воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Учащиеся Православной воскресной школы при Кинешемском епархиальном управлении в гостях  у духовника


17 февраля учащиеся нашей воскресной школы провели занятия не в привычных стенах классов, а отправились в гости к своему духовнику священноиноку Александру (Завьялову) - настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дьячево Кинешемского района.

О поездке, запланированной в  масленичную субботу, оповестили всех заранее, поэтому все пришли к назначенному времени без опозданий.



Усевшись в комфортабельный автобус и помолившись, выехали со двора епархиального управления и направились в Дьячево. 

Погода выдалась очень мягкой, как ласковые  объятия Богоматери. А  мы и ехали  в храм Ея честнаго Покрова.

Посёлок Дьячево поразил всех  шестью девятиэтажками, что очень необычно для деревни. Наверное, это единственная такая деревня!   

Батюшка встретил нас на паперти храма - под колокольней. Пока автобус парковался на прихрамовой территории, мы дружно махали нашему о. Александру из окон машины. Батюшка стоял в одной рясе с желтым крестом на груди и в ответ нам приветственно  улыбался.

В его удивительной церковке мы оказались впервые. Храм будто домашний, небольшой.  Стоя на паперти, батюшка придерживал дверь,  чтобы мы смогли спокойно войти в храм и в небольшой раздевалке снять верхнюю одежду.

Началась экскурсия по храму. Рассказывал о. Александр очень интересно про  историю появления и устроения храма, попутно  как будто экзаменовал нас по тому материалу, который мы изучали и рисовали в классе  нашей воскресной школы. Так мы повторили все пройденные ранее уроки от деления храма на различные его части и  до его убранства. Отвечали все живо, а батюшка старался, чтобы знания еще более закреплялся в наших душах и умах. Так мы повторили устройство всего русского пятиярусного иконостаса, начиная с верхних рядов и постепенно спускаясь вниз.

Много узнали нового и о местных святынях храма. Одной из них является мироточивая икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Батюшка рассказал истории связанные с этим образом святого и чудеса исцелений. 

После урока-экскурсии отслужили краткий молебен перед этим образом святому целителю Пантелеимону. Батюшка прочитал  записки о здравии всех присутствовавших, а так же их сродниках. Завершился молебен неожиданно для нас: мы все были помазаны маслом, освященном от ватки, пропитанной святым миром. Мы были счастливы!

Следующий  рассказ батюшки был о чудесной коллекции святых камней, привезенных из Израиля, Иордании, Греции, Египта, Абхазии и других.  А потом каждый из нас  прикоснулся к этим каменьям и мысленно  побывал и на острове Валаам, и на горе Фавор, где Господь наш Иисус Христос преобразился перед своими учениками.

Познавательные рассказы о святынях и архитектуре храма закончились. Мы поднялись на второй этаж храма, где уже накрыли  праздничный стол с блинами и вкусностями. Помолившись,  принялись уплетать блины с разнообразными начинками, а кто-то просто макал блинчики в сгущенку. Было очень вкусно! 

После трапезы батюшка позволил позвонить в колокола. Нужно было видеть горящие от восторга глаза всех, кто возвращался с колокольни!  Для некоторых это - впервые в жизни. 

Поблагодарив матушек, которые приготовили праздничный стол, все мы уселись в наш автобус и направились на святые источники в деревню Сергеевка.

Никто из наших еще ни разу не посещал  эти места. Было очень интересно пройти пешком по пути к святым источникам, и поэтому машину мы оставили на главной дороге. Заблудиться было невозможно, т.к. всюду стрелочки - указатели  места святых источников. Удивительная красота окружала нас! Испили водицы и умылись в обоих источниках. А пока набирали святой воды в заранее взятые емкости, батюшка рассказал историю появления, поругания и возрождения этого святого места.

На прощание о. Александр назвал детям темы рисунков для конкурса «Светлый праздник». На следующее занятие в воскресной школе ученики должны принести  почти готовые  рисунки.

Всем участникам этой интересной, познавательной экскурсионно-паломнической поездки батюшка подарил на память красивый буклет о святых источниках деревни Сергеевка, где мы и были.

Нам очень понравилось в гостях у нашего духовника – священноинока Александра! Пусть Господь даст ему здоровья и терпения на непростом пути, которым он идет к Богу!

Возвращались в Кинешму счастливые и довольные, а батюшка ещё долго стоял у ворот храма, осеняя нас крестом, благословляя наш путь домой!  

Источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий