пятница, 13 октября 2017 г.

Посвящение  подвигу царской семьи


13 октября 2017 года  в 3 классе МБОУ школа № 5 г. Кинешма состоялся классный час, посвященный подвигу царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, прославленных как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников Церкви  Русской в 2000 году.

Урок провела  Пеледова Екатерина Викторовна, которая рассказала детям о жизни и трагической участи царской семьи, о христианских добродетелях, выделив  любовь к ближнему, терпение, мужество, трудолюбие, ответственность, милосердие, желание благотворить, прощение.  Дети с интересом слушали и с выражением декламировали стихотворения святитель Иосафа Белгородского «Сражение семи добродетелей с семью грехами», Сергея Бехтеева «Перед иконой Богоматери». «Молитва»  произвела на учащихся особенное впечатление:

Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже Правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волнения,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог Всесильный,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

В завершении классного часа учащиеся отметили, что  именно любовь  была  одной из главных добродетелей императорской семьи и самого Николая II, а  учитель  привела тому пример. 

Это слова последнего царя  России, записанные его старшей дочерью - великой княжной Ольгой: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Автор: Полякова М.А., руководитель Епархиального сектора воскресных школ
Фото: Пеледова Е.В., учитель МБОУ школа № 5 г. Кинешма 







Комментариев нет:

Отправить комментарий