пятница, 28 апреля 2017 г.

Встреча с батюшкой.
Рассказ "Блинный компресс" 😃


10 февраля 2017 года, в пятницу вечером, состоялась очередная встреча настоятеля Свято-Покровского храма священноинока Александра с отдыхающими Медицинского Центра "Решма".


Как обычно, беседа состоялась в охотничьем фойе с камином главного корпуса, на которой присутствовало около 70 человек.


Вначале беседы батюшка приветствовал всех отдыхающих и проходящих лечение в санатории, поздравил с наступающим праздником Сретения Господня и пожелал всем здоровья как телесного, так и душевного.

В своем рассказе батюшка делился личным опытом священнической жизни, а так же о курьезных ситуациях.


Вот один случай.
"Блинный компресс".


В то время, я служил в городе Фурманов Ивановской области, в Покровском храме Вознесенского прихода. Примерно был 2004 год. И вот, однажды, меня, как требного священника пригласили на дом отпеть усопшего.

Придя точно по адресу, который родственники усопшего оставили в регистратуре, поднялся по лестнице в "N" квартиру. Дверь была прикрыта, т.к. в обычае не полагается закрывать двери, а разрешать всем дать возможность беспрепятственно войти и дать последнее целование усопшему, говоря по простому - попрощаться. 

Было лето, и останавливаться в прихожей не было смысла, т.к. верней одежды не было. Войдя в квартиру, сразу направился на кухню для разжигания кадила, но при этом заглянул в центральную комнату. Все было как обычно, ничего особенного: серванты с зеркалами завешены простынями, рядом с иконой стоял портрет усопшего, там же на столе стояла пустая тарелка, а в центре на табуретках стоял гроб с усопшим. Так просматривая все приготовления к чину отпевания, неожиданно для себя, мой изумленный взгляд остановился на лице усопшего. Сначала ничего не понял! Подумалось, а что же с лицом усопшего?! Приглядевшись, увидел, что на лбу у него лежит хорошая стопка блинов!!! Да-да, и вы не ослышались, прямо на лбу!!! Такие жирные, смачные, поджаристые блины!!! Моему изумлению не было предела!

Придя на кухню, поставил уголь на плитку, что бы разжечь для отпевания. Пока кадило готовилось, начал с интересом расспрашивать хозяев о блинах на лбу: "А зачем они там лежат?" В глазах хозяев читалось некое смущение от задаваемого вопроса, т.к. они не ожидали, что батюшка придет немного раньше, и поэтому не успели убрать блины со лба на приготовленную тарелку.

"Как?! Вы разве не знаете?!" ответила хозяйка. Я покачал головой и пожимая плечами ответил, что не знаю и вижу это впервые в жизни! Хозяйка продолжала:"Ведь блины .... грехи вытягивают!" Честно признаться, такой ответ меня обескуражил и лишил дара речи! 

Как легко оказывается все в жизни: грешил-грешил, умер, а в завещании дал наказ, что бы блины на лоб положили перед отпеванием! Наверное тот человек, который так посоветовал родственникам усопшего сказал, что душа у него сразу в рай полетит, т.к. блины все грехи вытянут!

Пока я кадило разжигал, облачался в епитрахиль с поручами, хозяйка все убрала на свои места: блины на тарелку, да еще зажженную свечку вставила, а лоб вытерла, и ничто больше не напоминало о том, что здесь было что то не так.

При отпевании, было заметно, что лицо усопшего в некоторых местах усопшего лоснилось от жира. 

Совершив отпевание, дал родственникам земельку, объяснил как правильно предать земле и стал собираться восвояси. 

Что же сделали родственники? Они отдают мне эти блины и говорят:"Батюшка откушайте, помяните раба Божьего....!" В тот момент, я протянул руку и взял эти блины, т.к. не хотел обижать бедных и несчастных, убитых горем потерей близкого человека, людей. Но ощущение было скверное. "Зачем взял? Есть что ли буду? Не буду!" :такие мысли крутились у меня в голове, когда направлялся в храм после отпевания. Зайдя за первый же угол дома, выкинул в обочину эти блины. Вот обрадуется собака их нашедшая, так я подумал!

Прошло с того момента больше 10 лет. И если бы такая ситуация была бы со мной сейчас, то я бы повернул все по другому! Родственников бы убедил, что это им надобно все блины съесть, и тогда точно бы душа у него в рай полетела! 

На тот момент, я постеснялся так сказать. Сейчас же, видя как так называемые "православные христиане" измываются над священниками и предлагают вскусить такой пищи "освященной" на "мощах усопшего", стесняться не стал. Пусть вкушают сами свою пищу и поминают усопшего.

Рассказ священноинока Александра (Завьялова)
Из жизни приходского священника

Комментариев нет:

Отправить комментарий