понедельник, 30 июля 2018 г.

Экскурсия в храм


Доброй традицией стали экскурсии в Свято-Покровский храм д.Дьячево подростков отдыхающих в детском корпусе Медицинского центра "Решма". Ребят всегда сопровождает воспитатель Чернышева Ольга Константиновна.  

Всегда двери храма открыты для всех кто ищет Бога или делает первые шаги к Нему. Так произошло и 4 июля, когда к нам храм пришли дети из далекого Нарьян-Мара, родом из города расположенного за полярным кругом.


Иногда эти встречи проходят вместе с настоятелем, священноиноком Александром (Завьяловым), который встречает юных посетителей на ступенях перед входом в храм. Так и в этот раз произошло, ребята познакомились с батюшкой на улице.

Надо особо отметить, что эти ребята у себя на родине воспитываются в детском доме. Это можно было заметить, что ребята сложные и обделены вниманием взрослых.

Они мало слушали о высоких материях, т.к. им было это недосягаемо сложно. Порой все сводилось на более простые вещи и вопросы. Что ж, приходилось менять темы, что бы их  внимание было сосредоточено на важном.

Оказалось, что все, кто пришел в храм были крещенными, но, к сожалению, не имели на себе нательного крестика. Некоторые ребята подошли к продавщице свечного ларька Людмиле с вопросом о приобретении крестика и веревочки за деньги. Были такие, которые подойдя к ней так же спрашивали, но при этом добавляли, что у них нет денег. Услышав их вопросы, я подошел к ларьку и просил подать крестики и разноцветные веревочки, но сначала попросил ребят поднять руки кто из них крещенные, и кому нужен крестик с веревочкой. В обоих случаях все ребята тянули свои руки.

Мальчикам достались крестики с синей эмалью, а девочкам с розовой. Веревочки дети выбирали сами из того разнообразия, которое им было предложено. 
Глаза их светились от счастья! Как все таки мало нужно, что бы человека сделать счастливым!

Желающие из ребят могли попить святой воды открыв кран водосвятной чаши на ножках.

Как потом рассказывала Людмила: "Я даже прослезилась, с каким интересом они ставили свечки, которые я так же дала безвозмездно, вдохновившись тем, как наш батюшка раздает им нательные крестики с веревочками. Потом я показала как нужно свечки тушить. 

По выходе из храма, батюшка предложил желающим подойти под окропление святой водой. Некоторые дети подходили по несколько раз. Им все очень нравилось. Радостные и умиротворенные со своим воспитателем пошли они на процедуры. 

Дай Господи, Ольге Константиновне и всем сотрудникам детского отделения Медицинского центра "Решма", терпения и мудрости, что бы находить те самые слова, которые коснутся самых отдаленных уголков детских сердец!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий