Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева
выступила с докладом «Русская Православная Церковь и
Октябрьская революция»
Москва, 26 октября 2017 г. Православие.Ru – Министр образования и науки РФ, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева выступила на международной конференции «Религия и Русская революция» с научным докладом «Русская Православная Церковь и Октябрьская революция». Церковно-государственные отношения в России в XX веке являются преимущественной сферой научных интересов Ольги Юрьевны Васильевой как историка и религиоведа, автора более чем 160 научных работ.
Данный доклад был посвящен тому, как в самые первые годы Советской власти постепенно формировалась отношение Русской Православной Церкви к советскому государству, к той трагедии, которую переживала страна, и к тому страшному давлению, которое переживала сама Церковь. По мнению Васильевой, именно в первые два года, начиная с февраля 1917 года, были заложены основы отношения Русской Церкви к новой государственной политике и советскому государству, которое потом окончательно было сформулировано Патриархом Сергием и которое сохранялось вплоть до конца советского времени.
Ольга Васильева в своем выступлении делала особый акцент на том, что и в обращениях и постановлениях Поместного Собора 1917–1918 гг., и в посланиях и обращениях патриарха Тихона содержится подчеркнутое воздержание от вынесения каких-либо собственно политических суждений и оценок, – в подавляющем большинстве лишь предупреждения не пускаться в страшную братоубийственную борьбу и призывы к миру и милосердию, увещевания «при всех обстоятельствах щадить жизнь подчиненных». В этом смысле провозглашение Патриархом Тихоном анафемы участникам братоубийственных расправ в январе 1918 года, осуждение им Брестского мира и публичное осуждение убийства Государя Николая II являются чрезвычайно редкими исключениями. Последнее политическое выступление Патриарха относится к годовщине Октябрьской революции.
Тем не менее, в послании 25 сентября 1919 года Патриарх Тихон призывает свою паству воздерживаться от любых политических акций, и это стало одним из ключевых элементов для дальнейшего выстраивания отношений Церкви и советской власти. На этом основывали свою деятельность в дальнейшем и Патриарх Сергий, и Патриарх Алексий I.
Международная конференция «Религия и Русская революция» будет идти три дня, вплоть до 28 октября. Она организована силами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».
Данная конференция является междисциплинарной: она собрала видных историков, религиоведов, культурологов и философов из многих стран. Ее задача – понять глобальные сдвиги в культуре и обществе Российской империи, историческим эпицентром которых стал 1917 год. Как повлияла революция на религиозные институты и мировоззрение? Как религиозное сознание отвечало на волны массового и неотвратимого насилия? Как революция была осмыслена в религиозных категориях? Как сама Революция порождала новые сакральные смыслы?
Конференция обратится к материалам истории политических и религиозных институтов, социологии процессов, связанных с религией, к осмыслению богословских, философских и художественных реакций на революцию, к антропологии повседневных религиозных практик.
Подготовил Юрий Пущаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий