырос в атеистической среде, но все равно каким-то чудом знал на память молитвы, хотя в храм он не ходил. Мой дедушка Борис Сергеевич Смирнов прожил всю жизнь вдалеке от нашей семьи в Ярославле, работал учителем. Но даже что он преподавал, я не знаю.

О родине Бориса Сергеевича, селе Сергееве, папа рассказывал мне часто, как о чем-то далеком и очень дорогом, как «о земле обетованной». «Вот вырастешь, и мы обязательно поедем в Сергеево!» - говорил он мне. Но это обещание он так и не выполнил. В 2018 году мы приехали в село Сергеево с мужем вдвоем. 

Помню, как папа мне говорил, что мой дедушка Борис Сергеевич был сыном священника Сергея Ивановича Смирнова, который служил в величественном храме живописного села Сергеево Шуйского района, в те годы Владимирской губернии, и что в семье было много детей. 

Воспоминания моего папы казались мне легендой. Он рассказывал о красивейшем монастыре, в котором жили около 300 монахинь, а священник Сергей Иванович Смирнов был настоятелем. Но, читая краеведческую литературу о Воскресенско-Феодоровском монастыре села Сергеево, я видела, что монастырь был женским и управлялся игуменьей Софией (Успенской) в те годы. Я не могла понять, кто же ошибается? Неужели папа все выдумал?

Ответ мне пришел в виде статьи о священнике Сергее Ивановиче Смирнове в интернете, которую написал в 2008 году священноинок Александр (Завьялов) [1]. Я написала о. Александру электронное письмо в июле 2018 года по указанному в аннотации к статье адресу. К своему удивлению, в тот же день получила ответ и приглашение приехать в гости в деревню Дьячево, что рядом с селом Решма Кинешемского района, где он служит настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. 

Как оказалось, отец Александр несколько лет был насельником Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря села Сергеево. Он собирал тогда историю храмов и информацию о священнослужителях. Так, через 10 лет после публикации той статьи в интернете, я впервые увидела, приехав в гости к священнику, сканированные копии документов и фотографии своего прадедушки протоиерея Сергея Ивановича Смирнова и его жены, моей прабабушки Александры Ивановны. 

Отец Александр в ту нашу первую встречу благословил меня записывать биографические сведения о священнослужителях своего рода, составлять краткие справки о местах их служения, писать заметки о встречах с родственниками. Так, с Божией помощью, я начала краеведческую работу по составлению своей родословной.

Отец Александр пояснил мне, что сан «протоиерея» означает, что его обладатель является старшим иереем в монастыре. Вероятно, моему папе, который приезжал еще ребенком в Сергеево к своему дедушке протоиерею Сергию Ивановичу Смирнову, казался очень важным его пост. Но настоятелем он, конечно, не был. В течение двадцати лет с 1909 года и вплоть до закрытия монастыря в 1929 году протоиерей Сергий Иванович Смирнов возносил Богу молитвы у святого алтаря в этом монастыре. 

Понемногу я начала получать из разных источников новую информацию, которой ранее у меня не было вообще.

Я узнала, что в семье священника Сергия Ивановича Смирнова и его жены Александры Ивановны (урожденной Тимофеевской) до взрослого состояния дожили 9 детей из 14 родившихся: Екатерина (14.10.1881-?), Елена (21.04.1883-?), Мария (27.07.1886-1965), Иван (23.06.1888-1938?), Александр (3.07.1891-15.11.1969), Георгий (26.10.1894-22.01.1975), близнецы Николай (8.11.1896-1923) и Евгения (8.11.1896-5.04.1982), Борис (10.04.1902-20.07.1982). 

Пять младенцев, не дожив до 1 года, умерли: брат-близнец Екатерины – Димитрий (14.10.1881-16.06.1882), Ольга (11.06.1890-16.07.1890), Евдокия (20.02.1893-22.01.1894), брат-близнец Георгия – Михаил (26.10.1894-1894), Лидия (9.02.1899-22.02.1899). 

Этим списком детей протоиерея Сергия Ивановича и Александры Ивановны Смирновых со мной поделилась двоюродная сестра моего папы Лидия Александровна Рубцова (урожденная Смирнова), дочка Александра Сергеевича Смирнова. Она в 2010 году делала запрос в Государственный архив Владимирский области [2].

Анкета служителя религиозного культа Смирнова Сергия Ивановича, из семейного архива Лидии Александровны Рубцовой, г. Шуя.

В процессе этой работы я узнала, что мест служения у священника Сергия Смирнова до назначения в село Сергеево было несколько. Это стало ясно из Анкеты священнослужителя религиозного культа, которую, к счастью, сохранила Лидия Александровна. О подробной биографии протоиерея Сергия Ивановича Смирнова, речь пойдет ниже.

Мой папа Сергей Борисович Смирнов знал и рассказывал мне довольно подробную информацию о родных братьях и сестрах своего папы Бориса Сергеевича, хоть с ними практически и не общался. Его слова теперь оказались подтверждены документами архива.

С каким-то особым чувством гордости и большим уважением папа мне рассказывал о Георгии Сергеевиче Смирнове, священнике, митрофорном протоиерее Свято-Преображенского храма города Иваново. Слово «митрофорный» папа всегда выделял и говорил даже как-то громче, пафосно. Я не задумывалась тогда, что это значит. Только сейчас, изучив служение о. Георгия, священнические облачения и награды, мне стало понятно, что митра является особым почетным знаком отличия и вознаграждением за труды.

Митрофорный протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов.
Фотография из семейного архива Татьяны Михайловны Алебастровой, г. Иваново.

Изучив биографии своих родных - священнослужителей, я решила рассказать о людях, посвятивших свою жизнь служению Русской Православной Церкви.

В данной работе предпринята попытка воссоздать биографию священника Георгия Сергеевича Смирнова на основании объединенных семейных архивов, интернет-источников и воспоминаний родственников. В восьмом поколении по отцовской и материнской линиям он продолжил династию священнослужителей Смирновых и Тимофеевских. Вся его жизнь и служение пришлись на самые сложные и опасные для Русской Православной Церкви времена. 

Родственники и потомки священнослужителей с горечью говорят сейчас, что долгие годы семейные архивы прятали, а чаще уничтожали. Вот что ответила мне внучка протоиерея Георгия Сергеевича Смирнова Елена Всеволодовна Третьякова, проживающая в городе Санкт-Петербурге, на мою просьбу поделиться документами: «Можно поискать документы, но вряд ли что-либо найдется. Все уничтожалось. Помню, как читали письма дедушки вслух, и потом я их ни разу не видела. Папа мой занимал серьезный пост и подвергался проверкам».

Тем не менее, используя архивы нескольких семей Смирновых, материалы священноинока Александра (Завьялова), а также источники из интернета, мне удалось по крупицам собрать довольно полную биографию митрофорного протоиерея Свято-Преображенского кафедрального собора города Иваново Георгия Сергеевича Смирнова.

В архивной справке, полученной из Государственного архива Владимирской области, значилось, что Георгий и его брат-близнец Михаил родились 26 октября 1894 года [2]. Как выяснилось, с 1890 по 1898 год священник Сергий Смирнов служил в храме Георгия Победоносца, что в селе Славцево Судогодского уезда Владимирской губернии. Сейчас это село Березники Собинского района Владимирской области [3].

Таким образом, родиной близнецов Георгия и Михаила был Георгиевский погост, который находился примерно в 33 км к юго-западу от Владимира в верховьях реки Тоймига, в глухой местности, на границе Мещерских болот.

В Патриарших окладных книгах первая запись о Георгиевском храме с одноименным престолом появилась в 1635 году [3]. Но, будучи деревянным, он сгорел в 1725 году. Во вновь построенном каменном храме был устроен престол также во имя святого великомученика Георгия. В 1781-88 годах на средства князя Алексея Петровича Голицына в трапезе был устроен второй престол во имя святой великомученицы Параскевы.

Из святых икон в этом храме своей древностью отличалась икона святого великомученика Георгия Победоносца [3]. Семья священника Сергия Смирнова особо почитала ее и даже дала имя этого небесного покровителя одному из младенцев. И ангел-хранитель оберегал Георгия Сергеевича во все трудные годы его земной жизни. Младенец Михаил родился слабеньким и умер через 3 месяца.

Храм Георгия Победоносца, село Березники Собинского района. 
Фото с сайта «Любовь безусловная» [22].

В 1909 году Георгий Сергеевич Смирнов в возрасте 15 лет окончил Суздальское духовное училище по второму разряду с правом поступления в 1 класс Владимирской духовной семинарии [4].

Выпускники Суздальского духовного училища 1909 год.
Фото из архива Лидии Александровны Рубцовой (урожд. Смирновой), г. Шуя.

В 1915 году Георгий окончил полный курс Владимирской Духовной Семинарии по второму разряду [5]. Окончание семинарии по этому разряду давало право работать учителем в сельской школе.

В семейном архиве Лидии Александровны Рубцовой (урожденной Смирновой), родной племянницы о. Георгия, проживающей в Шуе, сохранился рукописный черновик на дату 18 февраля 1917 года, вероятно для Послужного списка [2]. В документе указано, что сын священника Сергия Иоанновича Смирнова Георгий Сергеевич Смирнов служит псаломщиком в селе Красное Суздальского уезда Владимирской губернии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, сейчас Владимирская область, Суздальский район. 

Это село находилось в 3 километрах от Суздаля на очень красивом берегу реки Нерли. К большому сожалению, до нашего времени не сохранилось даже фотографий разрушенного каменного Благовещенского храма с зимним приделом Святителя Николая Чудотворца (XIX век), который был построен Суздальским епископом Тихоном на месте ветхого, деревянного. Это село было вотчиной Суздальского Архиерейского дома, а Суздальские епископы имели здесь дом для летнего пребывания. 

Псаломщик Георгий Сергеевич Смирнов женился на Лидии Михайловне Тихонравовой (1889-11.05.1961), дочери священника Введенского храма села Спас-Сербилова Михаила Павловича Тихонравова. Сейчас это село Сербилово, Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Лидия Михайловна окончила Владимирское Епархиальное женское училище [2, 13].

К сожалению, пока неизвестны ни дата диаконской хиротонии о. Георгия, ни архиерей его совершивший, ни место, где она проходила. 

В конце 1921 года или в начале 1922 года состоялась иерейская хиротония диакона Георгия в священника к храму Иоакима и Анны села Шекшово Суздальского уезда Владимирской губернии и епархии. Ныне это место относится к Шуйской епархии, а административно-территориально – к Гаврилово-Посадскому району Ивановской области. Таинство рукоположения в иерея совершил святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, викарий Владимирской епархии [7, 8, 9]. 

(Примечание. В источнике [7] дата рукоположения о. Георгия Смирнова – 1920г., в источнике [9] – 1924 г. Но если рассматривать биографию святителя Афанасия (Сахарова), то можно увидеть, что хиротония святителя Афанасия во епископа Ковровского состоялась 17 июня 1921 года, а в сентябре 1922 года он был отправлен в ссылку в Зырянский край вплоть до 1925 года [17]. Поэтому, он не мог рукоположить о. Георгия Смирнова, ни в 1920 году, ни в 1924 году).

Иерейское служение о. Георгия проходило в небольшом храме Иоакима и Анны, возведенном в 1796 году, с надстроенным в 1815 году храмом Живоначальной Троицы на втором этаже. На высоком берегу реки Ирмес рядом с храмом находилась отдельно стоящая шатровая колокольня [6].

Храм Иоакима и Анны в селе Шекшово.
Фото 2015 г. с сайта Соборы.ру. Фото М. и В. Архиповых [18].

В семье священника Георгия Смирнова было двое сыновей. Первого, родившегося в 1924 году, нарекли Валентином [14]. Местом его рождения значится село Сербилово Гаврилово-Посадского района Ивановской области, которое являлось родиной Лидии Михайловны Смирновой (урожденной Тихонравовой). Служил ли в храме села Сербилово священник Георгий Сергеевич Смирнов, документально подтвердить не удалось. В 1926 году 5 января в семье Смирновых родился второй сын Всеволод [1].

Семья священника Георгия Сергеевича Смирнова до начала Великой Отечественной войны. 
Слева направо: священник Георгий Сергеевич Смирнов, сын Валентин, сын Всеволод, 
Лидия Михайловна Смирнова (урожденная Тихонравова).
Фото из архива Татьяны Михайловны Алебастровой, г. Иваново.

Как только Валентину Георгиевичу Смирнову исполнилось 18 лет, он встал на защиту Отечества. Его призвали 23 августа 1942 в ряды Красной Армии. В 1943 году Валентин проходил обучение в артиллерийском училище. С октября 1943 года он находился на фронте. 11 ноября 1943 года наводчик минометной роты Смирнов Валентин Георгиевич был награжден Медалью «За боевые заслуги» за бой у села Грушовка Запорожской области. В этом бою он, в составе роты, проявил мужество и отвагу, рассеял расчет противника и отбил 3 трофейных орудия. Валентин Георгиевич Смирнов погиб 16 декабря 1943 года. Место его упокоения: Украина, Запорожская область, Васильевский район, деревня Днепровка, возле клуба братская могила [14].

Всеволод Георгиевич Смирнов окончил Ленинградское высшее мореходное училище, которому позднее присвоили имя прославленного русского адмирала Степана Осиповича Макарова. Удивляет тот факт, что сын священника работал начальником порта в Ленинграде. Всеволод Георгиевич Смирнов умер в возрасте 79 лет 15 апреля 2005 года.

 

Смирнов Всеволод Георгиевич.
Фотографии из семейного архива Татьяны Михайловны Алебастровой, г. Иваново.

К сожалению, на сегодняшний день многое из биографии о. Георгия сокрыто. Возможно, со временем будут известны обстоятельства и время, когда он перестал быть настоятелем храма Иоакима и Анны села Шекшово Гаврилово-Посадского района. Особенно много вопросов о предвоенном времени, где и как он жил и служил, или же трудился на светской должности. Церковь в советской стране была отделена от государства. 

Все мужское население страны, независимо от вероисповедания, встало на защиту своей родины во время Великой Отечественной войны. Священников не освобождали от несения службы, а призывали всех, на общих правах. По строгим канонам и апостольским правилам священник, как совершитель таинств, не имеет право проливать чью-либо кровь.

Патриарший местоблюститель, Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) в Москве 22 июня 1941 года в своей проповеди обратился к своей пастве со следующим воззванием: «Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. …Поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса…», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой» [22].

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, когда о. Георгию было 48 лет, он был призван на защиту Отечества в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Ленинским РВК города Иваново. Возможно, ему все же сделали скидку на сан и возраст, и не стали посылать в ряды, где нужно было брать в руки оружие, а направили в санчасть. С 1942 года по 1943 год он служил в строевой части санитаром. 

Младший сержант медицинской службы Георгий Сергеевич Смирнов служил санинструктором в 727 стрелковом полку 219 стрелковой дивизии. Находясь на передовой с 1943 года по 1944 год на Калининском фронте, он был дважды ранен в ногу и в грудь. После первого ранения о. Георгий вернулся в строй в 145 гвардейский стрелковый полк. 12 февраля 1943 года с новым ранением был эвакуирован в госпиталь ЭГ 3822. Ранение оказалось серьезным. В ноябре 1944 года Фрунзенский районный военкомат направляет Георгия Сергеевича Смирнова на медицинское освидетельствование в Пересыльный пункт Московского городского военного комиссариата. 30 ноября 1944 года его признали ограниченно-годным к строевой службе. Георгий Сергеевич Смирнов судим, в плену, в окружении не был. После медицинского освидетельствования ему дали направление в Народный Комиссариат просвещения.

Карточка учета военнослужащего Смирнова Г.С.

Гражданская специальность священника Георгия Сергеевича – учитель, так как хорошее образование, полученное во Владимирской духовной семинарии, давало ему на это право. Эти сведения подтверждены документально в Карточке учета военнослужащих от 1944 года [16]. В какой школе учительствовал Георгий Сергеевич Смирнов, пока выяснить не удалось.

Когда о. Георгия Смирнова перевели в настоятели Никольского храма села Григорьева Тейковского района Ивановской области с назначением благочинным – неизвестно.

Храм Николая Чудотворца села Григорьево Тейковского района Ивановской области [19].

В книге «Русская Православная Церковь в ХХ веке на Ивановской земле», издания 2010 года, автора Алексея Александровича Федотова, есть полная характеристика священника Георгия Сергеевича Смирнова [9].

В июне 1950 года настоятель Воскресенского храма в Сокольниках города Москвы протоиерей Андрей Расторгуев по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) приезжал в командировку в Иваново, чтобы приступить к работе по выявлению клириков Ивановской епархии, способных к церковной работе за границей.

По результатам командировки Патриарху был подан рапорт: «Благочинный 6 округа, настоятель Никольской церкви села Григорьева, священник Смирнов Георгий Сергеевич, сын протоиерея, родился в 1894 году, окончил курс Владимирской Духовной Семинарии в 1915 году; посвящен в священный сан епископом Афанасием Ковровским в 1924 году; награжден камилавкой и наперсным крестом; с 1930 г. по 1946 г. работал на гражданской службе, во время войны находился на фронте и был дважды ранен; под судом и в обновленчестве не был. Благодаря стараниям священника Смирнова приход с. Григорьева приведен в прекрасное состояние, тогда как раньше здесь было засилье бывших церковного старосты и казначея, злоупотреблявших своим положением. 

Вызванный мною телеграммой в г. Иваново, священник Георгий Смирнов в беседе со мной вполне выявил себя с положительной стороны, как культурно-просвещенный и энергичный священнослужитель, готовый послужить Церкви и Родине и за границей, хотя в данный момент препятствием к тому является сердечная болезнь его жены, только что вышедшей из больницы. Но это препятствие носит временный характер и, когда оно минует, священник Смирнов по моему крайнему разумению будет являться весьма подходящим и готовым кандидатом к церковному служению за границей».

Свято-Преображенский кафедральный собор г. Иваново, в народе называемый «Белая церковь». Фото с сайта «Памятники архитектуры Ивановской области»

Возможно, что именно вакансия службы за границей и безупречная характеристика поспособствовали тому, что о. Георгия перевели на служение из Никольского храма села Григорьева Тейковского района Ивановской области в Свято-Преображенский кафедральный собор города Иваново с присвоением звания протоиерея.

Но за границу отец Георгий так и не уехал, жил в Иванове на улице Угольной, которую позднее переименовали в улицу полка Нормандия-Неман. Его жена Лидия Михайловна имела слабое здоровье, постоянно болела. Она умерла 11 мая 1961 года. 

Сведения о служении протоиерея Георгия Смирнова упоминаются и в изданном в 2014 году сборнике писем Алексея Николаевича Свирелина к своему учителю, будущему святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому, викарию Владимирской епархии [7].

С сентября 1913 года иеромонах Афанасий (Сахаров) был преподавателем Владимирской духовной семинарии на кафедре гомилетики. Так писали о нем его ученики: «Любовь, теплоту и сердечность чувствовал каждый, кто соприкасался с благостным архипастырем. Беседы с ним были увлекательны. Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в этих беседах, знакомясь с его открытиями в области литургики и агиографии, или слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащённым и умиротворённым». Епископ Афанасий живо интересовался судьбой своих питомцев, тех, кого он учил или рукополагал.

Приведу цитаты из 5 писем из этого сборника, в которых есть информация о протоиерее Георгии Смирнове.

В письме без номера от 1 ноября 1957 года Алексей Николаевич Свирелин своему учителю епископу Афанасию (Сахарову) сообщает: «… некоторые сведения о дальнейшей судьбе семинаристов, мне известных: …Смирнов Георгий Сергеевич в 1915 году окончил ВДС по 2 разряду. Вы его рукополагали в Шекшове. Он Протоиерей Ивановского Спасо-Преображенского кафедрального Собора».

В письме №7 от 12 апреля 1958 г. А. Н. Свирелин пишет: «Георгий Сергеевич Смирнов, протоиерей Спасо-Преображенского собора г. Иванова».

В письме № 10, отправленном в мае 1959 года, снова упоминается следующее: «В Ивановском Спасо-Преображенском кафедральном соборе, как я слышал, в числе 11 священников служит протоиерей о. Георгий Сергеевич Смирнов, окончивший нашу семинарию в 1915 г. Его Вы рукополагали во священника в 1920 году в селе Шекшове (недалеко от Гаврилова Посада)...».

Подтверждением этих слов служит общая фотография соборного духовенства с епископом Романом (Тангом), который управлял Ивановской и Кинешемской епархией с 23 июля 1956 года по 9 декабря 1958 года. Протоиерей Георгий Смирнов на этом фото в числе 11 священников Свято-Преображенского кафедрального собора города Иваново.

Епископ Ивановский и Кинешемский Роман (Танг) с духовенством Свято-Преображенского кафедрального собора города Иваново. Фото примерно 1956-1958 года. Красным овалом выделен проитоиерей Георгий Сергеевич Смирнов.
Фотография  из социальной сети «ВКонтакте», сообщество «Ивановская епархия в лицах». Собрание фотографий духовенства, монашествующих и мирян Ивановской епархии до 1990 г [15].

1. Епископ Роман (Танг) (21.09.1893-18.07.1963 г.). 
Слева: 2. протоиерей Андрей Сергиенко (1902-17.12.1973)– настоятель [21]; 3. протоиерей Николай Никольский. Справа: 4. протоиерей Александр Степанов; 5. протоиерей Ростислав Лозинский.
Слева направо: 6. диакон Иоанн; 7. протодиакон Александр Иванович Миловидов; 8. протоиерей Алексий Касперский; 9. протоиерей Александр Ильинский; 10. Израиль; 11. протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов; 12. иерей Димитрий Мужук; 13. иерей Василий; 14. протоиерей Василий Соляков; 15. протодиакон Василий Николаевич Белицкий; 16. диакон Вадим Манчтет; 17. ? ;18.?
Внизу иподиакона: слева – Николай, в середине – Валерий Рябинин и Юрий Яковлев (папа игумена Романа, архидиакона Иннокентия, иеродиакона Николая Яковлевых).

В письме № 11 от 12 января 1960 года А. Н. Свирелин еще раз пишет: «В Спасо-Преображенском соборе г. Иванова одиннадцатым протоиереем служит Георгий Сергеевич Смирнов. Ваш питомец».

В письме № 15, написанном А.Н. Свирелиным весной 1962 года епископу Афанасию (Сахарову), содержалась такая информация: «В великую пятницу я присутствовал в Ивановском Спасо-Преображенском соборе за выносом плащаницы. Богослужение совершал Высокопреосвященнейший Иларион, архиепископ Ивановский и Кинешемский в сослужении соборного духовенства, среди которого были и Ваши питомцы: протоиерей о. Георгий Смирнов, Вами рукоположенный в священнический сан, и протодиакон Александр Иванович Миловидов (Шуянин по рождению)».

28 октября 1962 года епископ Афанасий (Сахаров) преставился ко Господу, и писем, естественно, больше не было. Наставник священника Георгия Смирнова был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских, в чине священноисповедника.

Отец Георгий, продолжая дело своего наставника и учителя, был смелым проповедником Слова Божьего для простых людей и учащейся молодежи. В годы богоборчества он вел убедительные беседы об основах Православной веры, которые приводили человека к таинству крещения. О сложностях служения в эти годы говорят выдержки из документа, сохранившегося в Государственном архиве Ивановской области, приведенные ниже. 

«Письмо уполномоченного Совета по делам РПЦ по Ивановской области управляющему Ивановской епархией от 6 апреля 1961 года: За последнее время ко мне поступают многочисленные заявления на то, что со стороны отдельных священников управляемой Вами епархии продолжаются грубые нарушения Советского законодательства о религиозных культах, так:… Священник Смирнов из Ивановского собора, … совершает групповые обряды крещения над детьми без согласия родителей. Сообщая об изложенном, прошу Вас о принятии соответствующих мер воздействия на лиц, допускающих нарушения Советского законодательства о религиозных культах и недопущении подобных фактов в дальнейшем, в противном случае буду вынужден снимать с регистрации служителей религиозного культа, допускающих нарушения советского законодательства о религиозных культах» [11].

В ответном письме управляющего Ивановской епархией архиепископа Илариона (Прохорова) уполномоченному от 13 мая 1961 года значилось: «На Ваше отношение от 6 апреля 1961 года за № 56 почтительнейше сообщаю нижеследующее. Священники, допустившие при исполнении религиозных треб верующих нарушение Советского Законодательства, были вызваны в Епархиальное Управление и строго предупреждены о недопустимости подобных фактов в дальнейшем, в чем указанные лица дали свое заверение» [12].

Но даже в разгар Хрущёвской антирелигиозной кампании 1958-1964 годов протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов умел дипломатично находить путь к сердцам верующих и крестить детишек.

Но не только выговоры получал за свой труд священник. Епархиальное начальство его ревностное служение отмечало церковными наградами. Если посмотреть внимательно на фотографию о. Георгия из семейного архива Татьяны Михайловны Алебастровой, то можно увидеть, что он получил право ношения митры за заслуги перед Русской Православной Церковью. Для получения звания митрофорного протоиерея священник прошел долгий путь, получив несколько предшествующих наград за праведную службу.

 
Фрагмент фотографии с изображением 
протоиерея Георгия Сергеевича Смирнова в митре. 
Фото крыльца Кафедрального собора в Иванове, на котором сфотографирован о. Георгий в митре. Фото с сайта «Памятники архитектуры Ивановской области»

Чтобы получить право ношения митры, иерей должен служить в церкви 30 лет и иметь при этом безупречную репутацию. В рапорте к Святейшему Патриарху правящий архиерей представляет священника как достойного награды. После ознакомления с личным делом и ходатайствами, Патриарх издаёт указ о поощрении протоиерея такой привилегией.

Соборные прихожане о. Георгия очень любили. Позднее, когда он был уже в преклонном возрасте, его даже долгое время не хотели отпускать на покой, то есть на пенсию.

Тихонравовы: Александр Михайлович, Глафира Михайловна, 
Лидия Михайловна (жена Георгия Смирнова – в центре), Антонина Михайловна.
Фотографии из семейного архива Татьяны Михайловны Алебастровой, г. Иваново.

Священник Георгий Сергеевич Смирнов (в полосатой рубашке) с родственниками:
Галина Орлова (внучка Екатерины Сергеевны Орловой (ур. Смирновой), дочь Лидии), 
Борис Миловидов (сын Елены Сергеевны Миловидовой (ур. Смирновой), 
Лидия Орлова (дочь Екатерины Сергеевны Орловой (ур. Смирновой).
Фотография из семейного архива Смирнова Александра Александровича, г. Иваново.

Остались очень теплые воспоминания племянников Александра Александровича Смирнова и Лидии Александровны Рубцовой (урожденной Смирновой), которые помнят своего дядю протоиерея Георгия. В семье его ласково называли «дядя Ёша». Все отмечают его невероятную доброту, трудолюбие и благородство характера.

Протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов за домашней работой в саду.
Фотография из семейного архива Смирнова Александра Александровича, г. Иваново.

Воспоминания Николая Петровича Рюмина, проживающего в городе Калуге, внука Евгении Сергеевны Минервиной (урожденной Смирновой), родной сестры протоиерея Георгия: «С Георгием Сергеевичем я встречался, когда мне было лет 10-12 (т.е. примерно в 1957-1959гг.) в селе Змеево, когда он приезжал к моей бабушке. Он был весь в белом – одет в белый костюм, шляпу и с тростью. На меня в то время это произвело большое впечатление. Бабушка сказала, что это внук, сын Александры. И на этом мое общение закончилось. Он служил в Иванове в Преображенском храме. В те годы это не афишировалось. Думаю поэтому так мало знаю о нем. Мой папа был военным и коммунистом со времен войны».  

По воспоминаниям внучки Евгении Сергеевны Минервиной Людмилы Петровны Ефремовой (Рюминой), проживающей в городе Переславль-Залесский Ярославской области: «Георгий Сергеевич был наделён прекрасным чувством юмора, всегда шутил и всех веселил в детстве. Служил в Иванове, в соборе, не знаю даже в каком чине, но был очень представительным – высоким и с благородным лицом…».

Упоминание о митрофорном протоиерее Свято-Преображенского кафедрального собора г. Иваново Георгии Сергеевиче Смирнове есть в Иваново-Вознесенском синодике, который подготовил Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской Епархии [9].

Зимой, в крещенские морозы, 22 января 1975 года, будучи уже преклонным старцем в возрасте 80 лет, батюшка протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов мирно отошел ко Господу в дни Попразднства Богоявления. В эти дни Церковь совершает все уставные богослужения, как и при отпевании усопших, в белых облачениях. Можно предположить, что отпевание всеми любимого старца протоиерея Георгия произошло по православному обычаю на третий день по преставлении в Свято-Преображенском кафедральном соборе, которое возглавлял управляющий Ивановской епархией епископ Иов (Кресович), на котором присутствовало кроме соборных священников много верных прихожан и духовных чад.

Похоронен митрофорный протоиерей Георгий Сергеевич Смирнов на кладбище в местечке Балино города Иваново.

 
Могила митрофорного протоиерея Георгия Сергеевича Смирнова на кладбище «Балино» 
г. Иваново и схема расположения на карте кладбища. 
Фото Н. Уткиной, 15.05.2023 г.

Татьяна Михайловна Алебастрова все годы с момента смерти о. Георгия ухаживала за могилой, а также за другими семейными захоронениями. Она рассказала мне, что найти место упокоения о. Георгия достаточно просто: «У центральной развилки, справа от памятника «Жертвам политических репрессий», пройти по дорожке за памятником Дмитрия Геннадьевича Бурылина вверх, через несколько могил, в семейном захоронении будет могила протоиерея о. Георгия Сергеевича Смирнова».



В одной ограде с о. Георгием Сергеевичем Смирновым похоронены его родные: 

1). Владимир Александрович Невский (1889-1952), родился в семье учителя Грибановского народного училища Александра Ксенофонтовича Невского. Окончил полный курс ВДС в 1906 году. С 1907 года по 1908 год был учителем в Кирилло-Мефодиевской двухклассной школе города Иванова-Вознесенска. Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Николаем Архиепископом Владимирским и Суздальским определён в священника села Омутсково 28.05.1908 г. В сан священника рукоположен преосвященным Евгением Епископом Муромским 20.07.1908 г. Состоял законоучителем в Омутсковской и Курковской земских школах. Женат был на дочери священника села Сербилова, Александре Михайловне Тихонравовой (родной сестре Лидии Михайловны Смирновой (урожд. Тихонравовой). В семье было 3 дочери: Таисия, Тамара, Таисия. Сыновья: Анатолий, и Аркадий. Первенец Таисия, скончалась от простуды в возрасте 4 лет. Оба сына, родившиеся недоношенными, скончались в младенчестве. Священник Владимир Александрович Невский был лишен избирательных прав в 1925 году. Как раскулаченный, он в 1930 году был выслан в Казахстан в село Долинское.

2). Таисия Владимировна Голованова (урожд. Невская) (3.12.1916-6.11.1982), дочь священника Владимира Александровича Невского, похоронена в одной с ним могиле.

3). Марфа Ивановна Тупицина (1900-1963), помощница, вырастившая дочерей Владимира Александровича Невского, похоронена в одной с ним могиле.

4). Николай Александрович Невский (12.02.1880-умер прим. в 1953 г.), священник Ильинского храма города Иваново, родной брат Владимира Александровича Невского.

За этими могилами находится еще одна ограда с двумя памятниками.
Это могилы Лидии Михайловны Смирновой (урожд. Тихонравовой) (1889-1961) – жены Георгия Сергеевича Смирнова и Тамары Владимировны Алебастровой (урожд. Невской) (1913-1961), которая приходилась родной племянницей Лидии Михайловне Смирновой.


РОДИТЕЛИ
ПРОТОИЕРЕЯ ГЕОРГИЯ СЕРГЕЕВИЧА СМИРНОВА

Протоиерей Сергий Иванович Смирнов (06.09.1857-1938)
и Александра Ивановна (26.05.1858-29.09.1943).

Протоиерей Сергий Иванович Смирнов родился в селе Быково 6/19 сентября 1857 года в семье пономаря Свято-Никольского храма села Быково, Ковровского уезда, Владимирской губернии (ныне урочище Быково, Лежневского района, Ивановской области) Смирнова Ивана Семеновича и его жены Анастасии Федоровны (урожденная Славецкая). Предки Ивана Семеновича и Анастасии Федоровны были в нескольких поколениях священнослужителями во Владимирской губернии. 

У Ивана Семеновича Смирнова были два родных брата, старший Арсений Семенович Смирнов (1835-1882) и Адриан Семенович Смирнов (1841-?).

Свято-Никольский храм в селе Быково на Уводи, Ковровского уезда, Владимирской губернии. Фото из архива иерея Алексия Малкина, настоятеля Свято-Никольского прихода села Воскресенское Лежневского района Ивановской области.

Приведу выдержку из послужного списка псаломщика-дьякона Ивана Семеновича Смирнова из Клировой ведомости за 1890 год: «Псаломщик-диакон Иван Семенович Смирнов – пономарский сын по увольнению из высшего отделения Суздальского духовного училища в 1856 году определен в пономаря в село Быково, в 1858 году посвящен в стихарь. В 1859 году переименован в дьячка, в 1868 году ноября 10 го дня рукоположен во диакона с назначением в то же село Быково, на что имеет грамоту за подписью Высокопреосвященного Антония, а в 1870 году переведен на приход храма Воскресения Христова в село Воскресенское-Прозоровских». Ныне село Воскресенское, Лежневского района, Ивановской области.

Диакон Иван Семенович Смирнов прослужил на этом месте 22 года вплоть до своей смерти 11 февраля 1892 года.

Он преставился ко Господу в возрасте 56 лет. Его жена Анастасия Федоровна пережила его на 22 года. Она скончалась 3 марта 1914 года в возрасте 77 лет.

Храм Воскресения Христова и колокольня, село Воскресенское-Прозоровских. Фото 1926 г. 
Здесь с 4.08.1622 года по 20.02.1938 год покоились мощи 
блаженного Киприана Суздальского, Христа ради юродивого.
Фотография из архива иерея Алексия Малкина, настоятеля Свято-Никольского прихода села Воскресенское Лежневского района Ивановской области.

В семье диакона Ивана Семеновича и Анастасии Федоровны Смирновых было четверо детей: Сергий Иванович был старшим сыном, две дочери Анастасия Ивановна и Мария Ивановна, а также младший сын Федор Иванович. На всю жизнь сохранили братья и сестры дружеские отношения, а также крепкие родственные связи. 

Смирнов Сергей Иванович после окончания Шуйского духовного училища поступил в 1872 году во Владимирскую духовную семинарию. В сохранившемся аттестате только хорошие и отличные оценки. Особенно любил он уроки по нравственному и догматическому богословию, уроки педагогики и гомилетики (искусства проповедничества). Он владел тремя языками: греческим, латинским и немецким. По окончании полного семинарского курса в июле 1878 года педагогическим собранием Правления семинарии причислен ко второму разряду семинарских воспитанников. Второй разряд при окончании семинарии давал право стать учителем школы. 

С 1878 года по 1881 год Смирнов С. И. состоял учителем земской, сельской школы в селе Быкове Ковровского уезда Владимирской губернии. 

В 1879 году Сергей Иванович Смирнов женился на Александре Ивановне Тимофеевской, дочери настоятеля Покровского храма села Глазова Суздальского уезда Владимирской губернии, священника Ивана Петровича Тимофеевского. Ныне село Глазово входит в состав Камешковского района Владимирской области. Позднее священник Иоанн Петрович Тимофеевский был настоятелем Успенского храма села Хотимль, сейчас это село относится к Южскому району Ивановской области.

 
Священник Иоанн Петрович Тимофеевский, настоятель Покровского храма села Глазово, позднее настоятель Успенского храма села Хотимль, Ковровского уезда Владимирской губернии. Фото из архива Ольги Анатольевны Казакевич, г. Москва.
Александра Ивановна Смирнова – дочь священника Иоанна Петровича Тимофеевского. 
Фото из архива Людмилы Петровны Ефремовой, г. Переславль-Залесский.

Александра Ивановна родилась в селе Глазово Суздальского уезда Владимирской губернии 26 мая 1858 года. Ее мать Евлампия Дмитриевна Тимофеевская (урожденная Удальцова), дочь протодиакона Владимирского Успенского кафедрального собора Димитрия Ивановича Удальцова, рано умерла. Предки священника Иоанна Петровича и Евлампии Дмитриевны Тимофеевских также имели древние священнические корни. 

Александра Ивановна окончила Владимирское епархиальное женское училище курс под № 4 с прекрасным аттестатом. В течение 5 лет состояла учительницей начальной школы в селе Филяндино Ковровского уезда Владимирской губернии. Сейчас село Филяндино относится к Савинскому району Ивановской области.

Диакон Сергий Смирнов 15 апреля 1881 года рукоположен во священника к храму во имя святителя благоверного великого князя Александра Невского в село Некоморно Юрьевского уезда Владимирской губернии. Ныне это урочище Некоморно Юрьев-Польского района Владимирской области. 

Брак священника Сергия и Александры был благословлен рождением 14 детей, как уже было написано выше: Екатерины, Дмитрия, Елены, Марии, Ивана, Ольги, Александра, Евдокии, Георгия, Михаила, Евгении, Николая, Лидии, Бориса, в том числе были 3 двойни.

В декабре 1884 в издании Владимирской губернской земской управы «Владимирский земский сборник» № 12 так писали в статье о Некоморнской церковно-приходской школе Ильинской волости в селе Некоморно: «… школа была основана священником Смирновым С.И. в своем деревянном доме на свои средства 1 сентября 1881 года. Попечителей у школы не было. Отец Сергий был в этой школе учителем и законоучителем. В школе обучались 15 детей крестьянского сословия».

Учеников у доброго и талантливого пастыря становилось все больше. Дом радушного священника уже не вмещал всех стремящихся учиться. Чтобы удовлетворить всех желающих получать знания в школе, в июне 1887 года священник Сергий Иванович Смирнов обратился с просьбой к князю Александру Борисовичу Голицыну построить в селе Некоморно школу. Александр Борисович согласился, и 15 ноября 1887 года состоялось освящение нового учебного заведения. 

Об этом событии Губернский секретарь Александр Федоров писал в 1888 году в журнале «Владимирские Епархиальные Ведомости» № 9: «На открытии Заведующий школой священник Сергий Смирнов добрым словом напутствовал своих учеников: «Занимайтесь учебным делом с усердием и охотою; внимательно слушайте, что говорят и объясняют вам в школе. Чего не поймете, спросите меня: я растолкую и разъясню для вас непонятное. К старшим будьте почтительны, при встрече с ними кланяйтесь; друг с другом обращайтесь ласковее, не ссорьтесь, не деритесь. А главным образом постоянно помните, что всякое полезное для вас знание подается нам от Господа Бога, а потому к Нему и обращайтесь вы с сердечною молитвою, делайте это всякий раз утром и вечером. На всякую воскресную и праздничную службу ходите в церковь Божию, стойте в ней скромнее, не разговаривайте, не смейтесь, а с благоговением вслушивайтесь в каждое слово того, что поют и читают. Если будете вести себя так, то будете хорошими, умными детьми, будете любимы и наставниками, и родителями, и успехи ваши будут в славу Божию, родителям на утешение, Церкви и отечеству на пользу. Помолимся Господу Богу, чтобы Он благословил начало трудов наших, дал бы силы и уменье преподающим, открыл смысл и разум учащимся».

В селе Некоморно девять лет прослужил отец Сергий на ниве просвещения и проповедования слова Божия, заслужив уважение и любовь учеников, их родителей.

С 15 апреля 1890 года по 20 мая 1898 года священник Сергий Иванович Смирнов служил в храме Георгия Победоносца на Георгиевском погосте, что в селе Славцеве, Судогодского уезда, Владимирской губернии (ныне село Березники, Собинского района, Владимирской области) на протяжении 8 лет. 

Одиннадцать лет своей жизни о. Сергий отдал служению в храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы в селе Тума, Суздальскаго уезда, Владимирской губернии (ныне урочище Тума, Юрьев-Польского района, Владимирской области) с 17 июня 1898 года по 1 июля 1909 года.

Двадцать лет, начиная с 10 июля 1909 года и вплоть до закрытия обители в 1929 году, отец Сергий служил в Воскресенско-Феодоровском женском монастыре села Воскресенское-Сергеево, Шуйского уезда (ныне село Сергеево, Шуйского района, Ивановской области). «Эта общежительная обитель находится в 10-ти верстах от города Шуи, при селе Воскресенском на реке Тезе. Ранее, в 1881 году здесь была устроена женская обитель, которая после семилетнего своего существования была возведена на степень монастыря. Обитель управляется игуменьей», - такую краткую справку об этой обители можно найти в книге «Православные русские обители», переизданной в 1991 году. 

Издали, при подъезде к селу видны купола Успенского собора и восьмерик колокольни с главкой. Местность на высоком берегу реки Тезы, где расположен монастырь, очень живописна. 

Первоначально основу обители составлял приходской храм в честь Михаила Архангела, каменная кладовая и построенные три двухэтажных корпуса келий (два деревянных, один полукаменный). В самом конце XIX века на средства основательницы монастыря Александры Николаевны Шубиной Владимирский архитектор Петр Густавович Беген разработал проект ансамбля, который оказался очень удачным. Он хорошо вписал культовые постройки в сельскую застройку и окружающий ландшафт. 

Священник Сергий Иванович Смирнов был ревностным служителем Русской Православной Церкви, страстным проповедником Слова Божия в течение полувека, был отмечен церковными наградами. 

18 апреля 1903 года Святейший Правительствующий Синод, по ходатайству Епархиального начальства, за отлично усердное при честном поведении прохождение возложенных на него должностей удостоил награждения священника Сергия Ивановича Смирнова камилавкой– головным убором священнослужителей.

6 мая 1908 года Святейший Правительствующий Синод, снова по ходатайству Епархиального начальства, удостоил награждения священника Сергия Ивановича Смирнова наперсным крестом.

Священник Воскресенско-Феодоровского женского монастыря Сергий Смирнов за весьма усердно-ревностное при благочестивом поведении прохождение службы Церкви Божией СВЯТЕЙШИМ ТИХОНОМ, ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РОССИИ И СВЯЩЕННЫМ СИНОДОМ награжден ко дню Святой ПАСХИ 1918 года "САНОМ ПРОТОИЕРЕЯ". Документы о награждении саном были вручены Владимирским Епархиальным Советом в городе Владимире 28 января 1919 года.

Строгий и справедливый священник на рубеже веков, во время войн и гонений, сумел сохранить в сердцах своих учеников, прихожан и монахинь монастыря Православную веру.

В 1938 году протоиерей Сергей Иванович Смирнов мирно отошел ко Господу. Матушка Александра Ивановна скончалась 29 сентября 1943 года.




Источники

1. Интернет-источник: Сайт «Молитва в камне». Священноинок Александр (Завьялов). Статья «Священник Сергей Иванович Смирнов». http://molitva-ivanovo.narod.ru/other/smirnov.htm
2. Материалы из личных архивов семьи Смирновых, г. Иваново.
3. Интернет-источник: Сайт «Любовь безусловная». Статья «Село Березники» http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/sobinka/m/54-1-0-5143
4. Интернет-источник:Сайт А. А. Бовкало. Выпускники Суздальского духовного училища http://petergen.com/bovkalo/duhov/suzdaldu.html
5. «Выпускники ВДС 1901-1918гг.». Автор Максимова Н.Д. Смирнов Г.С. учился в ВДС С 1909-1915г.
6. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ. Храм Иоакима и Анны.
7. «Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову)»: В 2-х книгах. – М:   Из-во ПСТГУ, 2014 (Материалы по новейшей истории русской православной Церкви)  https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Saharov/pisma-raznyh-lits-k-svjatitelyu-afanasiyu-saharovu-kniga-2/29
8. Интернет-источник: Свободная энциклопедия «Википедия» Святитель Афанасий (Сахаров) https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасий_(Сахаров)
9. «Русская Православная Церковь в ХХ веке на Ивановской земле. Сборник документов и материалов». Автор-составитель А.А. Федотов. – Иваново,2010. - 340 с ГАИО. Ф. р-2953, оп. 1, д. 380, л. 15-16.
10. «Иваново-Вознесенский синодик. Материалы для поминовения усопших православных христиан, погребенных на кладбищах села Иваново и города Иваново-Вознесенска до 1917 года». Подготовлено Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской Епархии. Год публикации 2013 г. Составители: игумен Виталий (Уткин), диакон Георгий Витязев, монахиня Феофания (Бочкова), инокиня Георгия (Баранова), Витязева Ольга. Сведения о строителях и благотворителях храмов предоставлены Александром Михайловичем Тихомировым.
11. ГАИО. Ф. р-2953, оп. 4, д. 4, л. 45. Письмо уполномоченного Совета по делам РПЦ по Ивановской области управляющему Ивановской епархией от 6 апреля 1961 года.
12. ГАИО. Ф. р-2953, оп. 4, д. 4, л. 46. Письмо управляющего Ивановской епархией архиепископа Илариона (Прохорова) уполномоченному от 13 мая 1961 года.
13. ГАВО. Ф.590-7-254, л. 107об., 108, Метрическая книга за 1909 г., Запись №3, о рождении 21мая 1909 года Таисии Владимировны Невской.
14. Сайт «Память народа».  Смирнов Валентин Георгиевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21161084/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DСмирнов%26first_name%3DВалентин%26middle_name%3DГеоргиевич%26date_birth_from%3D1924%26static_hash%3D9a174cc3084b7169395d5275dd137ba3b3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v15%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=memorialchelovek_pechatnoi_knigi_pamyati403997816
15. Социальная сеть «Вконтакте». Сообщество «Ивановская епархия в лицах». Собрание фотографий духовенства, монашествующих и мирян Ивановской епархии до 1990 г. https://vk.com/photo-204520430_457239045
16. Сайт «Память народа».  Смирнов Георгий Сергеевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp30974447/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DСмирнов%26first_name%3DГеоргий%26middle_name%3DСергеевич%26date_birth_from%3D1894%26static_hash%3D3497266eb25070e4f615b47ea6c2802bb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v16%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=kldcard_ran90797
17. Интернет-источник: 
Свободная энциклопедия Википедия «Афанасий (Сахаров)»  https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасий_(Сахаров)
18. Народный каталог Православной культуры Соборы.ру. Храм Иоакима и Анны https://sobory.ru/photo/257334
19. Интернет-источник: «Святыни Тейковской земли». Храм Николая Чудотворца в селе Григорьево  https://saints.teykovo.su/objects/grigorevo-nikolskaya/
20. Интернет-источник: Свободная энциклопедия Википедия «Преображенская церковь г. Иваново» https://ru.wikipedia.org/wiki/Преображенская_церковь_(Иваново)
21. Презентация книги Брониславы Поповой «Священник Андрей Сергеенко, 1903–1973. Россия – Франция – СССР», выпущенной издательством Общедоступного православного университета, основанного протоиереем Александром Менем. http://www.pravmir.ru/sudba-svyashhennika-andreya-sergeenko-borba-za-dushi-i-preobrazhenie-rossii/
22. Интернет-источник: Сайт «Любовь Безусловная». Храм Георгия Победоносца село Березники http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/sobinka/m/54-1-0-5143
23. Монах Вениамин (Гомартели). «Летопись церковных событий Православной Церкви начиная с 1917 г. Часть 3 1939-1949гг.» Пальмер, Аляска-Джорданвиль, Н.Й, 2003-2008г.  https://www.rocorstudies.org/ru/2019/10/30/letopis-tserkovnyh-sobytij-pravoslavnoj-tserkvi-nachinaya-s-1917-goda-chast-iii-1939-1949-gg/
24. «Тетрадь моей памяти. Времена, места и судьбы Смирновых в полуторавековом служении Православной Церкви» Вязники, 2016 год.
Архив Александра Ильича Смирнова, краеведа г. Вязники, правнука диакона Ивана Арсеньевича Смирнова, 
25. Архив Ульяны Львовны Адамия, г. Москва, внучки протоиерея Василия Арсеньевича Смирнова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий