понедельник, 28 августа 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области.

ИЕРЕЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ КРАСНОПЕВЦЕВ
(1847-†11.08.1914)

Иерей Леонид Васильевич Краснопевцев родился в 1847 году в семье дьячка Предтеченского храма села Орехово Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Юрьевецкий район, село Орехово затоплено водами Горьковского водохранилища) Василия Ефимовича Краснопевцева.

17 июля 1872 года Леонид Васильевич Краснопевцев окончил Костромскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда.

23 января 1873 года Архиепископ Костромской и Галичский Платон (Фивейский) рукоположил двадцатитрехлетнего Леонида Васильевича во священника к Богоявленскому храму села Дорки Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Юрьевецкий район, село Дорки). Шесть лет прослужил в этом храме отец Леонид Краснопевцев. С 15 сентября 1875 года он был утвержден в должности законоучителя при Мордвиновском сельском училище Юрьевецкого уезда.

В возрасте 32 лет о. Леонид, по собственному прошению с 17 января 1879 года был переведен священником в Воскресенский храм села Соболево Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Юрьевецкий район, село Соболево). Он служил здесь в течение двух лет.

По прошению прихожан иерей Леонид Васильевич Краснопевцев был перемещен с 22 марта 1880 года к Христорождественскому храму слободы Решма Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Решма). 8 февраля 1884 года, в возрасте тридцати семи лет о. Леонид был награжден первой наградой священнослужителя – набедренником.

Нагорно-Решемская церковно-приходская школа открылась одной из первых в Костромской епархии 23 ноября 1884 года, при храме Рождества Христова села Решма. Заведующим школой был назначен священник Александр Глебович Робустов. Постановлением Епархиального Училищного Совета о. Леонид Васильевич Краснопевцев был утвержден 26 ноября 1884 года в должности учителя Нагорно-Решемской школы. В школе обучались 29 мальчиков и 12 девочек. Здесь проходили занятия не только с детьми, но и со взрослыми. В отчете о состоянии церковных школ епархии за 1897-1898 учебный год, особо отмечалось проведение в Нагорно-Решемской школе народных чтений для взрослых: «При Нагорно-Решемской церковно-приходской школе, – говорилось в отчете, – чтения велись по праздникам благочинным священником Леонидом Краснопевцевым, священником Николаем Горским и учителями школы диаконом Иоанном Крыловым и В. Песковым. Преобладали чтения религиозно-нравственного содержания».

Указом Костромской духовной консистории иерей Леонид утвержден с 23 января 1885 года в должности Депутата по 4 Кинешемскому Благочинническому округу. С 5 сентября 1885 года о. Леонид назначен наблюдателем церковно-приходской школы. Проработав в этом месте одиннадцать лет, в связи с отменой этой должности он был уволен 1 октября 1896 года.

Иерею Леониду Васильевичу Краснопевцеву 22 октября 1889 года было преподано Архипастырское благословение за труды по народному образованию. По прошению он был уволен от должности учителя и назначен законоучителем той же школы 11 июля 1890 года.

Указом Костромской Духовной консистории 28 мая 1892 года иерей Леонид Васильевич Краснопевцев был назначен на пост благочинного IV-го Кинешемского церковного округа. С 1893 года, в течение пяти трехлетий он состоял депутатом на училищных съездах. По прошению, он был уволен от должности законоучителя в школе с оставлением в звании заведующего школой с 8 октября 1893 года.

За заслуги по духовному ведомству и труды по народному просвещению о. Леонид был награжден бархатной фиолетовой камилавкой 6 мая 1899 года. Поведения он был отлично-хорошего. Судим и штрафован не был. С 15 сентября 1901 года о. Леонид был утвержден законоучителем министерского двухклассного училища.

За заслуги по духовному ведомству о. Леонид Всемилостливейше был награжден в 1905 году орденом Святой Анны 3 степени.

23 января 1908 г. в Решме отмечали 35-летие служения о. Леонида Краснопевцева в священном сане. В этот день в богослужении участвовало 11 священников, 8 диаконов, 6 псаломщиков и настоятельница Макариев-Решемского женского монастыря Досифея (Ипатова) с монастырским хором. Духовенство IV-го Кинешемского округа поднесло о. Леониду икону священномученика Климента, епископа Анкирского и мученика Леонида. Матушка Досифея преподнесла икону преподобного Макария и пояс, вышитый золотом по бархату.

В 1911 году он был награжден серебряным наперсным крестом и двумя медалями: «В память царствования императора Александра III» и «В память 25-летия церковно-приходских школ». В сентябре 1911 года по инициативе о. Леонида в Решме при приходе было создано общество трезвости, в котором состояло 10 человек. В 1913 году иерей Леонид Васильевич Краснопевцев был награжден крестом и медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В течении 20 лет иерей Леонид Васильевич Краснопевцев был Благочинным IV-го Кинешемского округа. Он снял с себя эти полномочия по прошению 29.07.1914 года, передав дела иерею Михаилу Павловичу Ширяеву (1868-†?).

В браке у о. Леонида и его супруги Анны Федоровны (1853-†?) родилось 8 детей – семь сыновей: Иоанн (1873-†?), Виталий (1878-†?), Владимир (1884-†?), Сергий (1890-†?), Николай (1892-†?), Феодор (1895-†?) и Александр (22.11.1897-†?) и одна дочка - Александра (1887-†?). Семья имела собственный дом на собственной земле в слободе Решма.

Все сыновья учились вначале в Кинешемском духовном училище.

Сын Виталий работал на частном предприятии.Сын Николай оказался на военной службе.

Сын Федор сначала окончил Ивановское реальное училище в 1913 году, потом он учился в Москве на землемера. В 1932 году Феодор подвергся репрессиям, был осужден на 10 лет. Из тюрьмы НКВД в 1942 году он был отправлен на фронт, а 5 марта 1944 года был тяжело ранен.

В Костромской духовной семинарии окончил полный курс сын Владимир, и только 4 класса закончил сын Александр.

Дочь Александра училась в Юрьевце в женской прогимназии, затем на акушерских курсах.

Иерей Леонид Васильевич Краснопевцев скончался 11 августа 1914 года в возрасте 67 лет. Исповедовал его и приобщал Святых Тайн священник Ильинской церкви села Ильинского, что против Решмы, о. Сергий Надеждин.

13 августа 1914 года после отпевания, которое совершил священник монастыря о. Михаил Ширяев, тело иерея Леонида Васильевича Краснопевцева было предано земле на кладбище при храме при большом стечении прихожан и духовных чад.

Источники:
1. Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия / под общ. ред. митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. – Кострома: Костромская духовная семинария, 2019 – 848 с.: ил. ISBN 978-5-90395-610-4
2. Макариев-Решемский монастырь: вехи истории. - Кинешма: Макариев-Решемский женский монастырь Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат),2019. -880 с.: с ил
3. Ширяев М. Тридцатипятилетие в сане священника благочинного IV Кинешемского округа о. Леонида Краснопевцева // КЕВ, 1908, № 5, отд. неоф., с. 155-162;
4. ГАКО, Ф. 130 Оп. 9 д. 918 Клировая ведомость Макариев-Решемского женского монастыря 4 Кинешемского округа за 1901 год. Ведомость Христорождественского храма слободы Решма
6. ГАКО, Ф. 130 Оп. 9 д. 1065 Клировая ведомость Макариев-Решемского женского монастыря 4 Кинешемского округа за 1913 год. Ведомость Христорождественского храма слободы Решма.

Духовенство 4 округа Кинешемского уезда. Фотография 1914 года.
Фрагмент фотографии из музея Успенского женского монастыря г. Александрова.