среда, 23 августа 2023 г.

ПРОЕКТ ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ. Восстановление светлой памяти священнослужителей Ивановской области.

ИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ИЗЮМОВ
(24.05.1885-†?)

Иерей Николай Павлович Изюмов родился 25 мая 1885 года в городе Солигалич Костромской губернии (ныне Костромская область) семье диакона Преображенского храма Павла Николаевича Изюмова (1862-†1919) и его жены Елизаветы Семеновны (урожд. Суворовой) (1860-†?).

Несмотря на то, что эта статья посвящена иерею Николаю Павловичу Изюмову, хотелось бы в начале рассказать о трагической судьбе его папы Павла Изюмова. 

Довольно подробная биография диакона, позднее иерея Павла Николаевича Изюмова сохранилась в фонде Государственного архива Костромской области. Приведем в этой статье ее полностью. 

В Клировой ведомости Предтеченского храма села Болваницы 4 Макарьевского округа за 1913 год можно увидеть, что он был родом из семьи священника города Солигалич. Послужной список о. Павла довольно большой, его часто переводили в разные приходы Костромской губернии. После окончания 1 класса Костромской духовной семинарии с 19 августа по 13 декабря 1880 года Павел Николаевич Изюмов состоял псаломщиком в Троицком храме в селе Новинском Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Приволжский район, село Новинское). Затем, о. Павел был перемещен на должность псаломщика к Старо-Соборному Успенскому храму города Солигалич Костромской губернии (ныне Костромская область). На штатное место диакона к Преображенскому храму города Солигалич его перевели 24 мая 1884 года, здесь он прослужил следующие восемнадцать лет. С 18 ноября 1902 года о. Павел стал диаконом Богоявленского храма села Красного Костромского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Красносельский район, село Красное на Волге), прослужив здесь четыре года,он был перемещен к Спасскому храму, что в Подвязье города Костромы. Следующее его перемещение к Воскресенскому храму, что на Дебре города Костромы состоялось 17 июня 1907 года. Рукоположение во священника к Введенскому храму погоста Введенского Кинешемского уезда Костромской губернии состоялось 03 января 1910 года. В этом же году он получил назначение на должность законоучителя в Зиновьевской земской школы. Иерей Павел Николаевич Изюмов 23 ноября 1911 года стал настоятелем Предтеченского храма села Болваницы 4 Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Нижегородская область, Сокольский район, село Болваницы). Законоучителем в Боярской земской школе о. Павла назначили с 11 марта 1911 года. За заслуги по духовному ведомству иерей Павел Николаевич Изюмов был награжден серебряной медалью в память Императора Александра III, Бронзовым крестом и медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Воспоминания родственников о судьбе иерея Павла читать очень страшно: «После революции о. Павла Изюмова перевели настоятелем деревянного храма святого мученика Платона в село Велизанец Кинешемского района. Все поселение состояло из пяти домов, о. Павел с семьей занимал ближний к храму. Жена его не переехала в Велизанец, что спасло ей жизнь. С о. Павлом жили внуки Борис и Павел. Однажды летом 1919 года, подкараулив ночью о. Павла, бандиты сильно его избили, требуя деньги. Он выжил, откатившись в кусты у реки Луковки. Его нашли и отвезли в больницу пастухи. После лечения, в проповеди о. Павел сказал, что знает тех, кто его убивал, и прощает им. Но они, однако, этим не удовлетворились и вскоре ночью наведались опять. Долго избивая, о. Павла усыпав всю комнату выдранными у него волосами, бандиты его убили. Соседи слышали выстрелы».

В семье иерея Павла Николаевича и Елизаветы Семеновны Изюмовых было пятеро детей. Старший сын Николай продолжил дело своего папы, став священнослужителем, пострадал за веру в годы репрессий. В последующие годы в семье о. Павла и матушки Елизаветы родились еще два сына Владимир (14/27.06.1889-†12.061968) и Феодосий (16.10.1896-†?) и две дочери Александра (19.02.1892-†?) и Мария (19.01.1899-†?).

Брат иерея Николая Владимир Павлович Изюмов окончил Солигаличское духовное училище, позднее полный курс Костромской духовной семинарии в 1911 году. После этого он продолжил обучение в Петроградском политехническом институте имени Петра Великого. После революции был директором кинешемского рабфака и до самой смерти в 1968 году был директором планово-экономического техникума.

Младший брат иерея Николая Феодосий Павлович Изюмов учился в Костромском духовном училище, в 1916 году окончил не полный курс Костромской духовной семинарии, став в последствии выпускником Тамбовского военного училища. Феодосий пытался бежать с белой армией в Константинополь, но не успел на последний пароход. В 1918-1919 годах находился на военной службе. В годы Великой Отечественной войны с 1941-1945 встал на защиту Отечества. Он был награжден Орденом Красной звезды. В советское время Феодосий Павлович работал директором сельской школы.

Сестра иерея Николая Александра Павловна Изюмова окончила 2 отделение Солигаличского Александровского женского училища была замужем за революционером и красным директором А.Коноваловым. 

Младшая сестра Мария Павловна Изюмова получила воспитание на курсах Герье в Петрограде. Она преподавала литературу в Ивановской школе.

Биография иерея Николая Павловича Изюмова была собрана на основании нескольких архивных источников и воспоминаний родственников, но все равно содержит много белых пятен. 

Будущий иерей Николай Изюмов окончил в 1901 году Солигаличское духовное училище по второму разряду, с правом поступления в первый класс Костромской духовной семинарии. В восемнадцать лет, в 1903 году он окончил 2 класса этого учебного заведения.

С 13 марта 1903 года Николай Павлович был определен псаломщиком Покровского храма посада Большие Соли Костромского уезда Костромской губернии (ныне Ярославская область, Некрасовский район, село Некрасовское). Через полгода после начала служения, 13 сентября 1903 года он был посвящен в стихарь, то есть прошел посвящение в церковную степень чтеца. Вместе со своим папой он служил в Богоявленском храме села Красного в 1905-1907 годах. 14 января 1905 года Николай выдержал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы.

4 марта 1907 года состоялось рукоположение двадцати двухлетнего Николая Павловича во диакона к Преображенскому храму села Берегово Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, деревня Ногинская). 25 июля 1907 года о. Николай перемещен к Спасскому храму, что в Гостинном дворе города Костромы. А уже через несколько дней, 6 августа 1907 года он был перемещен в Макариев-Решемский женский монастырь Кинешемского уезда Костромской губернии, где он прослужил два года. 31 августа 1909 года о. Николай Изюмов получил назначение к Успенскому храму села Никольское-Горицких Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Фурмановский район, село Никольское). Здесь он тоже прослужил два года.

В 1911 году он перемещен к Николаевскому храму села Большое Яковлевское того же уезда (ныне Ивановская область, город Приволжск). В 1913 году отрешен от места. С января 1914 года он числится псаломщиком Архангельского храма села Михайловское Галичского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Галичский район, село Михайловское). Через полгода, с июня 1914 года он был назначен диаконом-псаломщиком Спасского храма села Спасское, что в Березниках Нерехтского уезда (ныне Ивановская область, Приволжский район, село Спасское). А еще через четыре месяца с октября 1914 года его перевели на должность диакона Христорождественского храма села Каменники Юрьевецкого уезда (ныне Ивановская область, Юрьевецкий район, деревня Каменники).  В этом храме он прослужил три года. В сентябре 1917 года о. Николай Изюмов рукоположен во священника Введенского храма села Григорьевское Нерехтского уезда (ныне Ивановская область, Фурмановский район, село Введенское). В 1918-1919 годах он являлся священником Ветлужского Воскресенского собора Костромской губернии (ныне Костромская область, город Ветлуга).

Жена о. Николая Изюмова Елена Федоровна (урожденная Иорданская) (6.04.1885-†1962) была грамотной. Ей в приданое был дан деревянный дом на городской территории Солигалича. В семье диакона, позднее священника Николая Павловича Изюмова родились дети Павел (1905-†?), Мария (1907-†?), Галина (1909-†?), Борис (?-†?), Любовь (01.06.1911-†?).

По духовной стезе пошел только сын о. Николая – Павел, он был диаконом в селе Болваницы, потом в Велизанце, затем в селе Шилекша.

Потомок иерея Николая Изюмова иеромонах Варнава (Михаил Белов), к сожалению, умерший в 2011, в буклете «Кинешемский ковчег» в статье, посвященной прадедушке писал: «В 1928 году иерей Николай Павлович Изюмов является настоятелем деревянного храма в деревне Шихово Кинешемского района. После ареста епископа Василия Кинешемского в 1928 г., о. Николай искал духовное начальство, и нашел его в лице епископа Николая (Голубева). И о. Николай Изюмов, приехав в Ширяево (ныне Островский район Костромской области), где жил епископ, остался там на несколько лет в качестве настоятеля храма. В селе Ширяево было два храма, деревянный и каменный. О. Николай Изюмов сдружился здесь со старостой храма. Дочь старосты вспоминала, что о. Николай ходил в синей рясе, был веселого нрава, любил петь. Зимними вечерами можно было услышать его пение, доносящееся с печки, на которой грелся о. Николай. В 1932 году о. Николай значится настоятелем этого храма». 

По данным сайта Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета в разделе «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в 20 веке» священник села Криушино Красносельского района Костромской области Николай Павлович Изюмов, был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Иеромонах Варнава (Михаил Белов) в своей статье делится следующими семейными воспоминаниями: «Когда его (Николая Изюмова) пришли арестовывать, забрали все вещи и всю мебель, оставив только табуретку, на которой сидела жена, потрясенная горем. Последней видела отца дочь Мария, промыслом Божиим гулявшая по Волжскому бульвару Кинешмы с ребенком. Мимо проводили шеренгу арестантов в одном нижнем белье, и среди них она узнала отца. Привлечь его внимание не удалось, а самой подойти было нельзя, могло кончиться арестом.

Последним документом, оставшимся от о. Николая, является его письмо из лагеря 19 декабря 1938 года. Вот одна цитата: «Сообщаю вам, что деньги, 25 рублей, я получил 25 сентября, а посылку 15 ноября, за которую сильно благодарю. Из посылки пришлось поделиться с близкими товарищами по несчастью. Плохо только, что я не имею никаких сведений о вашем житии, а как бы мне хотелось - прямо тоска заела! В посылке было письмо, но его мне не отдали, отдаются письма только через почту. Была врачебная комиссия, по которой я признан инвалидом и переведен в том же лагере в другой - инвалидный - барак, где лежу не особенно здоров - цинга и сердце смаяли. Как хорошо меня поддержали сухарики и сахар - с них я стал расхаживаться, но увы, скоро всему конец (...). Может, судьба не приведет свидеться. Чесночок сильно поддержал - ноги стали устойчивей. Главная нужда в добавочном питании. (…). Ну, простите, мои милые - любящий вас папа и брат Н. Изюмов. Д.В.К. бухта Ногаева г. Магадан, Управление комендатуры, п.я. МЗ».

В ответе на запрос по месту заключения сообщалось, что заключенный Н.П.Изюмов скончался. Неизвестно, расстрелян или умер от изнурительной лагерной жизни. Неизвестен даже год и месяц смерти».

Источники:

1. Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия / под общ. ред. митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. – Кострома: Костромская духовная семинария, 2019 – 848 с.: ил., стр. 654, 710, 744
2. ГАКО Ф. 130 Оп. 9 д. 3115 л. 38об-39. Клировая ведомость церквей 10 Нерехтского благочиннического округа. Ведомость с. Никольское-Горицких. 1910 г.
3. ГАКО Ф.130 Оп. 9 д. 2311 л. 6об-7 Клировая ведомость 1 Солигаличского благочиннического округа. Ведомость г. Солигалич. 1900 г.
4. Костромская епархия. Выпускники Солигаличского духовного училища. http://petergen.com/bovkalo/duhov/soligalichdu.html
5. Сайт Православного Свято-Тихоновского Государственного университета. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX. Изюмов Николай Павлович http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPn*s9XMl**_pnl
6. ГАКО Ф.130 Оп.9 д. 2652 л. 11об-12 Клировая ведомость церквей 4 Макарьевского округа. Ведомость Предтеченского храма села Болваницы 1913 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий