пятница, 25 августа 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей.

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ПАВЛОВИЧ ТРОИЦКИЙ*
(6.01.1864-†?)

*Родной брат:
иерея Алексея Павловича Троицкого. Чтобы посмотреть о нем публикацию, нужно пройти по ссылке:
иерея Николая Павловича Троицкого. Чтобы посмотреть о нем публикацию, нужно пройти по ссылке:

Протоиерей Иоанн Павлович Троицкий родился 6/19 января 1864 года в семье диакона при Введенском храме села Владычня Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Нерехтский район, село Владычное). У Иоанна было 3 брата Николай, Василий, Алексей и 6 сестер Екатерина, Евгения, Александра, Мария, Варвара и Анна.

Иоанн Павлович Троицкий окончил полный курс Костромской духовной семинарии по второму разряду 30 июня 1885 года. В возрасте двадцать одного года, Иоанн Павлович определен с 13 июля 1885 года на должность учителя Сидоровской Нерехтского уезда земской школы. На этом месте он прослужил 2 года.

Иоанн Павлович Троицкий вступил в брак с Анной Николаевной Лаговской (27.05.1867-†?), дочерью священника храма святой великомученицы Варвары заштатного города Плеса Николая Александровича Лаговского.

Преосвященнейшим Александром (Кульчицким) Епископом Костромским и Галичским Иоанн Павлович Троицкий 17 июня 1887 года был рукоположен во священника Варваринского храма города Плеса Костромской губернии (ныне Ивановской области).

Преосвященнейшим Августином (Гуляницким) после обзора школы за усердные и успешные труды о. Иоанн был награжден 3 июня 1890 года набедренником. По определению Святейшего Синода 14 апреля 1893 года № 879, объявленному в № 20 журнала «Церковные ведомости», за заслуги по духовному ведомству о. Иоанну преподано 15 мая 1893 года Благословение Святейшего Синода без грамоты. За отлично усердную службу он был награжден бархатной фиолетовой скуфьей 15 июня 1895 года.

О. Иоанн Троицкий был утвержден в должности духовника для причтов 8 Нерехтского округа 2 марта 1896 года. Прослужив одиннадцать лет в Варваринском храме, он был переведен 19 сентября 1898 года к Воскресенскому храму города Плеса. За примерную, усердную при добром поведении священническую службу и особые труды по народному образованию, ему преподано 6 мая 1899 года Благословение Святейшего Синода с грамотой.

За отлично усердную службу по духовному ведомству Святейшим Правительствующим Синодом иерей Иоанн был награжден 6 мая 1900 года бархатной фиолетовой камилавкой. За особые труды и ревности по благоустройству приходских школ и усердную работу по духовному ведомству он был награжден книгой «Библия» от Святейшего Синода.

Награждение наперсным крестом о. Иоанна от Его Святейшества состоялось 6 мая 1905 года. Должность духовника он сложил с себя только в связи с назначением его на должность Благочинного округа 22 декабря 1906 года.

С 1 января 1907 года священник Иоанн Павлович Троицкий состоял председателем правления Воскресенского общества трезвости, разрешенного Министерством внутренних дел. По назначению господина Костромского губернатора он был с 19 декабря 1901 года заведующим торговлей книгами и картинами общества трезвости при чайной.

До мая 1910 года он состоял заведующим народными чтениями в городе Плесе по утвержденному Его Преосвященством журнальному постановлению Нерехтского отделения Епархиального училищного Совета с 27 декабря 1897 года. В течении 12 лет, с 20 января 1898 года о. Иоанн был наблюдателем за Плёсской бесплатной библиотекой-читальней. В это же время иерей Иоанн Павлович Троицкий был законоучителем начального народного училища при Нескучном химическом заводе П.И. Кокушкиной.

О. Иоанн состоял учредителем, заведующим и законоучителем Варваринской города Плеса одноклассной церковно-приходской школы. По собственному прошению уволен от должности учителя этой школы 8 октября 1904 года. Заведующим и законоучителем он оставался по июнь 1910 года.

В возрасте сорока шести лет, после двенадцатилетнего служения в Плесе, о. Иоанна перевели со 2 мая 1910 года на настоятельское место к Тихвинскому собору города Макарьев с возведением в сан протоиерея.

Протоиерей Иоанн Павлович Троицкий был награжден медалями за выдающиеся заслуги по духовному ведомству:
1. Серебряной в память царствования Государя Императора Александра III;
2. Темно-бронзовой медалью за участие во всеобщей переписи населения в 1897 году;
3. Светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В еженедельном журнале «Церковные ведомости» за 1913 в номере 37 на странице 461 упоминается: «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской думы к ордену святой Анны 3-й степени, Всемилостивейше соизволил сопричислить, 3 февраля 1913 года, в награду за особо-усердное исполнение в течение двадцати пяти лет обязанностей по обучению в народных школах: протоиерея Тихвинского собора г.Макарьева Иоанна Троицкого…».

В семье протоиерея Иоанна и его жены Анны родились две дочери и пять сыновей.
Старшая дочь Елизавета (24.01.1888-†?) была в замужестве за ветеринарным врачом Назаретским. Состояла учительницей церковно-приходской школы Унженского Макарьевского уезда.
Сын Геннадий (16.09.1895-†?) состоял чиновником 5 разряда телеграфной конторы.
Дочь Надежда (13.07.1899-†?) состояла помощницей учителя приходского училища.
Сын Николай (20.03.1905-†?) учился в Макарьевском Романовском Реальном училище.
Три сына умерли в младенчестве: Гавриил (26.03.1893-†?), Павел (19.06.1897-†13.07.1897) и Николай (13.12.1900-†?).

В документах Костромского архива протоиерей Иоанн Павлович Троицкий числится настоятелем Тихвинского собора города Макарьева до 1917 года.

Дальнейшая его судьба не известна.

Источники: