понедельник, 18 октября 2021 г.

«Преступление века. Материалы следствия» Следственный комитет России подготовил книгу, повествующую о расследовании убийства Царской семьи

Следственный комитет России подготовил книгу, повествующую о расследовании убийства Царской семьи, в которой собраны уникальные материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью Российского Императора Николая II, его семьи и их приближенных, соообщает сайт СКР.

Расстрел Императорской семьи до сих пор остается одним из самых загадочных и спорных преступлений XX века. Однако события вековой давности впервые представлены в трехтомном издании, основанном строго на документальных свидетельствах и достоверных архивных источниках. В хронологической последовательности в книге эпизод за эпизодом изложены трагические события, связанные с убийством Царской семьи и сокрытием их останков.

Как отметил в предисловии к книге председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин: «Общий комплекс документов, использованных в данном издании, охватил архивные собрания разной государственной принадлежности и различного статуса; причем были найдены новые, не публиковавшиеся ранее, документы».

пятница, 8 октября 2021 г.

Встреча с батюшкой

07 октября состоялась встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево, священноинока Александра (Завьялова) с отдыхающими МЦ "Решма".

На беседе с батюшкой присутствовало около 60 человек. 

Как проходят встречи батюшки Александра и отдыхающих можно прочесть в одной из ранее опубликованных на нашем сайте заметке.

вторник, 5 октября 2021 г.

"Это все, что возьму я с собой..."

Строчка из песни группы "ДДТ" - "Это все, что возьму я с собой..." послужила наименованию персональной фотовыставки молодого фотохудожника Федора Викторова.

28 сентября в Картинной галерея им. Д.А.Трубникова г. Фурманов открылась новая выставка. В экспозиции представлены фотографии Федора Викторова. Основными темами творчества молодого фотографа стала природа во всех ее проявлениях: от нежного завитка травинки до буйства стихии, от скромной неспешной прелести деревенского пейзажа до динамичного ритма современного города. Особенно в работах Федора впечатляют макросъемка. Каждая фотография богата цветом, деталями и фактурой, очаровывает с первого взгляда. Фотограф дарит возможность увидеть другой мир, который порой не замечает человеческий глаз. Рассматривая фотографии, зрители попадают в удивительный мир природы, который вызывает массу чувств и эмоций.

Открытие фотовыставки прошло в закрытом формате, на которое были приглашены только самые близкие друзья Федора.

Пожелаем ему новых творческих побед!

"СтихиИ" в Шуе

24 сентября в Шуйском историко-художественном и мемориальном музее им. М.В. Фрунзе г.о. Шуя открылся очередной фотофестиваль на котором представлены две фотовыставки. 

Первая - это совместная фотовыставка священноинока Александра (Завьялова) и Федора Викторова – учителя и ученика, крёстного и крестника. 

Все работы отца Александра имеют сопровождение словами из «Псалтыри», у Фёдора – стихами.  

Представленные фотографии похожи на живописные картины, потому что каждый кадр выстраивается в окошке видоискателя фотоаппарата по законам композиции, которые применяются в изобразительном искусстве.

пятница, 17 сентября 2021 г.

Встреча с батюшкой

17 сентября состоялась встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево, священноинока Александра (Завьялова) с отдыхающими МЦ "Решма".

На беседе с батюшкой присутствовало около 50 человек. 

Как проходят встречи батюшки Александра и отдыхающих можно прочесть в одной из ранее опубликованных на нашем сайте заметке.

понедельник, 13 сентября 2021 г.

Экскурсия людей с инвалидностью в Свято-Покровский храм деревни Дьячево

В ОБУСО "Наволокский комплексный центр социального обслуживания населения" ведется систематическая работа в соответствии с перечнем мероприятий государственной программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

10 сентября получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации инвалидов побывали на экскурсии в Свято-Покровском храме деревни Дьячево. Паломников встретил настоятель храма священноинок Александр (Завьялов). Он рассказал историю строительства церкви, об иконах и уникальном реликварии. В реликварии хранятся камни и другие святыни, привезенные паломниками из разных святых мест: Афона, Иерусалима, Египта, Дивеева, Абхазии, Греции, Иордании, Черногории, Валаама. Батюшка подробно рассказал о некоторых экспонатах коллекции и удивительных случаях Божией помощи. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли помолиться и прикоснуться к святыням.

пятница, 20 августа 2021 г.

Встреча с батюшкой

18 августа, вновь, после долгого перерыва состоялась встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево, священноинока Александра (Завьялова) с отдыхающими МЦ "Решма".

На беседе с батюшкой присутствовало около 20 человек. 

Как проходят встречи батюшки Александра и отдыхающих можно прочесть в одной из ранее опубликованных на нашем сайте заметке.

воскресенье, 4 июля 2021 г.

Краеведческий музей посетили гости из г. Дзержинск

1 июля Мытский краеведческий музей посетила семья Полозовых из г. Дзержинск. Глава семьи – Сергей Михайлович, являясь правнуком нашего земляка, военного фельдшера Соболева Константина Васильевича, в детстве часто посещал наше село и краеведческий музей. И вот спустя много лет, проезжая мимо села Мыт, привез в музей и свою семью. Для гостей была проведена экскурсия по богатой экспозиции музея. Посетители с интересом рассматривали экспонаты музея, знакомились с историей села. 

Особый интерес вызвала экспонируемая в музее фотовыставка «СтихиИ», потому что авторы выставки являются земляками гостей музея. Гости восторгались талантом авторов, и пожелали им дальнейших творческих успехов.

среда, 30 июня 2021 г.

Актуальная проповедь от 1890 года

Костромские Епархиальные Ведомости
1 июля 1890 года. №13. Отдел II. Часть неофициальная

Поучение об оспопрививании.

Не убий (6 заповедь Закона Божия)

Так читается шестая завповедь закона Божия. Но что же, братия, нужно разуметь под убийством? Кто убийца? Убийца не тот только, кто лишает жизни человека или каким нибудь образом намеренно губит здоровье и сокращает жизнь ближняго своего; но и тот, кто даже не намеренно, попущением, нерадением способствует сокращению жизни ближняго своего. И он – убийца, хотя бы и невольный; и он даст Богу ответ на суде Его, как нарушитель Его заповедей.

Без сомнения, братия, для вас удивительно, что я начал сегодня говорить вам об убийстве, когда ничего подобного у нас не слышно, и никто из нас, слава Богу, не причастен этому страшному греху. Но так ли на самом деле? Не большая ли часть из нас, особенно ныне, повинна перед Богом в этом смертном грехе? Вот теперь умирают десятки наших детей от страшной болезни, называемой оспой. Кто виноват в смерти этих детей? Мы, братия, мы виноваты в их смерти. Мы не воспользовались тем средством против этой болезни, какое Бог указал человеку, т.е. привитием предохранительной оспы. Этим средством мы могли бы избавить от смерти многих из наших малюток, но мы не сделали этого по разным причинам и потому виноваты как бы в убийстве их.

Живая вода деревни Сергеевка

Вода - вещество, необходимое для всех живых существ. Вода покрывает 71% поверхности земного шара. Человечество с древних времен приписывает чудесные свойства воде. Многие сюжеты мифов Древней Греции были построены на идее защиты и почитания воды. Но затем появилась наука и отвергла их как нереальные. Вода утратила свою магию и превратилась в обычное вещество. Но Вода и сейчас требует большого к себе уважения. И теперь мы начинаем это понимать.

С 1 мая 2015 года начинает свою историю возрождение святых источников деревни Сергеевка, когда по приглашению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы священноинока Александра (Завьялова) прибыл впервые трудовой десант. 

В течение нескольких дней группа паломников совместно с дачниками занимались расчисткой территории вокруг источника в деревне Сергеевка. Убирали поваленные деревья, вычистили коллектор источника, очистили от мусора овраг. Всего было собрано более 10 куб. м мусора. Но это было только начало.

четверг, 24 июня 2021 г.

Мытский краеведческий музей посетили воспитанники летнего детского лагеря Пеньковской основной школы

17 июня Мытский краеведческий музей посетили воспитанники летнего детского лагеря Пеньковской основной школы. Знакомство ребят с селом Мыт началось с экскурсии по историческим местам старинного русского села, с которыми связаны различные легенды и поверья. Продолжилась экскурсия посещением фотовыставки «СтихиИ», на которой представлены 10 работ молодого фотохудожника Федора Викторова из г. Фурманов и 17 работ его духовного наставника священноинока Александра (Завьялова).

Экскурсия по Мытскому музею

10 июня Мытский краеведческий музей посетили гости села Мыт. Их вниманию была представлена фотовыставка «СтихиИ» священноинока Александра (Завьялова) и молодого перспективного фотохудожника Федора Викторова. Также для гостей была проведена обзорная экскурсия по экспозиции музея.

понедельник, 14 июня 2021 г.

В Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялось занятие для группы людей с инвалидностью социального отдела Астраханской епархии

10 июня 2021 года в Доме-музее Б.М. Кустодиева прошло  мероприятие для молодых людей с инвалидностью. Обращение с просьбой о проведении благотворительного занятия поступило от иерея Валентина Вовчока, руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии. Дом-музей Б.М. Кустодиева откликнулся на просьбу провести экскурсию  и творческое занятие, так как опыт работы с особенной аудиторией у музея есть: в течение трех лет здесь реализуется проект «Люблю жить!», ориентированный на взрослых людей с особенностями ментального развития. 

Участники занятия посетили фотовыставку «Раскрою я Псалтирь святую…» о.Александра (Завьялова) из Ивановской области, которая в настоящее время экспонируется в выставочном зале музея. Любование родной природой и духоподъемными сюжетами доставило всем удовольствие.

суббота, 12 июня 2021 г.

Почему священников называют попами

Большинство исследователей считают, что слово «поп» происходит от греческого πάπας – «отец», и изначально не имело негативной окраски. Но после реформы Патриарха Никона, русское белое духовенство стали именовать на греческий манер. Вместо попов и протопопов появились иереи и протоиереи.

Как обращались к священникам до XX века
Попами в Российской Империи называли до XVIII века белое духовенство (в отличие от чёрного священства – монашествующих, попы могли жениться). Распространялось это название и на семью священника, например, супругу батюшки называли попадьёй, дочь – поповной и так далее.

После реформы Никона, слово «поп» широко использовалось в народе, наравне с отцом, батюшкой и иереем. Миряне обычно звали пастыря не по чину, а по имени-отчеству.

пятница, 11 июня 2021 г.

Встреча с батюшкой

09 июня, вновь, после долгого перерыва состоялась встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево, священноинока Александра (Завьялова) с отдыхающими МЦ "Решма".

На беседе с батюшкой присутствовало около 20 человек. 


Как проходят встречи батюшки Александра и отдыхающих можно прочесть в одной из ранее опубликованных на нашем сайте заметке.

Открытие совместной фотовыставки «СтихиИ»

8 июня в Мытском краеведческом музее состоялось торжественное открытие совместной фотовыставки «СтихиИ» молодого перспективного фотохудожника Федора Викторова из г. Фурманов и его духовного наставника священноинока Александра (Завьялова) настоятеля Свято-Покровского прихода д. Дьячево Кинешемского района, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. 

Встречу открыли директор Мытского краеведческого музея А.Ю. Тимофеев и научный сотрудник Е.С. Смирнова, познакомив собравшихся с биографией авторов. Затем слово было предоставлено отцу Александру, который рассказал собравшимся о том, как родилась идея создания совместной выставки с Федором Викторовым, и почему решено назвать ее «СтихиИ». Федор же, в свою очередь, поделился своими секретами мастерства, рассказал, где и в какой момент сделана та или иная фотография. 

По стопам праведного иерея Божия Николая Павловича Горского

5 июня, в субботу, состоялась удивительная встреча к которой никто не был готов. Всего лишь планировалась встреча в руинированном Никольском храме села Кузьмино, в котором с 1887 по 1889 годы служил праведный иерей Николай Павлович Горский, причисленный к лику местночтимых святых Ивановской области.

Из г.Иваново в назначенный пункт поехала составитель жития праведного иерея Николая Нагорненского, Решемского, Наталья Сергеевна Уткина с супругом Владимиром, а из Решмы - правнучка о.Николая, Елена Юрьевна Митачкина.

Организовал "встречу на Эльбе" священноинок Александр (Завьялов), настоятель Свято-Покровского прихода д.Дьячево, а так же руководитель ЕОРОиК Кинешемской епархии.

Из писем участников встречи:

вторник, 25 мая 2021 г.

Репортаж с открытия выставки в ФКГ им.Д.А. Трубникова

24 мая 2021 года, в Фурмановской картинной галерее им. Д.А. Трубникова открылась выставка «От истоков русской письменности до наших дней».

Информацию по выставке можно прочесть здесь, пройдя по ссылке: https://epotreligob.blogspot.com/2021/05/blog-post_44.html

Предлагаем посмотреть видео сюжет Фурмановского телевидения посвященный выставке ко Дню славянской письменности и культуры: https://youtu.be/UCpNbGuDLNo



"Пасхальный Дом Божий" - детская экскурсия

19 мая 2021 года, состоялась очередная экскурсия для детей МЦ "Решма" в храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Дьячево.

На экскурсию решили пойти ребята: девчонки и мальчишки в количестве двадцати человек. Все они приехали лечиться из г.Саров Нижегородской области.

По согласованию и благословению настоятеля храма священноинока Александра (Завьялова) пасхальный рассказ в Доме Божием вела, как всегда, прекрассный рассказчик, сотрудник МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна!

По окончании экскурсии все ребята смогли позвонить в пасхальные колокола! Неописуемый восторг был в глазах детей, когда они спустились с колокольни. Для многих ударить в колокол на храмовой звоннице было впервые в жизни! 

"Святые отроки и отроковицы" - экскурсия в Покровский храм д.Дьячево

17 мая 2021 года, в Пасхальные дни, состоялась очередная экскурсия детей из МЦ "Решма" в Покровский храм д.Дьячево.

По благословению и согласованию с его настоятелем священноиноком Александром (Завьяловым) рассказ в храме для двадцати детей десятилетнего возраста из Сарова вела сотрудница детского корпуса МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна. 

"Было очень интересно слушать, как Ольга Константиновна, рассказывала детям о Боге и о Доме Божием, где Он живет, и о святых. Плавно, рассказ пошел в направлении святых детей, что не только святыми становились взрослые люди, но и дети. 

На вопрос Ольги Константиновны о том, кого дети знают из святых отроков и отроковиц, многие отвечали, называя: царевича Алексия и его сестер Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию Романовых. Кто-то назвал детей Софии: Веру, Надежду и Любовь.

Детская экскурсия по святыням деревни Дьячево

С возобновлением работы после ремонта детского отделения Медицинского центра "Решма" вновь стали востребованы экскурсии для детей по святым местам деревни Дьячево - посещение святых источников в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Макария Унженского, а так же Покровского храма.

Согласовав посещение храма с его настоятелем, священноиноком Александром (Завьяловым) 28 марта  состоялась экскурсия, которую провела сотрудница детского отделения МЦ "Решма" Чернышева Ольга Константиновна присутствовало 34 ребенка из г.Александров Владимирской области, а так же трое взрослых сопровождающих.

Все очень внимательно слушали, а потом искренне благодарили за возможность вновь соприкоснуться к святыням, с которыми познакомились в прошлый свой приезд на лечение в МЦ "Решма"!

День славянской письменности и культуры, отмечаемого в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в рамках межепархиального сотрудничества

24 мая 2021 года, Фурмановская картинная галерея им. Д.А. Трубникова, в День славянской письменности и культуры, отмечаемого в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в рамках межепархиального сотрудничества Иваново-Вознесенской епархии и Кинешемской открыла выставку «От истоков русской письменности до наших дней».

В экспозицию выставки вошли конверты подаренные священноиноком Александром (Завьяловым) в начале 2000-х гг.

"Город Фурманов – моя малая Родина. В начале 2000-х годов, я преподнес в дар (безвозмездно) Фурмановской картинной галерее им. Д.А. Трубникова коллекцию (более 500 шт.) конвертов моего папы Завьялова Роберта Валентиновича, который много лет занимался филателией. Даты жизни: родился 02 октября 1947 г., умер 19 октября 1992 г. Ему было 45 лет. В крещении папу звали Романом, в честь прп.Романа Сладкопевца, память которого отмечается 14 октября.
Из воспоминаний священноинока Александра (Завьялова)"

понедельник, 17 мая 2021 г.

Руководитель ЕОРОиК принял участие в фотоконкурсе «Самая красивая страна» 2021

25 фоторабот священноинока Александра (Завьялова), возглавляющего ЕОРОиК приняли участие в Фотоконкурсе "Самая красивая страна".
На всех фотографиях изображены укромные уголки Ивановской области.
14 фоторабот были удостоены Сертификата участника.

Пожелаем  нашем батюшке новых творческих побед! 

Справка:
Фотоконкурс «Самая красивая страна» — масштабная акция Русского географического общества, объединяющая лучших фотографов России. Русское географическое общество во все времена стремилось рассказать о природе, истории и культуре нашей страны. Для этого привлекались лучшие писатели, художники, журналисты и, конечно, фотографы.

Астраханский вернисаж по фотовыставке священноинока Александра (Завьялова) "Раскрою я Псалтирь святую..."

Приглашаем на выставку открыток с фотовыставки священноинока Александра (Завьялова) "Раскрою я Псалтирь святую...", которая сейчас проходит в доме-музее русского художника Бориса Михайловича Кустодиева в городе Астрахань.

Ссылка на официальный сайт дома-музея Б.М. Кустодиева: http://ast-kustodiev.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=292104

суббота, 15 мая 2021 г.

Набор открыток фотовыставки "Раскрою я Псалтирь святую..."

Неожиданной новостью было получить в дар от Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина в адрес автора фотовыставки священноинока Александра (Завьялова) набор открыток посвященных фотоработам представленным на экспозиции с фирменным логотипом. 

Презентация фотовыставки в Астрахани

22 апреля в Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялось открытие выставки фоторабот «Раскрою я Псалтирь Святую…» Автором художественных фотографий, представленных в экспозиции, является священноинок Александр (Завьялов), а сделаны они в местах его служения в городах и селах Ивановской области.  

В уютном астраханском музее прошли два фотособытия

В Доме-музее Бориса Кустодиева открылась выставка «Раскрою я псалтырь Святую…». На ней представлено 25 авторских работ, выполненных священноиноком Александром (Завьяловым). Профессиональный художник-реставратор отец Александр занимается фотографией на протяжении долгого времени.

«Меня всегда завораживало пребывание в фотомастерской: тёмная комната с небольшим фонариком, святящим красным светом, странный прибор – увеличитель, ёмкости с жидкостями…И когда из неоткуда на чистой бумаге появились лица и сюжеты, это было настоящее чудо», - рассказал отец Александр о своём видении творческого процесса. 

Фотовыставка "Раскрою я Псалтирь святую..." в Астрахани

Моя персональная фотовыставка «Раскрою я псалтирь святую…» впервые состоялась в 2010 году – по благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа (ныне митрополита). Тогда выставка проходила в Историко-художественном и мемориальном музее им. М. В. Фрунзе города Шуя по приглашению директора, кандидата исторических наук Возилова Владимира Владимировича, в течение лета и,  по просьбам учителей, была продлена до октября, чтобы ее могли увидеть ученики шуйских школ. 

Будучи художником по мирской профессии, в свободное от основного служения в храме время, я ходил на этюды, чтобы найти и запечатлеть на пленку места, волнующие  мою душу. Благодаря тихим походам на природу родилась эти фотографии, на которых изображены укромные уголки Ивановской области: Волокобино, Беклемищи, Сергеево.

пятница, 14 мая 2021 г.

"Rhesi elementum" Рассказ священноинока

В 2017 году, когда я еще был зарегистрирован в социальной сети «в контакте» увидел в Кинешемских новостях объявление, что молодой роженице, потерявшей много крови, срочно требуется четвертая положительная.

Прочитав информацию, тут же написал в комментариях, что у меня как раз та самая кровь, которая необходима. Вот только у меня есть смущение по данной теме, так как не знаю о том, можно ли священникам быть донором и сдавать свою кровь.

На мой вопрос, кто-то из сведущих, прислал новостной видеосюжет (в конце рассказа) с ответом на поставленный вопрос. Там говорилось, что в одной епархии нашей страны, правящий архиерей вместе со своим духовенством пришли и сдали свою кровь. Было удивительно это видеть, так как никогда раньше я об этом не задумывался. Сам архиерей был вместе со своими священниками и тоже сдал кровь – вот что меня поразило.

"Страшная сказка" Рассказ священноинока

Иногда в путешествиях, чтобы совместить приятное с полезным, а не просто сидеть и смотреть в окно, беру с собой рукоделие. Да и что я там могу нового увидеть? Все как обычно – средняя полоса России. Иногда, конечно, поднимаешь глаза и смотришь на дорогу и на мимо проплывающий красивый пейзаж, а потом опять пристальный взор сосредотачивается на своем деле. Одновременно со всем этим, можно и диалог вести, если есть собеседник и общие темы для разговоров. 

Так, 7 июня 2019 года я поехал в паломническую поездку в Толгский монастырь от архиерейского подворья храма Благовещения г.Кинешма. В большом, комфортабельном автобусе, собрались желающие посетить святое место и приложиться к мощам святителя Игнатия Брянчанинова. Пригласил меня в эту поездку, настоятель подворья, иерей Роман. Вместе с ним поехали его сын и супруга, матушка Вероника.