понедельник, 27 ноября 2017 г.

Рождественские чтения: 
Работа секции "Церковь и молодежь"


Палех гостеприимно встретил IV Епархиальные Рождественские образовательные чтения.
К 8.00 съехалось священство епархии и в Крестовоздвиженском храме была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил владыка Иларион.


С 11.00 началось пленарное заседание, на котором владыка сделал информативный интересный доклад по теме чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В конце заседания замечательно выступил о.Виктор Салтыков о судьбах наших сёл и деревень, зачитав отрывки из "деревенского Патерика" - духовных высказываний простых крестьян, удивительно точных, мудрых и актуальных. Из-за одного выступления о.Виктора нужно было съездить в Палех. 

Затем, начали работать секции.

Каждая секция собрала искренне заинтересованных людей в том или ином направлении служения Церкви. Например, на секции "Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации", где был аншлаг, прозвучало несколько интересных предметных докладов по организации работы воскресных школ. А, на "Молодёжной секции" побывало около двадцати человек, которые послушали и поучаствовали в обсуждении докладов по теме молодёжного служения.

Особенно запомнились сообщения Полины Гречановой - сотрудника храма Вознесения Господня (Кинешма), которая рассказала о привлечении молодёжи к работе просветительского центра "Златоуст"; Сергея Пухова (Родники), наглядно показавшего, как в велопоходе соединить православный уклад, изучение истории и краеведческие изыскания; Игорь Поляков, который сообщил, как через спорт молодые люди приходят в храм.


Мария Гусаковская (Палех) сделала короткое сообщение о молодёжной инициативе A N E S T I.

Присутствующие ознакомились с движением Братство Православных Следопытов (БПС), деятельность которого началась в Кинешме.

Важно отметить, что все выступления были подчинены единой концепции: молодёжь может придти в Церковь разными путями, главное, чтобы люди увидели и почувствовали благодатность богослужений, таинств, молитвы, имея возможность, делом, помощью, заботой являть свою любовь к ближним, помогая этим себе и людям.

Чтения прошли замечательно. В Палех хочется возвращаться снова и снова.

Слава Богу.

Источник заметки и фотографий: 


Эта группа создана по благословению владыки Илариона, епископа Кинешемского и Палехского участниками православного молодёжного клуба "Зерно" для верующих и не верующих, ищущих и нашедших. Всех, кто любит наш край, его историю, хочет узнать больше о православной вере и жить современной активной творческой жизнью. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий