вторник, 30 января 2018 г.

Главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение

Такую точку зрения выссказал координатор рабочей группы для изучения и выработки подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ иеромонах Геннадий (Войтишко) в ходе семинара-конференции «Воскресные школы: сегодня и завтра» в Храме Христа Спасителя. Мероприятие проходило в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 26 января под председательством викария Московской епархии, председателя отдела религиозного образования и катехизации Московской (областной) епархии епископа Зарайского Константина и при поддержке Фонда «Православный мир».


Ведущим семинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), осветивший основные подходы Синодального отдела религиозного образования в области деятельности воскресных школ и приходского попечения о детях. Эксперт коснулся основных проблем этой сферы, остановившись подробно на необходимости ясного понимания целеполагания всей работы с детьми на приходах.

«Главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение, духовное просвещение детей Светом Христовой Истины. Для достижения этой цели  необходимо создание максимально благоприятных условий в приходских общинах, что в свою очередь формирует среду благорасположенную к детям», — отметил иеромонах Геннадий (Войтишко).

Священник особо обратил внимание на слова  Патриарха Кирилла о том, что крайне необходимо актуализировать Евангельское послание для детей.

Координатор рабочей группы в рамках семинара также провел презентацию урока, основанного на проблемно-ориентированном подходе, вызвавший живой интерес. Были представлены также варианты квестов как одной из возможных форм проведения занятий с детьми.

После вводной теоретической части работа семинара была продолжена в малых группах, участники которых решали кейсовые задания по проблематике воскресных школ и затем представляли перед аудиторией свое видение решения проблем.

Участники конференции высказали пожелание продолжить подобного рода встречи не только в рамках Международных рождественских встреч, но и региональных семинаров с участием экспертов Синодального отдела.












Комментариев нет:

Отправить комментарий