пятница, 28 апреля 2017 г.

Рождественские чтения. 
Церковь и культура.
Встречи, обсуждения, обмен опытом...


26 января наша "Кинешемская" делегация приняла участие в работе Рождественских чтений по направлению  «ЦЕРКОВЬ И КУЛЬТУРА», которое проходило под председательством епископа Егорьевского ТИХОНА, Председателя Патриаршего совета по культуре, наместника московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Мы побывали в Русском духовном театре «Глас» на ул.  Пятницкая, д. 60. Здесь состоялась конференция: «Кино как средство организации учебного и воспитательного процесса в школе». Она была посвящена кинематографу для детей и юношества. 

В зале было много учителей со всей страны, поэтому каждый сюжет конференции вызывал неподдельный интерес и порождал заинтересованные вопросы зала. Вел конференцию протоиерей Евгений Глазунов, возглавляющий информационный отдел Рыбинской епархии.

Были показаны замечательные работы, ставшие призерами Международного кинофестиваля «Свет миру» (Ярославская епархия). Был представлен также цикл фильмов для изучения русской литературы в школе. Среди них фильмы: «Гроза», «Капитанская дочка», «Борис и Глеб», «Идиот».

Прошла презентация образовательного проекта «Берега», направленного на воспитание у подрастающего поколения вкуса к хорошему кино. Цель проекта – создание «Киноканона»  (фонда лучших образовательных и воспитательных фильмов для работы в школе и вне ее), а также разработка путей продвижения лучших отечественных православных фильмов. Представила проект Дядченко Ирина Николаевна. 

Далее мы перебрались  в «Дом КИНО», где в Малом зале, где с 14.00 до 19.00 проходил просмотр и обсуждение православных фильмов. В завершении просмотра нас пригласили в конференц-зал, где до 21.00 проходил  стол «Итоги Года кино и проект киноканона в рамках школьного курса ОПК».

Круглый стол проходил под  председательством протоиерея Владимира Соколова, клирика храма Девяти мучеников Кизических (Москва). Ему также помогала Дядченко Ирина Николаевна, педагог-религиовед, продюсер документального и игрового кино, автор образовательного проекта «Берега» (Москва).

Организаторы: Клуб православных кинематографистов при Союзе кинематографистов Российской Федерации; Творческая лаборатория «Видимое и сокровенное»; Совет ассоциации учителей православной культуры города Москвы; Патриарший совет по культуре.киновед, доцент ВГИК имени С.А. Герасимова, пресс-секретарь СК РФ; Кононенко Наталья Валерьевна, кинорежиссер; Демин Валерий Ефимович, сценарист, режиссер. 

Мы также высказали свои пожелания и предложения при разработке проекта «Киноканона» (правило – не навреди, т. е. тщательное «опробирование» материала на различных возрастных детских и юношеских аудиториях под наблюдением психологов и опытных педагогов).

Возвращались  мы из Дома Кино с Натальей Евгеньевной Бухаровой (матушкой Натальей) уставшие, но довольные приобретенным опытом.  А вслед нам уже летели по электронной почте ссылки на замечательные учебные и познавательные фильмы-помощники педагогам, родителям и воспитателям: Фильмы "Русская литература"

Комментариев нет:

Отправить комментарий