четверг, 15 февраля 2018 г.

15 февраля — Всемирный день православной молодежи


«Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»). Это — символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является.

Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью. Отрадно видеть, что сегодня в среде молодежи растет интерес к Православию, в наших храмах все больше появляется людей активных, грамотных, отзывчивых…


Однако День православной молодежи — это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога. Мы все вместе молимся о них и верим, что рано или поздно Господь найдет способ просветить их души Своим словом. Молодое поколение бунтует, протестует, использует подчас разные радикальные формы, чтобы перевернуть весь мир и заявить о себе…

Но это оттого, что молодость торопится жить и еще не всегда умеет видеть в этой жизни одну из главных ценностей. Молодежь не надо ни критиковать, ни игнорировать. Нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе Любви, которую нам показал сам Христос. Ведь поиск истины для молодого человека — не просто штамп, а суть всего существования. Нам есть чему поучиться друг у друга.

Многие задаются вопросом: почему именно на Сретение стали отмечать этот молодежный праздник? Эту традицию заложило Всемирное Братство Православной Молодежи «Синдесмос». Это греческое слово означает буквально «единство духа в союзе мира». Организация объединяла поначалу студентов православных учебных заведений.

День православной молодежи празднуется в мире вот уже несколько десятилетий. Его встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы тоже в их числе.

В одном из приветственных посланий к празднику в 2006 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил, что «Святая Церковь обращает свою материнскую заботу к людям всех возрастов. Но сегодня, в переломную историческую эпоху, когда от молодого поколения зависит путь нашего Отечества в XXI веке, Русская Православная Церковь призвана явить миру свое юное лицо. Пастыри и миряне должны стараться раскрыть перед молодыми людьми радость духовной жизни во Христе, красоту христианских человеческих отношений, создать притягательный для юных душ образ Церкви».


Святейший Патриарх выразил убежденность в том, что в каждой епархии, в каждом благочинии и на каждом приходе можно практиковать различные формы православного молодежного служения и выразил пожелание, чтобы День православной молодежи со временем пришел в каждую приходскую общину.

С Днем православной молодежи каждого, кто считает себя молодым!

CПРАВКА:
Всемирное братство православной молодежи «Синдесмос» было создано в 1953 году во Франции группой молодых православных богословов, в которую входили Иоанн Мейендорф, Николай Ниссиотис, Георгий Ходр, священник Александр Шмеман и другие. Деятельность «Синдесмоса» получила благословение и поддержку всех Поместных Православных Церквей и способствовала расширению современного свидетельства о Православии в различных его аспектах.


Литургическая жизнь, пастырская работа с молодежью, миссионерская деятельность, богословие, православное свидетельство в экуменическом контексте, диалог с Восточными Православными Церквами стали основными темами молодежных встреч и фестивалей.

За 50 лет работы Синдесмос превратился в братство, которое объединяет 126 молодежных движений и богословских школ из 42 стран. В настоящее время во Всемирном братстве состоят 16 молодежных организаций и Духовных школ Русской Православной Церкви. С 1989 года «Синдесмос» ежегодно проводит съезды в России, на Украине и в Беларуси.

Это единственная православная молодежная организация, которая проводит международные лагеря (в том числе на Святой Горе Афон), семинары, консультации и конференции на такие животрепещущие темы, как экология, современное состояние экуменического движения, православное богослужение, богословское образование, подготовка руководителей молодежных организаций. Открытое обсуждение наиболее острых проблем современности позволяет молодым людям сформировать свое церковное мировоззрение, научившись давать ответы на вызовы секулярного сознания с позиций православной церковности.

В 1947 году, участники Второй Всемирной конференции студентов-христиан в Осло от православных церквей обсудили возможности создания сети модернистских молодёжных организаций. Георгий Ходр писал тогда, что «целью будущего молодёжного всеправославного движения должна стать борьба с провинциализмом, различиями между Поместными Церквами, ересью филетизма…»

В 1948 году во время I генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей те же лица приняли решение обратиться к ВСЦ за поддержкой в создании «всеправославной» молодёжной организации. Иерей Александр Шмеман был избран вице-президентом молодёжного комитета ВСЦ, а миряне Георгий Ходр и Николаос Ниссиотис — членами комитета. В сентябре того же года они добились того, что ВСЦ профинансировало созыв Международной православной конференции. Для обсуждения были предложены три темы: 1) православное богословие, 2) экуменическое движение, 3) работа с молодёжью. Подготовительная встреча прошла в январе 1949 году в Экуменическом институте в Боссэ в Швейцарии.

В сентябре 1952 году в Севре (Франция) по инициативе Павла Евдокимова организована Конференция православной молодёжи в Западной Европе. Создается организационный комитет в составе: Павел Евдокимов, Лев Зандер, иерей Александр Шмеман, Николаос Ниссиотис, Кирилл Ельчанинов, священник Владимир Родзянко и др. Название «Синдесмос» предложил Николаос Ниссиотис.

В апреле 1953 года в Севре состоялась Первая Генеральная ассамблея «Синдесмоса», собравшая 50 участников от четырёх молодёжных организаций. Первым президентом Синдесмоса стал Павел Евдокимов, секретарями — Иван Мейендорф и Марко Маркович. На той ассамблее было предложено отмечать Всемирный день православной молодёжи.

В декабре 1954 года на собрании в Бьевре под Парижем президентом избран Иван Мейендорф (он оставался это должности до 1964 года), секретарём — Марко Маркович.

На Генеральной ассамблее в Пункахарью (англ.) русск. (Финляндия), проходившей с 30 июля по 3 августа 1964 год впервые присутствовали в качестве наблюдателей представители Русской Православной Церкви: протоиерей Евгений Амбарцумов, игумен Александр (Лехно) и референт ОВЦС Григорий Скобей. Тогда же в «Синдесмос» стали принимать и богословские учебные заведения[2].

В июле 1971 года на генеральной ассамблее в Бостоне (США) по инициативе митрополита Никодима (Ротова) членами «Синдесмоса» стали Ленинградская и Московская Духовная Академии, а также Ленинградская, Московская и Одесская духовные семинарии.

В 1991 году в коптском монастыре святого Бишоя в Египте с 20 по 26 мая проходила консультация Синдесмоса по сотрудничеству между православными и нехалкидонскими молодёжными движениями, которая подтвердила ключевую роль антихалкидонитов в Синдесмосе.

В июне 1992 году состоялась четырнадцатая ассамблея «Синдесмоса», прошедшая в России. В работе ассамблеи участвовали: Всецерковное православное молодёжное движение (ВПМД), представители МДАиС, Минской, Одесской, Ставропольской, Тобольской духовных семинарий, Свято-Филаретовского православно-христианского института, а также Отдела религиозного образования и катехизации и ОВЦС. Там президентом «Синдесмоса» избран священник Хейкки Хуттунен.

В сентябрь 1995 года во время Генеральной ассамблеи, прошедшей в Киккском монастыре на Кипре от Русской Православной Церкви участвовали: от ВПМД — протоиерей Всеволод Чаплин и иеромонах Геннадий (Гоголев), иеромонах Александр (Фёдоров) и диакон Владимир Василик, от Свято-Тихоновского Богословского института — ректор протоиерей Владимир Воробьёв и протоиерей Аркадий Шатов, а также представители Свято-Филаретовского православно-христианского института. Протоиерей Димитрий Смирнов участвовал в работе летнего лагеря Синдесмоса в Супрасле, Польша, в 1999 году.

С 1 декабря 1999 года начало свою деятельность Восточно-европейское отделение «Синдесмоса», штаб-квартира которого находится в МДА.


В 2000 году Синдесмос стал лауреатом премии Фонда единства православных народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий