суббота, 29 апреля 2017 г.

Великий Пяток.
Беседа с батюшкой


14 апреля 2017 года. День выдался сложный и напряженный. Утром, в 7:30 в храме читались Царские Часы. 
В 14:00 - вечерня с выносом плащаницы. 
В 17:00 - Утреня с чином погребения плащаницы Господа Иисуса Христа. 

В 20:00 - очередная встреча с отдыхающими МЦ "Решма".
Такое было расписание дня для меня.
На встречу с отдыхающими успел во время, как раз пришел в 20:05. Все места были уже заняты, некоторые стояли, ожидая лектора)).



Снимая верхнюю одежду и облачаясь в рясу начал свою вводную беседу в Русское Православие. Что такое подрясник, ряса? Далее речь пошла о благословении священника, о наперсном кресте священника и так далее по тем насущным темам и вопросам, которые часто приходится затрагивать посещая жилища православных христиан. Говорили о игрушках домовых, которые сейчас очень любят все поголовно ставить у себя дома. Вроде бы безобидная игрушка, но в то же время, христианин ему покланяется, как богу или духу. Проявляется это в том, что вешают его изображения у дверей, а иногда доходит и до святых углов, где его устанавливают рядом со святыми образами.


Много других тем и вопросов затрагивали на беседе: христианская любовь и фарисейство, как научится действовать правильно и многое другое.

В начале беседы, всех присутствующих поздравил с Страстной Великой Пятницей и приближающейся Пасхой Христовой. В добрый обычай вошло приносит на беседы разные маленькие святыни. В этот раз был камень из храма Воскресения Христова в Иерусалиме или, как по другому его называют, храм Гроба Господня. Этот камень был мной привезен из паломнической поездки в 2012 году со Святой Земли (Израиль). Этот камушек был пущен по рядам слушателей и тем самым все могли к нему прикоснуться подержав его в своих руках.


Все присутствующие были помазаны святым благовонным маслом, так же привезенным из Святой Земли. Масло называется - нард. По фойе в котором проходила беседа, а затем и по главному корпусу разлилось дивное благоухание от нарда.


Отдыхающих пригласил на ночную пасхальную службу, рассказав о местоположении храма и времени начала богослужения.


По окончании беседы, некоторые подошли к священнику за благословением. Одухотворенные и благоухающие от елея, все расходились все по своим номерам. Присутствующих было около 80 человек.

Домой прибыл примерно в 22:30

Утром в Великую субботу службы не было. 
Поскольку алтарника, помощника нет, все пришлось делать самому. Храм нужно было подготовить к Пасхальному ночному богослужению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий