понедельник, 23 октября 2023 г.

Доклад Уткиной Натальи Сергеевны, церковного краеведа из г.Иваново «Восстановление имён священнослужителей 4-го Кинешемского округа Костромской губернии по фотографии вековой давности из архива Успенского монастыря города Александрова» под редакцией руководителя ОРОиК священноинока Александра (Завьялова)

Презентация этого доклада состоялась 20 октября 2023 года в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова на IX Епархиальных образовательных чтений Александровской епархии.

Добрый день! Благословите!
Меня зовут Наталья Уткина, я приехала из города Иваново. Я являюсь потомком священнослужителей Смирновых, служивших в храмах Владимирской губернии около 300 лет.

Расскажу немного о себе. Сначала я занималась только своей родословной, историей храмов, в которых служили мои предки, изучала жития святых, подвизавшихся в тех местах.

Мой прапрадедушка диакон Иван Семенович Смирнов (1836-†11.02.1892) служил в Воскресенском храме села Воскресенское-Прозоровских Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне село Воскресенское Лежневского района Ивановской области). В этом селе особо почитался Блаженный Киприан Суздальский, Увотской Чудотворец (†22.07/4.08.1622).

Постепенно, от изучения биографий своих родственников я перешла к церковному краеведению в целом. Мне стала особенно близка тема восстановления из забвения имен священнослужителей Ивановской области, в которую в 1929 году вошли частично некоторые уезды Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.

Мой доклад называется «Восстановление имен священнослужителей 4 Кинешемского округа Костромской губернии по фотографии вековой давности из архива Успенского монастыря города Александров».


Слайд № 2
Икона праведного иерея Николая Нагорненского с храмом Воскресения Христова села Нагорное (ныне Решма). Иконописцы Вера и Валерий Рогачевы. г. Кинешма. 2021 г.
Икона праведного иерея Николая Нагорненского, поясное изображение. Иконописцы Вера и Валерий Рогачевы. г. Кинешма. 2022 г.
Прорись иконы священномученика Иоанна Румянцева. Художник-реставратор Ольга Мигель. г. Санкт-Петербург. 2022 г.

С 2020 года я под руководством священноинока Александра (Завьялова), руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии, занимаюсь проектом по восстановлению светлой памяти иерея Николая Павловича Горского, прославленного особым Промыслом Божиим в лике праведных Ивановской области, и иерея Иоанна Ивановича Румянцева, прославленного в лике священномучеников.

В чем же состоит «Особый Промысел» в отношении священника Николая Горского? Дело в том, что имя праведного иерея есть в Православном календаре в святцах с 2003 года по настоящее время, его образ написан на иконе Собора Ивановских святых с 2011 года, но документов о его прославлении нет.

Во время сбора информации о священнике, блаженно почившем 100 лет назад, вдруг возник странный вопрос среди некоторых жителей села Решма: «Был ли такой священник вообще?». Пошли разговоры, что «в селе были более достойные люди, чем о. Николай…». Эти вопросы нас вводили в смущение.

Нужно было прояснить эту ситуацию. Мы выяснили, что праведный иерей Николай Павлович Горский был прославлен в чине местночтимых святых по благословению архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова) в общем списке Собора Ивановских святых, который был утвержден 3 июля 2001 года. В настоящий момент мы составляем житие праведного иерея Николая Горского (10.04.1864-†19.12.1920).

В Решме, как оказалось, еще живут потомки праведного иерея Николая Горского. Елена Юрьевна Митачкина, правнучка о. Николая Горского, поделилась с нами рассказом о своем прадедушке, а также большим количеством фотографий и документов из своего семейного архива. Позднее из Государственного архива Костромской области по нашим запросам был получен большой объем биографической информации не только о самом о. Николае, но и о трехсотлетней истории его праведной семьи. Этот факт сам по себе удивителен, ведь Костромской архив сгорел наполовину.
Таким образом, нам удалось найти сведения об основных вехах жизни о. Николая Горского, продолжившего в девятом поколении династию священнослужителей. Рукоположение его в сан диакона состоялось 8 февраля 1887 года в Кафедральном Богородице-Рождественском соборе Ипатьевского мужского монастыря города Костромы. Там же, через неделю, 15 февраля 1887 года его рукоположили в священный сан иерея к Никольскому храму села Кузьмино (Космино) Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Приволжский район, урочище Кузьмино).

С 5 ноября 1889 года в течение 31 года до самой своей смерти иерей Николай Горский служил в Воскресенском приходе села Нагорное Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне комплекс храмов Макариев-Решемского женского монастыря, находящийся в селе Решма (Нагорное) в Кинешемском районе Ивановской области). Он много лет был заведующим и законоучителем Нагорно-Решемской церковно-приходской школы. Двенадцать лет о. Николай состоял депутатом по 4 Кинешемскому округу Костромской епархии (1906-1918 гг.). Это был уважаемый священник, судим и штрафован не был за все годы своего служения. Эту информацию мы подтвердили документами архива.

Епархиальное начальство за усердную работу по духовному ведомству отметило его многими наградами. Ему были вручены: набедренник (1895г.), бархатная фиолетовая скуфья (1898г.), серебряная медаль в память царствования Государя Императора Александра III (1898г.), бархатная камилавка (1904г.), светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913г.), серебряный знак 2 ступени братства Пресвятой Богородицы Холмской Епархии (1916г.), наперсный крест от Священного Синода (24.06.1917г.).

Иерей Николай Горский мирно отошел ко Господу 6/19.12.1920 года. Таким образом, нам удалось на основании архивных данных документально подтвердить сведения о его праведной, богоугодной жизни и народном уважении.

Слайд № 3

Однажды мне прислали программу мероприятий, посвященных новомученикам, которые были запланированы в Успенском женском монастыре города Александров на ноябрь 2022 года. Меня тогда заинтересовала тема «Сестричество преподобного Киприана в г. Иваново-Вознесенске и его деятельность по материалам следственных дел 1930-х гг.», поскольку мой прапрадедушка диакон Иоанн Смирнов служил в селе, где почитался Блаженный Киприан Суздальский.

Я стала рассматривать икону Иваново-Вознесенских святых и увидела, что в одном ряду стоят иерей Николай Горский, 4 женщины, принадлежащие к «сестричеству прп. Киприана», и блаженный Киприан Суздальский. Мне показался этот момент интересным и удивительным. Я поняла тогда, что мне надо ехать на чтения. С собой в Александров я тогда взяла маленькую поясную икону праведного иерея Николая Горского.

Так вот, приехав на чтения 10 ноября 2022 г. в город Александров, я надеялась узнать что-то новое по интересующей меня теме. И действительно, ценнейшая информация пришла именно в тот день.

Слайд № 4
Фото духовенства Кинешемского уезда из архива Успенского женского монастыря города Александров, 29.07.1914 года.

На конференции я услышала, как монахиня Сергия (Каламкарова) поделилась сведениями о новом приобретении монастыря — фотографии Кинешемского духовенства. Но кто были эти священники и диаконы, изображенные на фотографии, никто не знал. Поскольку священномученик Иоанн Румянцев и праведный иерей Николай Горский служили в селах Решме и Нагорном Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Решма), я попросила у монахини Сергии прислать мне эту фотографию на электронную почту. Она сразу же выполнила свое обещание, и я показала фотографию руководителю нашего проекта священноиноку Александру (Завьялову).

Мы начали тщательно изучать полученную фотографию. Первоначально мы сделали предположение, что на фотографии, полученной из Успенского монастыря, Члены благочиннического совета Кинешемского округа в 1917-1918 году. В июне 1917 года проходил съезд православного духовенства и мирян в Москве. Делегаты съезда избирались на епархиальных съездах в мае 1917 года. Мы предположили, что фото сделано во время выборов депутата на такой съезд.

Очевидно, что мероприятие, на которое собрали большой состав духовенства, носит официальный характер. И действительно, если посмотреть Клировые ведомости 4 Кинешемского округа Макариев-Решемского женского монастыря за 1910-1919 гг., то можно увидеть, что в состав этого округа входили священно-церковнослужители 14 приходов, а в Макариев-Решемском женском монастыре был свой священник и диакон. Список храмов и служивших в них священнослужителей за 1914 год можно посмотреть в приложении к докладу. В каждом храме по штату были положены священник, диакон и псаломщик. Но некоторые вакансии на 1914 год были не заняты. Если посчитать количество священнослужителей в списке из Клировых ведомостей и на фотографии, то становится понятно, что все 40 человек присутствовали на этом мероприятии в полном составе.

В первом ряду можно увидеть 13 священников, но по списку их должно быть 15. Во втором ряду на фото предположительно 13 диаконов, но по списку их должно быть 11 человек. Вероятно, во втором ряду стоят 2 священника, но у них не видны кресты. В верхнем ряду стоят 14 псаломщиков.

На покрытом скатертью столе виден белый лист документа и чернильница. Один из священников, сидящий за столом, держит в руках ручку, будто секретарь после процедуры подписи документа.

Все указывает на летнее время. Стол стоит в тени деревьев, значит, в помещении было жарко для сорока человек, а на улице стояла теплая, тихая погода. Все это косвенно указывает на месяц — июль. Деревья за спинами священнослужителей в плотной листве, а в левом нижнем углу можно увидеть одуванчики с пушистыми семенами. Трава уже не выглядит молодой и свежей, как это бывает весной и в первый месяц лета. 

Когда мы стали рассматривать каждого священника по отдельности, в сидящем за столом священнике мы увидели праведного иерея Николая Павловича Горского! На фотографии это был единственный человек, которого мы узнали на тот момент! Не чудо ли? Ведь именно его икона была со мной в тот день! Мы поняли, что святой явил нам еще один свой земной лик.

Слайд № 5
Фотография из Архива Успенского монастыря города Александров, 29.07.1914 г. Праведный, иерей Николай Павлович Горский.

Создалось впечатление, что именно праведный иерей Николай Горский сказал нам: «Не спорьте с теми жителями Решмы, которые говорят Вам, что в бывшем Кинешемском уезде есть более достойные люди. Они, безусловно, есть. Но кто о них помнит? Я расскажу Вам о них через фотографию вековой давности из Успенского монастыря города Александров, где каждый год проходит панихида о мучениках за веру». 

Так получилось, что позднее начали открываться и другие имена и биографии священнослужителей.
 
Слайд № 6
Кустодиев Б.М. «Сумерки в Судиславле (Решме!!!)». Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, г. Кострома.
Воскресенский храм с. Нагорное изображен зеленым шатром колокольни. Два храма на переднем плане с белой колокольней относились к слободе Решма.
Фрагменты фотографии из архива Успенского монастыря города Александров 29.07.1914 года.

Изучая общую фотографию в сопоставлении с наградами иерея Николая, мы поняли, что она сделана до 24 июня 1917 года, поскольку в семейном архиве Елены Юрьевны Митачкиной (правнучки иерея Николая Горского) сохранилось фото с подписанной датой «1918г. июль». Качество этой фотографии очень плохое, ее размер всего лишь со спичечный коробок. При визуальном осмотре этой фотографии лицо священника даже не заметили. И лишь при сканировании и увеличении все увидели в центре человека с крестом на груди, а, значит, это священник! Это была единственная фотография иерея Николая Павловича Горского во взрослом состоянии на тот момент.

Слайд № 7
Фотографии иерея Николая Горского из семейного архива Елены Юрьевны Митачкиной

Николаевский восьмиконечный наперсный крест после 1896 года носили все священники от момента рукоположения в сан иерея вплоть до награждения четырёхконечным — «Павловским». На фото слева, у иерея Николая Горского видим как раз восьмиконечный крест. На фото справа крест уже четырехконечный. Если присмотреться, то можно увидеть и разные цепочки.
На фотографии из архива Успенского монастыря иерей Николай Горский запечатлен с восьмиконечным крестом «Николаевским», на фото из семейного архива 1918 года он уже с наградным «Павловским» крестом.
 
Слайд № 8
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года. Фото из книги 1904 г. И.В. Баженова о Макариев-Решемском монастыре. Священник Михаил Павлович Ширяев.

Далее мы поняли, что на фотографии есть протоиерей Михаил Павлович Ширяев (02.04.1868-†1933?). В первом издании книги Ивана Васильевича Баженова о Макариев-Решемском монастыре, выпущенном в 1904 году, сохранился образ молодого иерея Михаила Павловича Ширяева. Сравнив фотографии из этой книги и из архива Успенского монастыря, можно с уверенностью сказать, что на фото однозначно иерей Михаил Павлович Ширяев.

29 июля 1914 года иерей Михаил принял от иерея Леонида Васильевича Краснопевцева дела благочиния 4 Кинешемского округа. Таким образом, подтвердилась версия, что на фотографии духовенство 4 Кинешемского округа, и уточнилась дата: 29 июля 1914 года. Протоиерей Михаил Павлович Ширяев служил с 1901 по 1916 год священником в Макариев-Решемском женском монастыре села Решма Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Решма).

Он пострадал за веру в годы гонений, находился в ссылке в Казахстане в 30-годы. Точная дата его смерти неизвестна. Реабилитирован в 1997 году.

Слайд № 9
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года.
Священник Леонид Васильевич Краснопевцев.

Иерей Леонид Васильевич Краснопевцев (1847-†11.08.1914) служил с 1880 года в течение 34 лет до самой своей смерти в Христорождественском храме слободы Решма Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Решма). Выяснилось, что в 1911 году иерей Леонид Васильевич Краснопевцев был награжден наперсным крестом, а в 1913 году медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых». На фотографии 1914 года он как раз с «Павловским» четырехконечным крестом и медалью. Других фотографий о. Леонида не сохранилось.

29 июля 1914 года иерей Леонид Васильевич Краснопевцев праздновал 20-летие, как он стал Благочинным 4 Кинешемского округа Костромской губернии и снял с себя эти полномочия в этот день. Через две недели, 11 августа 1914 года он скончался в возрасте 67 лет.
 
Слайд № 10
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года. Священномученик Иоанн Румянцев. Фото из следственного дела о. Иоанна Румянцева 1937 года. 

Следующим священником, который нам стал известен на фото, оказался священномученик Иоанн Румянцев (18.01.1889-†10.10.1941). Деянием Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви в Москве 20 августа 2000 года, по представлению от Ивановской епархии, священник Иоанн Иванович Румянцев был канонизирован и прославлен в лике священномучеников.

Почти сразу после тех краеведческих чтений 2022 года произошло еще одно наше удивительное знакомство с потомком, правнучкой священномученика Иоанна Ивановича Румянцева Светланой Дмитриевной Мосиной, проживающей в Омске. Она долгие годы искала следы своего пропавшего в ссылке прадедушки, но ничего не находила. И вот теперь о. Иоанн показал нам не только свой лик на этой общей фотографии 1914 года, но и открыл дату смерти и указал место для поисков захоронения.

Для того чтобы с уверенностью сказать, что на фото из архива Успенского монастыря именно о. Иоанн Румянцев, был привлечен специалист Садчиков Анатолий Анатольевич. Он бывший эксперт-криминалист, начальник медико-криминалистического отделения Экспертно-криминалистического Центра УВД по Омской области с задачами идентификации неопознанных трупов граждан. Анатолий Анатольевич имел допуск для проведения всех видов медико-криминалистических экспертиз. Он дал однозначную оценку: «При изучении изображений выявлены совпадения значимых для идентификации топографо-анатомических точек, что указывает на принадлежность фотоизображений одному и тому же лицу, т.е. священнику Ивану Ивановичу Румянцеву, 1889 года рождения».

Рукоположение о. Иоанна в сан диакона состоялось 16 сентября 1912 года в Макариев-Решемском женском монастыре при слободе Решма Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Решма). В сан пресвитера его рукоположили в 1923 году с назначением настоятелем Воскресенского (Димитриевского) храма села Воскресенское Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Заволжский район, урочище Воскресенское, в 5 км от д. Жажлево).

По обвинению в антисоветской агитации 8 сентября 1929 года о. Иоанн был арестован Кинешемским окружным отделом ОГПУ Ивановской промышленной области в селе Воскресенское. С 1930 года по 1933 год он находился в концлагере в Северном крае. После ссылки с 1934 года по 1937 год служил в Крестовоздвиженском храме в селе Воздвиженском Наволокского района Ивановской области (ныне Заволжский район Ивановской области). 19 февраля 1937 года иерей Иоанн Румянцев был арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной церковно-монархической группе «Истинно Православная Церковь». С сентября 1937 года по 10 октября 1941 года он находился в ссылке при Управлении Северо-Восточных Исправительных трудовых лагерей в поселке Дебин Ягоднинского района Магаданской области в качестве чернорабочего, горнорабочего, дневального, ученика каменщика. Умер в ссылке 10.10.1941 года. Реабилитирован о. Иоанн Румянцев в 1989 по 1937 г. репрессий и в 1991 г. по 1930 году репрессий.

В городе Кинешме среди священнослужителей, архивистов, историков и краеведов был брошен клич с просьбой о помощи в идентификации людей на фотографии из архива Успенского монастыря города Александров. И помощь пришла. Шепелева Наталья Рудольфовна, заведующая отделом Кинешемского художественно-исторического музея, узнала иерея Анатолия Александровича Любимова (1876-1947), а иерея Алексея Павловича Троицкого (1876-1936) помогла выявить заместитель директора Ивановского областного архива Наталья Алексеевна Муравьева.

Слайд № 11
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года. Священник Анатолий Александрович Любимов. Фото из архива художественно-исторического музея г. Кинешма, Ивановской области. 

Иерей Анатолий Александрович Любимов служил в Троицком храме села Шилекша Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Шилекша), который относился к 4 Кинешемскому благочинническому округу, с 1913 года. По некоторым данным был арестован при советской власти. Умер в 1947 году.

Слайд № 12
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года. Священник Алексей Павлович Троицкий. Фото из семейного архива О.Н. Сидоренко, г. Кинешма Ивановской области. 

На фотографии из архива Успенского монастыря Алексей Павлович Троицкий (10/23.01.1876-1936) легко узнаваем, если сравнить с фотографиями из семейного архива Ольги Николаевны Сидоренко из города Кинешмы. 

С 1906 года по 1916 год о. Алексей Троицкий служил в Воскресенском храме села Корбицы Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, с. Корбицы), относившемся к 4 Кинешемскому благочинническому округу. По состоянию на 1927 год иерей Алексей числится в «Списках лишенных избирательных прав». По воспоминаниям родственников его несколько раз арестовывали.

Умер своей смертью в 1936 году.

Слайд №13
Фото из архива Успенского монастыря 29.07.1914 года. Священник Василий Владимирович Знаменский. Фрагмент фотографии с изображением священнослужителей села Зобнинского иерея Василия Владимировича Знаменского и диакона Николая Васильевича Крылова из семейного архива Т.А. Дружковой, г. Нижний Новгород.

Следующая фотография — иерея Василия Владимировича Знаменского (1851-†08/21.09.1917) — нашлась в рассказе «Зобнинское…» краеведа Татьяны Анатольевны Дружковой, опубликованном на сайте kostromka.ru, посвященном истории Костромской губернии.

Из послужного списка о. Василия Знаменского видно, что он прослужил в общей сложности 38 лет до самой своей смерти в Успенском храме села Зобнино Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область, Кинешемский район, село Зобнино). Этот храм тоже относился к 4 Кинешемскому благочинническому округу.

Интересно, что фотография о. Василия появилась у нас накануне дня его памяти. Биография священника на епархиальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии была опубликована 21 сентября 2023года.

Таким образом, в этой работе были определены 5 священников и 2 диакона, впоследствии тоже ставших иереями, служившими в храмах, относящихся к 4 Кинешемскому Благочинническому округу Костромской губернии. Четверо из них: иерей Иоанн Румянцев, иерей Анатолий Любимов, протоиерей Михаил Ширяев, иерей Алексей Троицкий пострадали в той или иной мере в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Слайд № 14
С подробными биографиями этих священников можно ознакомиться на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.
 
Слайд № 15


Список священно-церковнослужителей 4 Кинешемского благочиннического округа на 1914 год:

1. Макариев-Решемский женский монастырь слободы Решмы. Священник Михаил Павлович Ширяев (46 лет), диакон Иван Иванович Румянцев (25 лет).
2. Христорождественский и Смоленский храмы слободы Решмы. Священник Леонид Васильевич Краснопевцев (66 лет), псаломщик Александр Иванович Островский (35 лет).
3. Воскресенский и Никольский храмы села Нагорное. Священник Николай Павлович Горский (49 лет), диакон Николай Яковлевич Белитский (54 года), псаломщик Петр Алексеевич Никольский (45 лет).
4. Никольский храм села Никола-Эз. Священник Алексей Николаевич Потехин (31 год), диакон Алексей Федорович Назимов (53 года).
5. Воскресенский храм села Корбицы. Священник Дмитрий Александрович Невзоров (34 года), диакон Алексей Павлович Троицкий (38 лет), псаломщик Николай Евгеньевич Соколов (38 лет).
6. Успенский храм села Даниловское. Священник Николай Иванович Пермезмский (35 лет), диакон Федор Иванович Писарев (70 лет), псаломщик Сергей Павлович Богачев (21 год).
7. Ильинский храм села Даниловское. Священник Александр Дмитриевич Беляев (45 лет), диакон Василий Евгеньевич Благовещенский (45 лет), псаломщик Аркадий Александрович Иорданский (19 лет).
8. Христорождественский храм села Батманы. Священник Дмитрий Иванович Весновский (52 года), диакон Константин Иванович Батмановский (48 лет), псаломщик Алекасандр Константинович Орфанитский (21 год).
9. Казанский храм села Филяй. Священник Петр Иосифович Оделевский (66 лет), псаломщик Александр Васильевич Борков (43 года), псаломщик Геннадий Александрович Устинский (40 лет).
10. Преображенский храм села Берегова. Священник Петр Алексеевич Исаков (31 год), диакон Геннадий Федорович Смирнов (48 лет), псаломщик Иоанн Иосифович Кожин (35 лет).
11. Троицкий храм села Шилекша. Священник Анатолий Александрович Любимов (38 лет), диакон Иоанн Николаевич Борисоглебский (70 лет), псаломщик Аркадий Иванович Постников (54 года).
12. Казанский храм села Бахарева. Священник Александр Николаевич Лебедев (64 года), псаломщик Александр Александрович Невский (42 года).
13. Успенский храм села Зобнинское. Священник Василий Владимирович Знаменский (63 года), диакон Николай Васильевич Крылов (33 года), псаломщик Александр Иванович Фалов (20 лет), заштатный псаломщик Николай Ипатович Гангрский (60 лет).
14. Георгиевский храм села Дебова. Священник Василий Феоктистович Назаретский (25 лет), псаломщик Владимир Михайлович Померанцев (54 года).
15. Покровский храм в селе Пеньки. Священник Константин Александрович Успенский (36 лет), диакон Александр Иванович Аквилев (44 года), псаломщик Николай Александрович Орлеанский (42 года).
 

СИНОДИК О УПОКОЕНИИ 
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ИХ СРОДНИКОВ,
УПОМИНАЕМЫХ В ДОКЛАДЕ:

ГОРСКИЕ
 
1. Протоиерея ПАВЛА 
2. ЕКАТЕРИНЫ
3. КЛАВДИИ
4. ПАВЛА
5. НИКОЛАЯ
6. ЕВГЕНИИ
7. ВАРВАРЫ
8. ЛЕОНИДА
9. ИАКОВА
10. ЕКАТЕРИНЫ
11. ЕЛЕНЫ
12. МИХАИЛА
13. ГАЛИНЫ
14. ГАЛИНЫ
15. МАРИИ

РУМЯНЦЕВЫ
 
16. Диакона ИОАННА
17. ЕВДОКИИ
18. ОЛЬГИ
19. НИКОЛАЯ
20. ЗОИ
21. НАДЕЖДЫ
22. АЛЕФТИНЫ
23. ДИМИТРИЯ

ШИРЯЕВЫ
 
24. Протоиерея МИХАИЛА
25. Протоиерея ПАВЛА
26. ЕЛИЗАВЕТЫ 
27. АННЫ
28. ВИТАЛИЯ
 
КРАСНОПЕВЦЕВЫ
 
29. Иерея ЛЕОНИДА
30. Дьячка ВАСИЛИЯ
31. АННЫ
32. ИОАННА
33. ВИТАЛИЯ
34. ВЛАДИМИРА
35. СЕРГИЯ
36. НИКОЛАЯ
37. ФЕОДОРА
38. АЛЕКСАНДРА
39. АЛЕКСАНДРЫ
 
ЛЮБИМОВЫ
 
40. Иерея АНАТОЛИЯ
41. Иерея АЛЕКСАНДРА
42. ЕКАТЕРИНЫ
43. АЛЕКСАНДРЫ
44. БОРИСА
45. ВАЛЕНТИНА
46. ДИМИТРИЯ
47. ЗОИ
 
ТРОИЦКИЕ
 
48. Иерея АЛЕКСИЯ
49. Диакона ПАВЛА
50. ОЛЬГИ
51. МАРИИ
52. АНАТОЛИЯ
53. СЕРГИЯ
54. БОРИСА
55. СЕРАФИМА
56. ОЛЬГИ
57. ВАЛЕНТИНЫ
58. АЛЕВТИНЫ
59. АНАСТАСИИ
60. НИНЫ
61. ЛЮДМИЛЫ
 
ЗНАМЕНСКИЕ
 
62. Иерея ВАСИЛИЯ
63. Пономаря ВЛАДИМИРА
64. АННЫ
65. АЛЕКСАНДРА
66. ПЕТРА
67. МАРИИ
68. ВАРВАРЫ
 

Источники и дополнительная информация по докладу:

1. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Праведный иерей Николай Павлович Горский https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post_20.html
2. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Священномученик Иоанн Румянцев. https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post.html
3. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Протоиерей Михаил Павлович Ширяев https://epotreligob.blogspot.com/2023/09/blog-post_12.html 
4. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Иерей Леонид Васильевич Краснопевцев https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post_28.html
5. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Иерей Анатолий Александрович Любимов. https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post_15.html#more
6. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Иерей Алексей Павлович Троицкий https://epotreligob.blogspot.com/2023/08/blog-post_18.html
7. Сайт Отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии. Проект по восстановлению светлой памяти священнослужителей Ивановской области. Иерей Василий Владимирович Знаменский https://epotreligob.blogspot.com/2023/09/blog-post_20.html
8. Сайт Костромка Т.А. Дружкова «Зобнинское…» https://kostromka.ru/druzhkova/zobninskoe.php
9. И. Баженов «Макариев-Решемский монастырь Костромской епархии», Кострома, Губернская типография, 1904г.
10. Костромские епархиальные ведомости № 16 15 августа 1914 года Отдел официальный. Раздел служебные перемены. Назначение иерея Михаила Ширяева Благочинным 4 Кинешемского округа с 29 июля 1914г.
11. ГАКО Ф.130 Оп. 9 Д. 1065 Клировая ведомость церквей 4 Кинешемского Благочиннического округа за 1913 год.
12. ГАКО Ф.130 Оп. 9 Д. 1078 Клировая ведомость церквей 4 Кинешемского Благочиннического округа за 1914 год.

Габариты и соотношение старинной фотографии из архива Свято-Успенского женского монастыря г.Александров и карманной ламинированной иконки праведного Николая иерея Нагорненского.

Уткина Наталья Сергеевна на презентации доклада.
20 октября 2023 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий